ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какого человека можно по праву назвать героем?

  • Тематическое направление: 2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека
    19.10.2022 23:11:52

               Героем можно назвать человека, который совершает благородные поступки, не ожидая наград. Он готов пожертвовать собой ради благих целей. По моему мнению, человек, совершающий хорошие поступки, является героем. Множество людей каждый день стараются сделать мир лучше, помогая обществу и животным, проявляя этим свои героические черты. Делая добрые дела, они могут не осознавать, что являются героями.
               Хороший пример такого человека описал М.Шолохов в своем рассказе «Судьба человека». Андрей Соколов- советский мужчина, который вел размеренную жизнь в окружении семьи. Когда объявили войну, Андрей отправился на фронт добровольцем, но в ходе битвы получил ранение и попал в плен к фашистам. В плену он показал свой героизм. Узнав, что среди военнопленных есть доносчик, который готов подставить своего товарища и донести на союзников, Соколов, без раздумий, сам убивает предателя. Героизм Андрей проявил и тогда, когда, стоя перед немецким начальником, выпил не за победу вражеской стороны, а за собственную смерть. После войны он очень страдал, узнав о смерти своей семьи, но позже встретил мальчика Ваню, который остался сиротой, и усыновил ребенка, обретя новый смысл жизни. Соколов проявлял мужество и героизм в любой ситуации, нередко жертвовал собой ради других и ничего не требовал взамен. Писатель, на примере Андрея Соколова, показывает, что герои-это те люди, которые действуют на пользу общества, жертвуя собой.
               Героем является персонаж романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрей Болконский. Он часто грезил о войне и подвигах, которые он совершит, но им двигало лишь желание признания и славы. На Аустерлицком сражении Андрей сражался не за победу родины, а за желание стать знаменитостью, подражая своему кумиру-Наполеону. Он совершил подвиг, но после думал не о поступке, а о том какими жалкими были его прошлые желания и мечты. Болконский переосмыслил свой жизненный путь, и позже в сражении с Наполеоном на Бородино, показал настоящее мужество, защищая свою родину, пожертвовав собой и совсем не думая о славе. В этом и проявляется настоящий героизм, делать что-то на пользу общества и общей цели, зная, что последствия могут стать плачевными для тебя.
              Подводя итог, можно сказать, что герои- это те люди, которые проявляют непоколебимое мужество, отвагу и готовы помочь каждому. Все это они делают не из корыстных целей, а по велению своего сердца и души.

    Количество слов - 356

    Здравствуйте, Лаура!

    Тему вы раскрыли вполне убедительно, речью владеете на хорошем уровне, чувствуется, что старались расставить знаки в сложных предложениях по правилам. Однако обратите внимание на логические недочеты и пунктуационные ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений выполнен на хорошем уровне, однако иногда наблюдаются логические ошибки в повествовании.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Героем можно назвать человека, который совершает благородные поступки, не ожидая наград. Он готов пожертвовать собой ради благих целей. По моему мнению, человек, совершающий хорошие поступки, является героем.

    Вы даете несколько определений героя. То, что вначале, — это не ваше мнение?.. Почему далее вы уточняете: по моему мнению?.. Вы полагаете, что совершать просто хорошие поступки достаточно, чтобы быть героем?.. (Например, если сын помогает матери мыть посуду, — он герой?..) Думаю, что нет, так как в примерах речь идет о случаях настоящего героизма. Не стоит несколько раз говорить об одном и том же, тем более давать несколько различающиеся определения одного и того же.

    Множество людей каждый день стараются сделать мир лучше, помогая обществу и животным, проявляя этим свои героические черты. Делая добрые дела, они могут не осознавать, что являются героями.

    К чему это? Вы не будете говорить о таких примерах, эти фразы выглядят неуместными. Далее у вас:

    Хороший пример такого человека...

    И вот какого такого — который помогает обществу и животным?.. Следите за связью мыслей в тексте.

    Героизм Андрей проявил и тогда, когда, стоя перед немецким начальником, выпил не за победу вражеской стороны, а за собственную смерть.

    Обстоятельства этого сюжета неясны из вашей работы. Почему вообще ему пришлось пить? Пишите в расчете на человека, незнакомого с текстом.

    На Аустерлицком сражении Андрей сражался не за победу родины, а за желание стать знаменитостью, подражая своему кумиру-Наполеону. Он совершил подвиг, но после думал не о поступке, а о том какими жалкими были его прошлые желания и мечты.

    Эта ситуация описана довольно сумбурно.

    показал настоящее мужество, защищая свою родину, пожертвовав собой и совсем не думая о славе.

    Нелогичный ряд однородных членов: защищал, пожертвовал собой, не думал о славе. Защищал и не думал он, пока еще был жив. А умер не в сражении, а позже. Лучше было бы пожертвовав собой вообще опустить.

    К4 (речь) + 1 балл

    Множество людей каждый день стараются сделать мир лучше, помогая обществу и животным, проявляя этим свои героические черты.

    Некорректное употребление указательного местоимения.

    Соколов проявлял мужество и героизм в любой ситуации, нередко жертвовал собой ради других и ничего не требовал взамен.
    Писатель, на примере Андрея Соколова, показывает, что герои-это те люди, которые действуют на пользу общества, жертвуя собой.

    Он ни разу не жертвовал собой. Пожертвовать собой → погибнуть.

    На Аустерлицком сражении Андрей сражался не за победу родины, а за желание стать знаменитостью, подражая своему кумиру-Наполеону.

    Повторы.

    Корректнее: ...а потому что хотел стать знаменитостью

    В этом и проявляется настоящий героизм, делать что-то на пользу общества и общей цели, зная, что последствия могут стать плачевными для тебя.

    Повторы однокоренных слов.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 6

    Орфография

    Нет ошибок.

    Пунктуация

    В плену он показал свой героизм. Узнав, что среди военнопленных есть доносчик, который готов подставить своего товарища и донести на союзников, Соколов, без раздумий, сам убивает предателя.

    Формально тут нет оснований для обособления. В художественной литературе вы можете встретить такую пунктуацию, но она считается авторской, в школьных сочинениях лучше писать по правилам.

    Писатель, на примере Андрея Соколова, показывает, что герои-это те люди, которые действуют на пользу общества, жертвуя собой.

    Точно такая же ситуация: оснований для обособления нет.

    Он совершил подвиг, но после думал не о поступке, а о том ЗПТ какими жалкими были его прошлые желания и мечты.

    Сложноподчиненное предложение.

    Болконский переосмыслил свой жизненный путь, и позже в сражении с Наполеоном на Бородино, показал настоящее мужество, защищая свою родину, пожертвовав собой и совсем не думая о славе.

    Запятая стоит между однородными сказуемыми, соединенными одиночным союзом И.

    В этом и проявляется настоящий героизм, делать что-то на пользу общества и общей цели, зная, что последствия могут стать плачевными для тебя.

    Корректно двоеточие: вторая часть распространяет, поясняет содержание первой.

    Грамматика

    На Аустерлицком сражении

    В сражении

    Общий вывод по работе

    Итак, Лаура, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой. Обратите внимание на необособленные обстоятельства — это частая ошибка в сочинении. Следите за союзом И — обязательно уточняйте, что он соединяет: однородные члены или части сложного предложения.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку