Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Смелость и трусость

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    09.10.2022 13:51:28
    Автор: Марк Грановский

    В опасных жизненных ситуациях, будь то пожар, грозное природное явление или война, ярче всего раскрывается сущность человека, его истинное лицо: одного охватит робость, паника, он не сможет побороть свой страх, то есть струсит, а другой проявит смелость, сохранит мужество, способность принимать адекватные решения, готовность действовать.
       Бывает физический слабый человек оказывается тверже духом, а тот, кто казался сильным, не сумеет проявить решимость в нужную минуту.
       Подтвердить свое мнение хочу примером из литературы. Вспомним автобиографическую повесть М.Горького «Детство», в которой писатель рассказывает о своей жизни в доме деда Каширина. Среди множества ярких эпизодов особенно выделяется описание пожара, который мы видим глазами ребенка. Меня поразил героизм бабушки, сумевшей ни растеряться, ни испугаться, а действовать, предотвратив большие разрушение и беды. В то время как дед лишь малодушно выл, она побежала в горящую мастерскую за бутылью с купоросом, чтобы та не взорвалась. Бабушка мечется по двору, всюду поспевая, всем распоряжаясь и все видя, не думает о себе, хотя на ней уже горит одежда, старается не допустить распространения огня на соседние дома. Нельзя не восхищаться мужеством этой женщины, которая не побоялась броситься под ноги взвившемуся коню, испуганному огнем, встала перед животным крестом и успокоила его.
       Таким образом самообладание и храбрость может проявить каждый, вне зависимости от возраста и пола.
       А в повести «Сотников» В.Быков поднимает очень важный вопрос: «На что способен человек, когда предотвратить смерть невозможно!» Автор изображает двух партизан отправившихся по приказу командира добыть в ближайшей лесу деревне продуктов для голодающего отряда. Один из них – бывший учитель, артиллерист Сотников – слаб и болен, но подчинился приказу командира, потому что другие отказались. Второй – деревенский парень Рыбак, здоровый и крепкий, незлой человек, который, наверное, сумел бы живым и невредимым вернуться в лес к партизанам, если бы не больной Сотников. Рыбак сразу хотел бросить своего напарника во время погони, устроенной полицаями, но побоялся, что не сможет потом оправдаться перед отрядом.
       После захвата их полицаями его страшит только одного – смерти. Страх за свою жизнь заставляет его во время допроса выдать отряд, то есть стать предателем. Рыбак пытается найти нравственный компромисс не понимая, что уже перешагнул черту, за которой его ждет только призрение, потому что он трус. Назад дороги нет – теперь надо беспрекословно подчиняться приказам фашистов опять перешагивая через свою совесть: немцы заставляют его во время казни выбить из-под ног Сотникова подставку, и он делает это. Такое поведение не может не вызывать в нашей душе осуждения, презрения, и даже отвращения.
       Абсолютно по-другому ведет себя Сотников. Раненый, больной, он не просит о пощаде во время пыток, описание которых нельзя читать без содрогания. Ему также, как и Рыбаку хочется жить ведь он еще молод, но нравственные принципы оказываются сильнее. Сотников переживает только о Демчихе, которую арестовали из-за них с Рыбаком, и перед казнью пытается объяснить еще раз, что она не виновата. Своим поведением артиллерист подает пример не сгибаемой воли, чести и мужества, поэтому не случайно автор в конце повести рассказывает, как Сотников перед смертью замечает в толпе мальчика и улыбается ему только глазами.
       В заключении хочется выразить надежду, что каждый из нас, современных, молодых людей, перед лицом опасности не струсит, сумеет побороть страх и останется верным интересам родины и высоким нравственным принципам.
    Количество слов - 524

    Здравствуйте, Марк!

    Вы хорошо владеете литературным материалом, логично выстраиваете рассуждение, убедительно аргументируете. Но, к сожалению, в вашей работе много ошибок правописания.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Марк, «Смелость и трусость» — это не тема, а тематическое направление. Такой темы на ИС быть не может. Темы формулируются более конкретно. Впрочем, вы сформулировали свой тезис и убедительно доказали его.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений глубокий, развернутый.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Бывает физический слабый человек оказывается тверже духом, а тот, кто казался сильным, не сумеет проявить решимость в нужную минуту.
    Таким образом самообладание и храбрость может проявить каждый, вне зависимости от возраста и пола

    Неуместно выносить эти предложения в отдельный абзац. Логически они связаны с предыдущими.

    К4 (речь) + 1 балл

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 19 (допустимо 27)

    Орфография

    Меня поразил героизм бабушки, сумевшей ни растеряться, ни испугаться, а действовать, предотвратив большие разрушение и беды.

    У вас есть противопоставление, нужна частица НЕ.

    только призрение

    презрение

    Ему также, как и Рыбаку хочется жить ведь он еще молод, но нравственные принципы оказываются сильнее.

    так же, как

    Своим поведением артиллерист подает пример не сгибаемой воли, чести и мужества

    несгибаемой воли

    В заключении хочется выразить надежду

    В заключениЕ

    Пунктуация

    Бывает ЗПТ физический слабый человек оказывается тверже духом, а тот, кто казался сильным, не сумеет проявить решимость в нужную минуту.

    Вводное слово.

    Таким образом ЗПТ самообладание и храбрость может проявить каждый, вне зависимости от возраста и пола.

    Вводное слово.

    А в повести «Сотников» В.Быков поднимает очень важный вопрос: «На что способен человек, когда предотвратить смерть невозможно

    Знак вопроса.

    Автор изображает двух партизан ЗПТ отправившихся по приказу командира добыть в ближайшей лесу деревне продуктов для голодающего отряда.

    Причастный оборот.

    Рыбак пытается найти нравственный компромисс ЗПТ не понимая, что уже перешагнул черту, за которой его ждет только призрение, потому что он трус.

    Деепричастный оборот.

    Назад дороги нет – теперь надо беспрекословно подчиняться приказам фашистов ЗПТ опять перешагивая через свою совесть

    Деепричастный оборот.

    Такое поведение не может не вызывать в нашей душе осуждения, презрения, и даже отвращения.

    Запятая между однородными членами, соединенными одиночным союзом И.

    Ему также, как и Рыбаку хочется жить ЗПТ ведь он еще молод, но нравственные принципы оказываются сильнее.

    Сложноподчиненное предложение

    Грамматика

    Меня поразил героизм бабушки, сумевшей ни растеряться, ни испугаться, а действовать, предотвратив большие разрушение и беды.

    Некорректное построение предложения с частицами.

    Корректно, например: бабушки, которая не испугалась, не растерялась, а сумела справиться с ситуацией, предотвратив...

    разрушениЯ?..

    Автор изображает двух партизан отправившихся по приказу командира добыть в ближайшей лесу деревне продуктов для голодающего отряда.

    ближайшей К лесу

    Один из них – бывший учитель, артиллерист Сотников – слаб и болен, но подчинился приказу командира, потому что другие отказались.
    Второй – деревенский парень Рыбак, здоровый и крепкий, незлой человек, который, наверное, сумел бы живым и невредимым вернуться в лес к партизанам, если бы не больной Сотников.

    Нарушение видо-временной соотнесенности: был слаб и болен

    был здоровым и крепким... и сумел бы...

    После захвата их полицаями его страшит только одного – смерти.

    страшит только одно — смерть.

    Общий вывод по работе

    Итак, Марк, ваше сочинение оценивается на «зачет», вы хорошо владеете письменной речью, умеет рассуждать, осталось только поработать над грамотностью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку