Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Кого называют трусом?

  • Тематическое направление: 1.3. Познание человеком самого себя
    01.10.2022 09:52:37
    Автор: Ирина Петрова

    Кого называют трусом? Какие поступки свойственны трусам? Что же такое трусость? Над этими вопросами стоит задуматься, чтоб самому не стать трусом. Трусость-это черта характера, проявляющаяся в особых ситуациях, когда человек не может преодолеть страх, из-за того, что боится за свою жизнь. Иногда люди путают трусость и благоразумие. Трусость неразрывно связана со страхом, а благоразумие со здравым смыслом. Трус-это человек, которого легко напугать, он легко поддаётся страху. Большое количество писателей рассуждало в своих произведениях на тему трусости. Одним из таких писателей был Михаил Чванов.
    В книге «Четверо наедине c горами» поднимается множество разных тем, но главная, на мой взгляд, - это тема трусости. Книга начинается с описания местности и погоды, далее описывается группа альпинистов. Вначале мы видим хорошую погоду и счастливых альпинистов, они спокойно шли по леднику, но вдруг одного из них потянуло к открывшейся трещине. Всего их было четверо, причём автор не называет их имена, а использует числительные: первый, второй, третий и четвёртый. Вися над пропастью, второй перерезал верёвку, тем самым, отправив первого прямиком в трещину. Стоит уточнить, что третий и четвёртый успевали им на помощь. Дальше была цепенящая тишина, четвёртый чуть не застрелил второго, но третий помешал этому. Третий спустился в трещину в надежде увидеть первого живым. Вдруг снизу послышался крик, первый был жив, но с кучей травм. Альпинисты сделали носилки, дальше описывается их поход обратно, в середине пути они поняли, что заблудились. Ночью второй ушёл искать дорогу, он нашёл её. Теперь группу вёл он, потом они всё же выбрались к долине цветов, спустя какое-то время они вышли к дороге, где их догнал автобус, из которого вышли туристы. Одна туристка подарила цветы второму, но в его руках будто были не цветы, а змеи. В этом рассказе олицетворением трусости является второй. Ради своего спасения он чуть не убил первого, когда они висели над обрывом, он думал лишь о себе, у него даже мыслей не было о будущей судьбе первого альпиниста. Прочитав этот текст, многие могли подумать, что второй поступил правильно, что это благоразумие, но это не так. Второй мог подождать немного времени, их бы спасли, но он струсил и предал своего товарища. Именно такой поступок можно считать трусливым.
    Размышляя над темой трусости, можно упомянуть книгу Гоголя «Ревизор». В этой книге трусом был Лука Лукич Хлопов. Хлопов - трусливый человек, он боялся людей, которые выше его по статусу, причём он не скрывает этого, а открытым текстом рассказывает. Такие поступки тоже являются олицетворением трусости, в наше время это тоже очень частая проблема. Человек боится потерять свой статус, поэтому всячески пытается угодить тем, кто выше.
    В конце хочу сказать, что трусость отрицательное качество человека, я считаю, что это одно из худших качеств. Довольно часто трусливые люди предают не виновных людей. Трус - это человек, который боится принимать решения, отвечать за свои поступки. Жизнь трусливого человека полна страха. Если вы обладаете трусостью, то постарайтесь преодолеть это качество, тогда вы заметите, как ваша жизнь преобразиться. Живите, ничего не бойтесь!
    Количество слов - 474

    Здравствуйте, Ирина!

    Вы написали большое сочинение и взяли в качестве аргумента небанальное произведение, пишете вы относительно грамотно, однако обратите внимание на речевые ошибки и не увлекайтесь пересказом, приводя аргументы.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Аргументы несоразмерны по объему. Вы слишком углубились в пересказ первой книги, хорошо, что у вас она вызвала такой эмоциональный отклик, но для аргументации нам не надо знать столько подробностей. Анализ же занимает буквально три последние строки.

    книгу Гоголя «Ревизор»

    корректнее назвать жанр и инициалы писателя

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Кого называют трусом? Какие поступки свойственны трусам? Что же такое трусость?

    Не задавайте много вопросов во вступлении. Повторять тему тоже не стоит.

    Трусость-это черта характера, проявляющаяся в особых ситуациях, когда человек не может преодолеть страх, из-за того, что боится за свою жизнь.

    Трусость проявляется только тогда, когда есть угроза жизни?.. Это не так.

    1) Книга начинается с описания местности и погоды, далее описывается группа альпинистов. 3) Вначале мы видим хорошую погоду и счастливых альпинистов, они спокойно шли по леднику, но вдруг одного из них потянуло к открывшейся трещине. 2) Всего их было четверо, причём автор не называет их имена, а использует числительные: первый, второй, третий и четвёртый. 4) Вися над пропастью, второй перерезал верёвку, тем самым, отправив первого прямиком в трещину.

    Вот тут стоило поменять порядок. Так намного логичнее.

    Прочитав этот текст, многие могли подумать, что второй поступил правильно, что это благоразумие, но это не так.

    А почему вы делаете такой вывод? Что многие могли подумать?..

    Живите, ничего не бойтесь!

    Весьма странный финал сочинения... Вообще призыв к трусам, читающим сочинение, выглядит парадоксально.

    К4 (речь) + 1 балл

    Над этими вопросами стоит задуматься, чтоб самому не стать трусом.

    Недочет: это разговорный вариант союза

    Большое количество писателей рассуждало в своих произведениях на тему трусости

    Неудачный оборот, корректнее: многие писатели рассуждали... Избегайте среднего рода в подобных конструкциях.

    поднимается множество разных тем

    тема не поднимается, а раскрывается (поднимаются проблемы)

    Книга начинается с описания местности и погоды, далее описывается группа альпинистов.

    Повторы

    Вися над пропастью, второй перерезал верёвку, тем самым, отправив первого прямиком в трещину.

    Отправив — неверный выбор слова. Прямиком — тоже выглядит неуместно. Все предложение стоит переформулировать, например: Второй перерезал верёвку, и первый упал в пропасть.

    Вдруг снизу послышался крик, первый был жив, но с кучей травм.

    Это стилистически неуместный разговорный оборот

    Второй мог подождать немного времени, их бы спасли, но он струсил и предал своего товарища.

    Времени — лишнее.

    В этой книге трусом был Лука Лукич Хлопов. Хлопов - трусливый человек

    Повтор.

    Если вы обладаете трусостью, то постарайтесь преодолеть это качество, тогда вы заметите, как ваша жизнь преобразиться.

    Нельзя обладать трусостью; скорее избавиться, а не преодолеть качество.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

    Орфография

    Довольно часто трусливые люди предают не виновных людей.

    Слитно: прилагательное без противопоставления.

    Тогда вы заметите, как ваша жизнь преобразиться.

    Конечно же, без мягкого знака.

    Пунктуация

    Вися над пропастью, второй перерезал верёвку, тем самым, отправив первого прямиком в трещину.

    Тем самым не обособляется, это не вводное слово.

    В конце хочу сказать, что трусость ТИРЕ отрицательное качество человека

    Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными.

    Грамматика

    Хлопов - трусливый человек, он боялся людей, которые выше его по статусу, причём он не скрывает этого, а открытым текстом рассказывает.

    Видо-временная несоотнесенность.

    Общий вывод по работе

    Итак, Ирина, ваше сочинение оценивается на «зачет», поработайте над недочетами, у вас хорошие шансы написать грамотное сочинение не только в декабре, но и на ЕГЭ.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку