Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему многие писатели говорили об очистительной силе страданий?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    18.09.2023 14:50:39
    Автор: Ирина Соколова

    Почему многие писатели говорили об очистительной силе страданий?

            Литература считает одной из своих целей изображение духовной жизни человека. Она изучает процессы, которые происходят в душе человека, а потом изображает их художественными средствами. Поэтому, естественно, что писатели описывают страдания людей. Но почему они пишут именно об их очистительной силе?
          На мой взгляд, только страдания способны очистить душу человека от такого греха, как, например, преступление. Федор Михайлович Достоевский, написавший психологический отчет одного преступления, как никто другой, ярко изобразил страдания преступника. Конечно же, речь о главном герое романа «Преступление и наказание» Родионе Раскольникове. Бывший студент унижен нищетой, живет в каморке, скрывается от квартирной хозяйки, которой должен. Целыми днями, ютясь в комнатушке, похожей на гроб или шкаф, он размышлял о причинах своего положения. Создав теорию о разрядах людей, Раскольников задает себе вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» И идет проверять свою теорию преступлением. Хотя Ф.М.Достоевский относится к герою с симпатией, он ясно дает понять читателю, что преступление оправдать нельзя. Его можно только искупить. И автор подвергает своего героя страданиям. Сначала Родион заболевает физически, долго бредит и лежит в лихорадке, а затем наступают нравственные страдания. Раскольников словно ножом отрезал себя от людей, он сторонится матери и сестры. Благодаря Соне Мармеладовой Родион принимает верное решение и признается в убийстве. Впереди каторга, но начало искуплению положено нравственными страданиями.
         Конечно, Ф.М.Достоевский пишет о преступнике. А человек, совершивший более легкий проступок, тоже заслуживает страданий? Лев Николаевич Толстой, изображая в романе-эпопее «Война и мир» проигрыш Николая Ростова, показывает, что его героя одолевают  страх и неловкость при мысли о необходимости сказать отцу о своем карточном долге. Но истинные страдания младший Ростов испытывает после того, как повел себя с отцом развязно и даже грубо. Именно неподобающее сыну поведение и рождает в его душе чувство вины перед Ильей Андреевичем. И неслучайно автор завершает этот эпизод слезами Николая Ростова. Эти страдания показывают читателю, что душа героя не очерствела, что он осознает свою вину.
         Таким образом, мы приходим в выводу, что писатели потому говорили об очистительной силе страданий, что человек очищает свою совесть, только выстрадав прощение, пройдя через ряд нравственных испытаний и получив  урок на будущее.  


    Количество слов - 349

    Здравствуйте, Ирина.

    Вам удалось раскрыть тему и привести корректные литературные аргументы. Сочинение написано грамотно.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений выполнен в достаточном объеме.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Литература считает одной из своих целей изображение духовной жизни человека. Она изучает процессы, которые происходят в душе человека, а потом изображает их художественными средствами. Поэтому, естественно, что писатели описывают страдания людей.

    Логико-речевая ошибка: литература не может сама ничего считать, изучать и изображать. Кроме того, в двух предложениях говорится фактически об одном и том же.

    Поэтому... — нарушение логической связи предложений. Из того, что в литературе отображена духовная жизнь, не следует, что описываются страдания. Духовная жизнь — это исключительно страдания?..

    На мой взгляд, только страдания способны очистить душу человека от такого греха, как, например, преступление.

    Далее вы уходите в тему греха, хотя только что говорили о душе в общем. Во введении нет ничего о преступниках и грехе, логическая нестыковка.

    А человек, совершивший более легкий проступок, тоже заслуживает страданий?

    Переходя ко второму аргументу, вы снова допускаете логическую ошибку. Вы говорите о том, что кто-то заслуживает страдания, а почему оступившийся человек вообще должен их заслужить? Откуда такая идея? Рассуждение непоследовательно.

    К4 (речь) + 1 балл

    Литература считает одной из своих целей изображение духовной жизни человека. Она изучает процессы, которые происходят в душе человека, а потом изображает их художественными средствами.

    Изображение духовной жизни — в данном случае корректно: отображение.

    Также присутствует лексический повтор в соседних предложениях.

    Сначала Родион заболевает физически, долго бредит и лежит в лихорадке, а затем наступают нравственные страдания.

    Наступают страдания — не вполне удачный оборот, корректно: испытывает страдания.

    Раскольников словно ножом отрезал себя от людей

    Вы используете яркую метафору, но в данном случае это искаженная цитата: «Ему показалось, что он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего в эту минуту». Вот такие слова стоит приводить либо точно (хотя бы не меняя ножницы на нож), либо не использовать совсем.

    Но истинные страдания младший Ростов испытывает после того, как повел себя с отцом развязно и даже грубо.

    Есть оборот вести себя развязно, но в сочетании с дополнением (с кем?) он обычно не употребляется. Недочет.

    И неслучайно автор завершает этот эпизод слезами Николая Ростова.

    Лексическая несочетаемость, нельзя завершить эпизод слезами, горем, радостью и т. д.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 3

    Орфография

    Нет ошибок.

    Пунктуация

    Поэтому, естественно, что писатели описывают страдания людей.

    В данной конструкции естественно — не вводное слово, а сказуемое в безличном предложении, запятая не нужна. Если бы не было союза что, было бы вводное слово.

    Федор Михайлович Достоевский, написавший психологический отчет одного преступления, как никто другой, ярко изобразил страдания преступника.

    Оборот тесно связан со сказуемым, запятая после него не нужна.

    Грамматика

    Создав теорию о разрядах людей, Раскольников задает себе вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» И идет проверять свою теорию преступлением.

    Неоправданная парцелляция.

    Общий вывод по работе

    Итак, Ирина, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако советую более логично выстраивать рассуждение, мысли должны следовать одна из другой.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку