Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Добрым рождаются или становятся?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    11.10.2022 22:15:12

            Многие люди задаются вопросом: «Добрым рождаются или становятся?» на протяжении нескольких лет. Некоторые утверждают, что человек рождается добрым, а всё плохое в нём проявляется со временем. Другие же говорят, что человек рождается злым и никакими добрыми поступками его не исправить. Я считаю, что доброта не проявляется в человеке с рождения, как и зло. Всё это закладывается уже в осознанном возрасте и определяется по поступкам. В доказательство моей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.
            Возьмём в пример героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» - Раскольникова Родиона Романовича. Молодой человек является надменным, гордым и замкнутым. Хотя по словам Разумихина, который является другом Раскольникова, он добр и  великодушен. Главный герой решает убить старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию о «высших» и «низших» людях. После случившегося он начинает страдать, и ему на помощь приходит Соня Мармеладова, которая помогает ему искупить  все свои грехи и начать новую жизнь. Именно она показала ему все хорошие качества в Раскольникове.
            В романе И. А. Гончарова главный герой – Обломов Илья Ильич. Является по-настоящему добрым и сердечным человеком. Хоть он и был апатичным и ленивым человеком, у него была светлая и открытая душа. Он никому не желал зла и не заставлял людей подчиняться себе . Обломов рос единственным ребёнком в семье, родители безмерно баловали его и ни в чем ему не отказывали. Из-за этого он вырос таким добродушным, доверчивым и наивным человеком.
            Из доказанного хочу сделать вывод, что добрым не рождаются, а становятся. В большей мере на это влияют люди, которые окружают и различные факторы. Семья тоже играет не малую роль в жизни каждого человека. Ведь именно близкие люди с детства учат нас совершать добрые поступки.
    Количество слов - 267

    Здравствуйте, Лаура!

    У вас есть здравые мысли в сочинении, вы неплохо владеете речью, но аргументы приводите не очень убедительные и допускаете много логических ошибок.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений скудный.

    Второй аргумент весьма сомнительный. Обломов — образец доброго человека?.. Допустим, он не желает зла, но и добро не делает.

    Всё это закладывается уже в осознанном возрасте и определяется по поступкам.

    Где примеры поступков, по которым определяется доброта Обломова? Боюсь, этот аргумент может быть не зачтен.

    После случившегося он начинает страдать, и ему на помощь приходит Соня Мармеладова, которая помогает ему искупить все свои грехи и начать новую жизнь.

    А как именно он искупает грехи?..

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Многие люди задаются вопросом: «Добрым рождаются или становятся?» на протяжении нескольких лет.

    Откуда вы это знаете? И почему на протяжении нескольких лет? Эти фразы не несут никакого смысла, только логическую ошибку.

    Я считаю, что доброта не проявляется в человеке с рождения, как и зло. Всё это закладывается уже в осознанном возрасте и определяется по поступкам.

    Какой возраст считается осознанным?.. По мне, это где-то подростковый возраст. А качества личности, несомненно, закладываются и раньше. Каждое слово пишите, пожалуйста, осознанно.

    Доброта — злоба, добро — зло, и сравнения, и аналогии должны быть среди объектов одной категории.

    Обломов рос единственным ребёнком в семье, родители безмерно баловали его и ни в чем ему не отказывали. Из-за этого он вырос таким добродушным, доверчивым и наивным человеком.

    У вас Обломов — положительный пример? Несмотря на наивность? Если так, то, получается, родители воспитывали его правильно, балуя и ни в чем не отказывая?.. Я не могу понять логику.

    Из доказанного хочу сделать вывод, что добрым не рождаются, а становятся.

    Доказывали вы тезис. А то, что выше, это аргументы.

    В большей мере на это влияют люди, которые окружают и различные факторы. Семья тоже играет не малую роль в жизни каждого человека.

    Люди, которые окружают, — это в том числе и семья. Нелогично говорить тоже, потому что семья уже входит в объем предыдущего понятия. Уместно: В частности... — так вы подчеркиваете, что выделяете что-то из предыдущего понятия.

    К4 (речь) + 1 балл

    Возьмём в пример героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» - Раскольникова Родиона Романовича.

    Нет, в пример мы брать Раскольникова не будем :) Он не образец для подражания. Корректно: в качестве примера.

    Именно она показала ему все хорошие качества в Раскольникове.

    А кому она показала? Раскольникову же? А выглядит так, будто речь идет о двух людях.  

    Является по-настоящему добрым и сердечным человеком. Хоть он и был апатичным и ленивым человеком, у него была светлая и открытая душа.

    Повторы.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

    Орфография

    Семья тоже играет не малую роль в жизни каждого человека.

    Слитно

    Пунктуация

    Многие люди задаются вопросом: «Добрым рождаются или становятся?» ТИРЕ на протяжении нескольких лет.

    При таком оформлении предложения после цитаты должно стоять тире.

    Хотя ЗПТ по словам Разумихина, который является другом Раскольникова, он добр и  великодушен.

    Вводное слово

    В большей мере на это влияют люди, которые окружают ЗПТ и различные факторы.

    Конец придаточного предложения

    Грамматика

    В романе И. А. Гончарова главный герой – Обломов Илья Ильич. Является по-настоящему добрым и сердечным человеком.

    Неоправданная парцелляция. Не надо представлять главных героев просто по имени таким образом. Далее — определенно-личное предложение, подобные предложения являются особенностью официально-делового стиля (характеристики) и неуместны в экзаменационном сочинении, которое относится к публицистическому стилю.

    Общий вывод по работе

    Итак, Лаура, ваше сочинение оценивается на «зачет». Пожалуй, главное, на что вам надо обратить внимание, — это на логику. Обдумывайте каждое слово, не пишите пустых фраз, соотносите части фраз и соседние фразы друг с другом, а каждый ваш пример — со всеми частями тезиса. Если у вас тезис состоит из нескольких предложений, тщательно проверяйте всё, всему должно найтись подтверждение в произведениях. Перепроверьте всю работу на этот предмет: если что-то вы в анализе не упомянули, отредактируйте тезис так, чтобы всё стало логично. Учитесь уже сейчас, мне кажется, незачет по ИС вам не грозит, а вот на ЕГЭ может быть сложнее.

    Удачи!

                                                                                                        

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку