Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какие отношения между друзьями Вы считаете гармоничными?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    05.11.2022 17:04:14
    Автор: Марат Гарифуллин

         Какие отношения между друзьями Вы считаете гармоничными? Безусловно, у каждого из нас есть друзья, и каждый из нас считает эти отношения гармоничными. По моему мнению, отношения считаются гармоничными, если друзья будут поддерживать друг друга и помогать в сложных жизненных ситуациях. Для пояснения своих слов приведу пример из читательского опыта.
         В рассказе Татьяны Тэсс "Хранитель времени" рассказчик, Николай Николаевич, делится с ученицей своей историей про разбитое стекло. В юные года повествователя в школе как-то раз разбили стекло. На месте происшествия нашли Петю, друга Коли. Его повели к директору и начали ругать. Вдруг в кабинет вошёл Витя, гордость школы, тоже друг Пети и Коли, и сказал, что он разбил стекло. Вечером он с отцом вставили стекло, и на этом инцидент закончился. На самом деле, окно разбил и не Петя, и не Вася. Его разбил Коля, но он так испугался, что не признался в содеянном. Петя и Коля помогли своему другу, взяв всю вину на себя. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что отношения между друзьями, которые помогают друг другу, можно назвать гармоничными.
         Второй пример я хочу привести из произведения В. Л. Кондратьева "Сашка". В нём рассказывается про Сашку, молодого солдата, который попал на передовую во время войны.
    После получения ранения в руку, он отправился в ближайший посёлок в медпункт. Пробыв пару дней там, он отправился в райцентр, в продпункт. Питались они плохо, поэтому хватались за каждую возможность хорошо поесть. Прибыв в райцентр, он не обнаружил продпункт, но познакомился с Володькой, лейтенантом. Вместе они отправились в госпиталь, по пути сильно сдружились. Придя в госпиталь, они были сильно огорчены тем, что питание было такое же, как и на передовой. В гневе Володька швырнул тарелку в одного из начальников. Сашка понимал, что Володьке сейчас не нужны неприятности, и взял всю вину на себя. Несмотря на то, что Сашка и Володька были знакомы не очень давно, они обрели настоящую и гармоничную дружбу.
         Таким образом, можно сделать вывод, что отношения можно назвать гармоничными только тогда, когда они не приносят бед, а наоборот помогают бороться с ними. Гармоничные отношения - это то, что должно быть основой каждой дружбы.
    Количество слов - 345

    Здравствуйте, Марат!

    Вы сформулировали корректный тезис и подобрали литературные аргументы, немного смущает, что гармоничные дружеские отношения у вас сводятся к покрывательству виновника... Получается узкое понимание дружбы. В остальном сочинение хорошее, обратите только внимание на логические и пунктуационные ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Слишком много пересказа мелких деталей, можно было обойтись более общим описанием и чуть больше внимания уделить анализу.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Безусловно, у каждого из нас есть друзья, и каждый из нас считает эти отношения гармоничными.

    Не используйте слова: каждые, любой, все и т. д. Получаются слишком категоричные суждения. Далеко не все отношения даже с друзьями люди считают гармоничными. Если все считают их гармоничными, то к чему вопрос, заданный в теме?

    Какие эти отношения гармоничные? У вас сказано, что у каждого есть друзья, про отношения еще ничего не говорилось.

    На самом деле, окно разбил и не Петя, и не Вася. Его разбил Коля, но он так испугался, что не признался в содеянном. Петя и Коля помогли своему другу, взяв всю вину на себя.

    Вы уже в них запутались :)

    Второй пример я хочу привести из произведения В. Л. Кондратьева "Сашка". В нём рассказывается про Сашку, молодого солдата, который попал на передовую во время войны.
    После получения ранения в руку, он отправился в ближайший посёлок в медпункт.

    Неоправданное абзацное членение.

    Питались они плохо, поэтому хватались за каждую возможность хорошо поесть.

    Кто они? В предыдущих предложениях не было никого, кого можно было бы назвать они.

    отношения можно назвать гармоничными только тогда, когда они не приносят бед, а наоборот помогают бороться с ними.

    Непонятно, почему речь зашла про беды... никакие отношения не должны приносить беды. В чем тут логика?..

    К4 (речь) + 1 балл

    В рассказе Татьяны Тэсс "Хранитель времени" рассказчик, Николай Николаевич, делится с ученицей своей историей про разбитое стекло.

    Повторы.

    В юные года повествователя в школе как-то раз разбили стекло.

    Получилось сумбурно и не с первого раза понятно. Можно внести правку в предыдущее предложение: ...делится с ученицей историей, которая произошла с ним в юные годы. Как-то в школе разбили стекло.

    Вечером он с отцом вставили стекло, и на этом инцидент закончился.

    устойчивое сочетание: инцидент был исчерпан

    по пути сильно сдружились. Придя в госпиталь, они были сильно огорчены тем
    После получения ранения в руку, он отправился в ближайший посёлок в медпункт. Пробыв пару дней там, он отправился в райцентр, в продпункт.
    Таким образом, можно сделать вывод, что отношения можно назвать гармоничными только тогда

    Повторы.

    Несмотря на то, что Сашка и Володька были знакомы не очень давно, они обрели настоящую и гармоничную дружбу.

    Лучше: их дружбу вполне можно назвать гармоничной.

    Гармоничные отношения - это то, что должно быть основой каждой дружбы.
    Лучше: В основе настоящей дружбы должны лежать гармоничные отношения.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

    Орфография

    Нет ошибок.

    Пунктуация

    На самом деле, окно разбил и не Петя, и не Вася.

    Не вводное слово.

    После получения ранения в руку, он отправился в ближайший посёлок в медпункт.

    Необособленное обстоятельство.

    Таким образом, можно сделать вывод, что отношения можно назвать гармоничными только тогда, когда они не приносят бед, а ЗПТ наоборот ЗПТ помогают бороться с ними.

    Вводное слово.

    Грамматика

    По моему мнению, отношения считаются гармоничными, если друзья будут поддерживать друг друга и помогать в сложных жизненных ситуациях.

    Видо-временная несоотнесенность.

    Вечером он с отцом вставили стекло

    они с отцом вставили

    Общий вывод по работе

    Итак, Марат, ваше сочинение оценивается на уверенный «зачет», с итоговым сочинением у вас проблем возникнуть не должно, но обратите внимание на недочеты, чтобы к ЕГЭ ликвидировать и их.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку