Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

«Как Вы понимаете утверждение древнегреческого философа Платона: «Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему»?»

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    08.10.2022 20:44:23
    Автор: Александра Кирьян

    По моему мнению, честь – это человеческое достоинство, которое вызывает уважение окружающих. Внутреннее ощущение человека, помогающее ему чувствовать себя достойно, принимать решения по совести. Древнегреческий философ Платон писал: «Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему». Я согласна с этим утверждением. Действительно, честь – это показатель нравственных качеств человека. В это слово можно вложить всю силу благородства, доброты, смелости и стойкости. Именно эти качества порождают в нас стремление к лучшему, возвышенному.

    Размышляя о чести, нельзя не упомянуть произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», в котором Андрея Соколова действительно можно  назвать человеком чести и доблести. Когда его привели к немецкому коменданту Мюллеру, он видел, что стол чуть ли не валился от переизбытка еды и напитков, в то время как он и его товарищи голодали. Ему предложили выпить за победу немецкого оружия, но главный герой наотрез отказался. Уж лучше он выпьет за свою погибель. Этот момент доказывает нам, что Андрей Соколов даже в таких безвыходных ситуациях не теряет чести и собственного достоинства. Мюллер, увидев в мужчине храбрость и верность Родине, решил отпустить его. На протяжении всего рассказа мы видим, как Соколов с честью и стойкостью принимает все навалившиеся на него трудности. Данный пример можно с уверенностью назвать проявлением чести и стремлением к лучшему.

    Второй пример я также приведу из произведения М.А. Шолохова «Судьба человека». Этот рассказ можно назвать показателем человеческого несгибаемого духа и веры в светлое будущее. Так, когда Андрей Соколов оказался в плену, он ни раз продумывал план побега и пытался его осуществить. В первый раз у него ничего не вышло, за что пришлось ему сидеть месяц в карцере. Но вторая попытка увенчалась успехом. Не будь главный герой таким решительным и стойким, он бы не смог выбраться на волю и достичь счастья.

    Подводя итог, хочу сказать, что далеко не каждого можно назвать человеком чести. И стремиться к добру никогда не поздно. В этом немалую роль сыграет честь.
    Количество слов - 306

    Здравствуйте, Александра!

    У вас довольно стройное сочинение, композиционно выверенное, почти без ошибок правописания, но обратите внимание на логические и речевые ошибки, их достаточно много.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    В вашем пересказе есть серьезные неточности.

    Мюллер, увидев в мужчине храбрость и верность Родине, решил отпустить его.

    Нет, Соколова только помиловали, не стали расстреливать. Из плена его не отпускали.

    Некорректно говорить, что фашист помиловал Соколова, так как тот был верен Родине. Он уважал его храбрость и видел в нем достойного противника.

    Этот рассказ можно назвать показателем человеческого несгибаемого духа и веры в светлое будущее.

    Вы сами пишете про дух и светлое будущее. С честью это может быть связано, но это не одно и то же. Не вполне корректный аргумент. Есть риск его незачета.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Древнегреческий философ Платон писал: «Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему». Я согласна с этим утверждением. Действительно, честь – это показатель нравственных качеств человека. В это слово можно вложить всю силу благородства, доброты, смелости и стойкости.

    Александра, у вас слово действительно относится не к одному, а к трем предложениям, в которых вы раскрываете смысл цитаты. Но формально оно стоит в первом предложении, следовательно, по логике, «Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему» → «честь – это показатель нравственных качеств человека». Но одно из другого не следует, это логическая ошибка. Следите за связью предложений.

    Кроме того, доброту в этот ряд лучше не ставить.  

    Размышляя о чести, нельзя не упомянуть произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека»

    Старайтесь обдуманно использовать речевые клише. Размышляя о чести, вполне можно не упоминать этого произведения.

    Не будь главный герой таким решительным и стойким, он бы не смог выбраться на волю и достичь счастья.

    Не вполне уместно говорить о достижении счастья — до него Соколову после побега еще было далеко...

    Подводя итог, хочу сказать, что далеко не каждого можно назвать человеком чести. И стремиться к добру никогда не поздно. В этом немалую роль сыграет честь.

    Второе предложение логически не связано с первым. Не стоит делать логический скачок от чести к доброте. Почему сыграет стоит в будущем времени?..

    К4 (речь) + 1 балл

    В это слово можно вложить всю силу благородства, доброты, смелости и стойкости.

    Лексическая несочетаемость. Есть ли сила у благородства, доброты, смелости, стойкости?.. Сомнительно. Можно было сделать так: Действительно, честь – это показатель нравственных качеств человека: благородства, доброты, смелости и стойкости.

    Размышляя о чести, нельзя не упомянуть произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», в котором Андрея Соколова действительно можно  назвать человеком чести и доблести.

    Мне представляется некорректным оборот «в котором героя можно назвать кем-то».  В произведении герой живет, что-то делает и т. д. А уж называем его мы, читатели. Некорректная связь предложений привела к речевой ошибке.

    Когда его привели к немецкому коменданту Мюллеру, он видел, что стол чуть ли не валился от переизбытка еды и напитков, в то время как он и его товарищи голодали.

    Устойчивое выражение: ломился от избытка.

    Этот момент доказывает нам, что Андрей Соколов даже в таких безвыходных ситуациях не теряет чести и собственного достоинства.

    1) Лучше: эпизод.

    2) Не ошибка, но лучше не использовать в данном контексте определение. Иногда устойчивое выражение чувство собственного достоинства разбивается, но не всегда это уместно.

    Мюллер, увидев в мужчине храбрость и верность Родине, решил отпустить его.

    Нельзя разглядеть в человеке верность Родине. Об этом можно сделать вывод на основе наблюдений.

    На протяжении всего рассказа мы видим, как Соколов с честью и стойкостью принимает все навалившиеся на него трудности.

    Лексическая несочетаемость, корректно: переносит все трудности; наваливаются обычно проблемы, с трудностями это слово плохо сочетается.

    Данный пример можно с уверенностью назвать проявлением чести и стремлением к лучшему.

    Пример не является проявлением чести и тем более стремлением к лучшему. Такая формулировка некорректна.

    Этот рассказ можно назвать показателем человеческого несгибаемого духа и веры в светлое будущее.

    1) Нет, рассказ не является показателем каких-либо нравственных качеств. Рассказ может показывать/демонстрировать пример чего-либо.

    2) Человеческий дух — а чей бы еще дух мог быть несгибаемым?..

    Так, когда Андрей Соколов оказался в плену, он ни раз продумывал план побега и пытался его осуществить.

    Не раз — это все же не два раза (как в случае с Соколовым), а несколько больше.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Орфография

    Так, когда Андрей Соколов оказался в плену, он ни раз продумывал план побега и пытался его осуществить.

    НЕ раз

    Пунктуация

    Нет ошибок.

    Грамматика

    Ему предложили выпить за победу немецкого оружия, но главный герой наотрез отказался. Уж лучше он выпьет за свою погибель.

    Неуместна эта форма глагола при пересказе событий книги. Корректно: он предпочел выпить за свою погибель.

    Общий вывод по работе

    Итак, Александра, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако стоит поработать над логикой и речью, советую обдумать как следует сложные философские темы (особенно с цитатами), прежде чем остановить на них свой выбор.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку