Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Можно ли оправдать плохой поступок?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    08.11.2022 23:03:50
    Автор: Александра Кузнецова

    Безусловно, каждый человек по-своему ответит на вопрос, можно ли оправдать плохой поступок. Попытаюсь дать определение понятию "плохой поступок". Плохой поступок - это поступок, который делаем чаще всего для того, чтобы навредить другому человеку или своей собственной человечности. Проступок или преступление можно оправдать, если оно совершено во благо, но нельзя оправдать тогда, когда была возможность не совершать этот поступок, но этим шансом не воспользовались. В большинстве случаев плохой поступок оправдать невозможно. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям из русской литературы.
       С одной стороны, плохой поступок можно совершить и по отношению к себе, но его можно оправдать, если этот поступок был единственным выходом из сложной ситуации, а также если в душе осталась частичка надежды на лучшее, что и помогает не опускать руки. Обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Автор показывает, что Соня Мармеладова пошла по делтому билету из-за того, что ей нужно было кормить семью. Другого выхода у неё не было. Хоть она и решилась на такой поступок, Соня все равно оставалась милосердной и верующей, несмотря ни на что. Писать подчёркивает, что она помогла раскаяться Раскольникову в своих преступлениях. Таким образом автор делает  вывод, что поступок этой молодой девушки можно оправдать, потому что она делал это ради своей семьи и самое главное, что при её нелёгкой судьбе Соня осталась человеком.
       С другой стороны, плохой поступок нельзя оправдать, потому что большая вероятность того, что таким поступком совершится убийство как в физическом плане, так и в моральном. Так, например, рассмотрим произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Евгений Онегин убивает своего друга - Ленского на дуэли. А причиной всего конфликта оказалось предвзятое отношение к возлюбленной друга. Автор подчеркивает, что у них была возможность помириться, но гордость заполнила их сердца и это привело к смерти Владимира Ленского. Этот поступок Евгения нельзя оправдать. Писатель показывает, что Евгения преследовала совесть, поэтому он решил покинуть место, в котором жил и в котором произошла дуэль. Исходя из этого Александр Сергеевич Пушкин приводит нас к тому, что плохой поступок, в данном примере нельзя оправдать.
      Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, показывают что плохой нельзя оправдать ни при каких условиях , а тем более, когда речь идёт о физическом или моральном причинении вреда. Но в исключительном случае поступок может быть оправдан, только если он сделан во благо и другого путь решения проблемы не было.
    Количество слов - 380

    Здравствуйте, Александра!

    Вы попытались дать определение плохому поступку и подобрать аргументы, но, судя по всему, вы сами неточно понимаете, что такое плохой поступок, и путаете его с преступлением. В работе нет орфографических ошибок, что можно считать ее заслугой. Вместе с тем обратите внимание на логические и речевые ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений сумбурный. Второй аргумент не зачтен, так как убийство человека нельзя назвать плохим поступком.

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    В тезисно-доказательной части присутствуют серьезные нарушения.

    В большинстве случаев плохой поступок оправдать невозможно. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям из русской литературы.

    ↓↓↓

    Таким образом автор делает  вывод, что поступок этой молодой девушки можно оправдать

    ↓↓↓

    Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, показывают что плохой нельзя оправдать ни при каких условиях

    Так можно его оправдать или нельзя? Вы противоречите сами себе.

    Проступок или преступление можно оправдать, если оно совершено во благо, но нельзя оправдать тогда, когда была возможность не совершать этот поступок, но этим шансом не воспользовались. В большинстве случаев плохой поступок оправдать невозможно.

    В этом суждении много логических ошибок. Поступок, проступок, преступление — это все разные по значению слова, а вы их используете как синонимы. Плохой поступок — это все, что угодно, даже грубость, если человек чем-то очень расстроен (и тогда его можно оправдать). Преступление — это уже нечто серьезное и действительно оправданию редко подлежит.

    А можно ли оправдать проступок, совершенный во благо, которого можно было не совершать? Из вашего суждения непонятно.

    А причиной всего конфликта оказалось предвзятое отношение к возлюбленной друга.

    Очень странная, некорректная интерпретация сюжета.

    К4 (речь) + 1 балл

    Плохой поступок - это поступок, который делаем чаще всего для того, чтобы навредить другому человеку или своей собственной человечности.

    делаем — мы? Почему опущено местоимение тогда?..

    Что такое наша собственная человечность?..

    плохой поступок можно совершить и по отношению к себе

    Лучше: можно совершить что-то во вред себе...

    а также если в душе осталась частичка надежды на лучшее

    Лучше без частички

    Автор показывает,

    Лучше: рассказывает

    Хоть она и решилась на такой поступок, Соня все равно оставалась милосердной и верующей, несмотря ни на что.

    Сначала в предложении упоминается имя персонажа, а потом местоимения.

    С другой стороны, плохой поступок нельзя оправдать, потому что большая вероятность того, что таким поступком совершится убийство как в физическом плане, так и в моральном.

    Некорректно: нельзя совершить убийство поступком. Если совершено убийство, это вообще преступление.

    Так, например, рассмотрим произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

    Два вводных сочетаниях, у которых одна функция. Одно стоило опустить.

    А причиной всего конфликта оказалось предвзятое отношение к возлюбленной друга. Автор подчеркивает, что у них была возможность помириться, но гордость заполнила их сердца и это привело к смерти Владимира Ленского.

    В предыдущем предложении нет ИХ, некорректное употребление местоимения.

    Исходя из этого Александр Сергеевич Пушкин приводит нас к тому, что плохой поступок, в данном примере нельзя оправдать.

    приводит нам → подводит нас

    Пушкин не исходит из этого, из этого исходите вы. И Пушкин нас к пониманию примеров не подводит, потому что примеры тоже приводите вы, а не он.

    Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, показывают что плохой нельзя оправдать ни при каких условиях , а тем более, когда речь идёт о физическом или моральном причинении вреда.

    показывают → доказывают

    о причинении физического или морального вреда.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 7

    Орфография

    Нет ошибок.

    Пунктуация

    Таким образом ЗПТ автор делает  вывод, что поступок этой молодой девушки можно оправдать, потому что она делал это ради своей семьи и самое главное, что при её нелёгкой судьбе Соня осталась человеком.

    Вводное выражение

    Евгений Онегин убивает своего друга - Ленского на дуэли.

    Вы могли не ставить никакого знака, но если поставили одно тире при приложении, то надо поставить и второе.

    Автор подчеркивает, что у них была возможность помириться, но гордость заполнила их сердца ЗПТ и это привело к смерти Владимира Ленского.

    Сложносочиненное предложение.

    Исходя из этого Александр Сергеевич Пушкин приводит нас к тому, что плохой поступок, в данном примере нельзя оправдать.

    Запятая стоит между подлежащим и сказуемым.

    Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, показывают ЗПТ что плохой нельзя оправдать ни при каких условиях , а тем более, когда речь идёт о физическом или моральном причинении вреда.

    Сложноподчиненное предложение.

    Тем более когда — не разделяется запятой.

    Грамматика

    Писать подчёркивает, что она помогла раскаяться Раскольникову в своих преступлениях.

    Корректнее такой порядок слов: помогла Раскольникову раскаяться

    Общий вывод по работе

    Итак, Александра, ваше сочинение оценивается на «зачет», но советую вам обдумывать тему как следует, брать стоит только темы, которые вам полностью понятны. Продумайте логику работы, есть риск обнуления К2 и незачета.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку