Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Великодушие. Как оно проявляется?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    29.09.2022 23:11:21
    Автор: Валерия Припачкина

    Что вкладывается в понятие великодушие? По моему мнению, великодушие – высшее душевное качество человека, буквально способность к самопожертвованию ради других, стремление делать добро другим без нот корысти и желания самоутвердиться. Великодушные люди , можно сказать, способные на истинные подвиги, таких очень мало и они безусловно вызывают восхищение и уважение в обществе.
    Примером человека с широкой душой является герой произведения А. Куприна «Чудесный доктор» доктор Пирогов.  Автор повествует читателю о семье Мерцаловых, которую настигло множество бед. Глава семейства из-за серьезных проблем со здоровьем лишился  работы , а деньги - средства к существованию закончились и семье приходилось  ютиться в сыром небольшом подвале, что в последствии привело к болезни детей. Не найдя поддержки от других , отец - Емельян Мерцалов, совсем отчаявшись уходит в сад,  чтобы побыть наедине с самим собой, там его настигает страшная мысль – покончить с жизнью. К счастью, в этот момент оказывается рядом некий человек, который неожиданно  заводит разговор с Мерцаловым и  в ходе него незнакомец узнаёт о всех проблемах, произошедших в многострадальной семье. Незнакомец оказался доктором, он, забыв о собственных делах, решает помочь отчаявшемуся отцу и идёт с ним чтобы  осмотреть больную дочь. После осмотра, доктор выписал для девочки рецепт на лекарства, а так же очень хорошо помог семье материально, он дал денег на дрова и еду и перед своим уходом оставил на столе крупную денежную сумму. После встречи с доктором Пироговым в жизни семьи Мерцаловых произошли кардинальные изменения: Емельян нашёл работу, а его дочь наконец выздоровела.
    Великодушным человеком можно считать и героиню романа-эпопеи «Война и мир » Льва Николаевича Толстого Наташу Ростову. Девушка искренне стремится помочь раненым. Ростова отдает все свое приданое и другие ценности. Она ни на секунду не задумывается, как будет объяснять семье отсутствие того, что копилось столько лет. Щедрость ее души подтверждается таким шагом . Для спасения солдат, вставших на защиту общей Родины, ей не жаль ни вещей, ничего.  Они теряют ценность на весах где лежит человеческая жизнь. На такое может решиться только по-настоящему великодушный человек.
    По моему мнению,  доктор  Пирогов - человек с большим сердцем, он не остался равнодушным к проблемам чужого человека, и болен того, оставив свои дела, он поспешил на помощь семье Мерцалова и стал для них настоящим спасением. Его поступок без сомнения можно приравнять к подвигу , ведь проявив сострадание и щедрость он одним разом спас сразу нескольких людей
    В заключение, можно сделать вывод, что великодушие проявляется в доброте, самопожертвовании, сочувствию, щедрости, в совершении благородных поступков, в искреннем желании помочь и оказать поддержку тем , кому это действительно необходимо.
    Количество слов - 397

    Здравствуйте, Валерия!

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему великодушия на литературных примерах, вы в целом следуете логике повествования, однако у вас много ошибок практически всех категорий. Особое внимание обратите на речь и пунктуацию.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Обратите внимание на несоразмерность двух аргументов: первый значительно больше. И в первом аргументе пересказ существенно больше анализа.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    По моему мнению, великодушие – высшее душевное качество человека, буквально способность к самопожертвованию ради других, стремление делать добро другим без нот корысти и желания самоутвердиться.
    Великодушные люди , можно сказать, способные на истинные подвиги, таких очень мало и они безусловно вызывают восхищение и уважение в обществе.

    Валерия, вы преувеличиваете. Не вкладывается в понятие великодушие такой смысл.

    Она ни на секунду не задумывается, как будет объяснять семье отсутствие того, что копилось столько лет.

    Кому ей потребуется объяснять? Она что, тайком это делает? Нет, она говорит с родителями, они в курсе и сами дают нужные распоряжения.

    По моему мнению,  доктор  Пирогов - человек с большим сердцем, он не остался равнодушным к проблемам чужого человека, и болен того, оставив свои дела, он поспешил на помощь семье Мерцалова и стал для них настоящим спасением. Его поступок без сомнения можно приравнять к подвигу , ведь проявив сострадание и щедрость он одним разом спас сразу нескольких людей

    Внезапно после Ростовой снова про Пирогова... Видимо, съехал абзац.

    В заключение, можно сделать вывод, что великодушие проявляется в доброте, самопожертвовании, сочувствию, щедрости, в совершении благородных поступков, в искреннем желании помочь и оказать поддержку тем , кому это действительно необходимо.

    Традиционная ошибка — вывод повторяет то, что уже было сказано в начале. Значит, это не вывод.

    К4 (речь) + 1 балл

    По моему мнению, великодушие – высшее душевное качество человека, буквально способность к самопожертвованию ради других, стремление делать добро другим без нот корысти и желания самоутвердиться.

    Неудачная метафора.

    Примером человека с широкой душой является герой произведения А. Куприна «Чудесный доктор» доктор Пирогов.

    Этого повтора легко можно было избежать.

    Автор повествует читателю о семье Мерцаловых, которую настигло множество бед.  

    Лишнее уточнение.

    Автор повествует читателю о семье Мерцаловых, которую настигло множество бед.

    там его настигает страшная мысль

    Формально тут повтора нет: предложения далеко друг от друга. Но это очень «сильный», заметный глагол, такие не рекомендуется использовать больше одного раза.

    Щедрость ее души подтверждается таким шагом .

    Здесь уместнее другой порядок слов: Такой поступок подтверждает щедрость ее души.

    Для спасения солдат, вставших на защиту общей Родины, ей не жаль ни вещей, ничего.  Они теряют ценность на весах где лежит человеческая жизнь.

    1) Лишнее слово

    2) Некорректен такой однородный ряд: если бы было перечислено много всего, тогда ничего в конце было бы логично.

    3) Сформулировано так, что эти весы с человеческой жизнью выглядят материальным объектом. Такое бывает, когда метафора употреблена неуместно.

    Его поступок без сомнения можно приравнять к подвигу , ведь проявив сострадание и щедрость он одним разом спас сразу нескольких людей

    Некорректный оборот. Вы, видимо, помнили оборот «одним махом» — но он не подходит по значению. Его можно было вообще опустить, смысл не изменился бы.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 17 (допустимо 20)

    Орфография

    что в последствии привело к болезни детей.

    впоследствии — слитно

    После осмотра, доктор выписал для девочки рецепт на лекарства, а так же очень хорошо помог семье материально

    а также всегда пишется слитно

    Пунктуация

    Великодушные люди, можно сказать, способные на истинные подвиги, таких очень мало ЗПТ и они ЗПТ безусловно ЗПТ вызывают восхищение и уважение в обществе.

    Сложносочиненное предложение и вводное слово

    Глава семейства из-за серьезных проблем со здоровьем лишился  работы , а деньги - средства к существованию закончились ЗПТ и семье приходилось  ютиться в сыром небольшом подвале, что в последствии привело к болезни детей.

    Сложносочиненное предложение

    Не найдя поддержки от других , отец - Емельян Мерцалов, совсем отчаявшись уходит в сад,  чтобы побыть наедине с самим собой, там его настигает страшная мысль – покончить с жизнью.

    Обособлять приложение надо одинаковыми знаками с двух сторон. Но здесь тире неуместно, можно вообще без знаков в этом месте, но лучше всего убрать отца — это понятно по контексту.

    К счастью, в этот момент оказывается рядом некий человек, который неожиданно  заводит разговор с Мерцаловым ЗПТ и  в ходе него незнакомец узнаёт о всех проблемах, произошедших в многострадальной семье.

    Кончается придаточное предложение

    Незнакомец оказался доктором, он, забыв о собственных делах, решает помочь отчаявшемуся отцу и идёт с ним ЗПТ чтобы  осмотреть больную дочь.

    Сложноподчиненное предложение

    После осмотра, доктор выписал для девочки рецепт на лекарства, а так же очень хорошо помог семье материально, он дал денег на дрова и еду и перед своим уходом оставил на столе крупную денежную сумму.

    Необособленное обстоятельство

    Они теряют ценность на весах ЗПТ где лежит человеческая жизнь.

    Сложноподчиненное предложение

    Его поступок ЗПТ без сомнения ЗПТ можно приравнять к подвигу , ведь ЗПТ проявив сострадание и щедрость ЗПТ он одним разом спас сразу нескольких людей

    Вводное слово и деепричастный оборот

    В заключение, можно сделать вывод

    В заключение — не вводное слово, не обособляется.

    Грамматика

    Великодушные люди , можно сказать, способные на истинные подвиги, таких очень мало и они безусловно вызывают восхищение и уважение в обществе.

    Синтаксис предложения подразумевает употребление краткого прилагательного: способны.

    узнаёт о всех проблемах

    Корректно в таком сочетании: обо всех.

    он поспешил на помощь семье Мерцалова и стал для них настоящим спасением.

    Для кого? В предложении должны быть они, у вас есть семья (она).

    В заключение, можно сделать вывод, что великодушие проявляется в доброте, самопожертвовании, сочувствию, щедрости

    в сочувствиИ

    Общий вывод по работе

    Итак, Валерия, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речью и грамотностью, количество ошибок приближается к критическому, имейте в виду, что на ЕГЭ за такое количество ошибок три критерия были бы обнулены.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку