Запомни!
- Не кто иной, как.
- Не что иное, как.
- Не кто другой, как.
- Не что другое, как.
Как Вы понимаете фразу Оноре де Бальзака «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти»?
-
Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.22.10.2021 03:48:44Автор: Кира Коротина
У каждого из нас есть определённая цель в жизни, являющаяся смыслом его существования. Так скажем, яркая полярная звезда, которая освещает долгий путь странника. Любой пытается достичь и воплотить её в реальность, но далеко не у всех это получается, так, как дорога, ведущая к ней, довольно-таки тернистая и извилистая, с различными преградами и трудностями. Однако это не повод сворачивать, поскольку никто не должен просто так отказываться о того, к чему так долго стремился. Иначе человек не сможет жить так, как хочется ему самому. Для более полного раскрытия этой темы обратимся к литературным примерам.
Вспомним образ Пьера Безухова в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир». Герой на протяжении всего романа пребывает в постоянном поиске, осмысливая цель существования человека на земле. Сначала Пьер предстает как, доверчивый, простодушный и неопытный юноша. Попав под дурное влияние высшего общества, он сбивается с истинного пути и начинает «прожигать свою жизнь». Устав от пышных баллов и светских вечеров, Безухов задумывается над тем, что делать ему дальше. Он предпринимает попытки в надежде найти свое место в мире. Вступление Пьера в масонство послужило толчком для новых начинаний. Герой проводит в своих землях реформы, пытается дать крепостным свободу, борется за правду, отправляется на войну и становится одним из основателей тайного общества декабристов. После долгих скитаний и суровых испытаний, Пьер Безухов все же приходит к истине и обретает гармонию. Он достиг той цели, которую преследовал изначально, а именно попытался изменить мир к лучшему. На таких примерах мы видим, что не стоит стоять на месте и вешать нос, нужно всеми силами карабкаться вверх, чтобы рано или поздно дойти к вершине.
Полным антиподом выступает образ Ильи Ильича в произведении И.А. Гончарова «Обломов». Герой целыми днями абсолютно ничего не делает и ничем не интересуется, даже о делах собственного имения. Его единственное любимое занятие - это спать на мягком диване в персидском халате и видеть прекрасный сон, где его мечты реальны. Однажды Обломов всё-таки встаёт на путь исправления, встретив обворожительную Ольгу Ильинскую. С Ильинской герой старается наверстать всё то, что он упустил. Вроде бы он читает газеты и книги, после рассказывает их содержание Ольге, прогуливается с ней по окрестностям Петербурга, посещает музеи, магазины, налаживает дела в имение. Но он снова возвращается к привычному образу жизни, так как он слабый человек, который не верит в свои силы и легко сдаётся. Илье Ильичу не удаётся воплотить задуманное, из-за того, что он просто перестаёт «идти» к достижению цели, не предпринимая никаких попыток для обретения собственного счастья. Каждому нужно расти и развиваться, ведь «жизнь прожить - не поле перейти».
Так почему же нужно всё время идти? Жизнь - это вечный марафон, где нужно только бежать, бежать без оглядки. Стоит лишь чуть-чуть расслабиться или споткнуться, и тебя тут же обгонят или затопчут. Но всегда есть возможность прийти вновь на забег и пересечь заветную линию финиша. А будешь ли ты первым или последним зависит от тебя самого.
Количество слов - 468
Рецензент: Татьяна БессоноваЗдравствуйте, Кира!
Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему, использовав в качестве примера уместные литературные произведения. Однако вы очень часто используете ненужные обобщения, что может привести к снижению балла за логику.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл
Сочинение соответствует теме.
К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл
Анализ произведений развернутый, литературные примеры противопоставлены друг другу, их взаимосвязь проанализирована.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
У каждого из нас есть определённая цель в жизни, являющаяся смыслом его существования. Не у каждого.
Кого его? У нас нет его в этом предложении.
Так скажем, яркая полярная звезда, которая освещает долгий путь странника. Может, вы имели в виду КАК? Предложение выглядит нелогичным либо незаконченным.
Любой пытается достичь и воплотить её в реальность, но далеко не у всех это получается, так, как дорога, ведущая к ней, довольно-таки тернистая и извилистая, с различными преградами и трудностями. Кира, у вас в каждую фразу вкрадываются какие-то нелогичные слова. Ну почему любой? Не все пытаются достичь какой-то цели, не надо так обобщать. Избегайте фраз все понимают, думают, делают…, каждый/любой знает… и т. д. Часто они не соответствуют действительности.
Да, путь к цели часто бывает тернист, но все равно не надо обобщать. Есть хорошие слова: зачастую, довольно часто, почти всегда.
Однако это не повод сворачивать, поскольку никто не должен просто так отказываться о того, к чему так долго стремился. Да, и еще один тип фраз, которых стоит избегать: никто не должен )
А почему кто-то долго стремился к цели?.. Мы об этом так конкретно не говорили.
Попав под дурное влияние высшего общества, он сбивается с истинного пути и начинает «прожигать свою жизнь». Здесь, конечно, не буквальный смысл, но выражение достаточно устоявшееся, это не цитата, не стоит заключать в кавычки.
Каждому нужно расти и развиваться, ведь «жизнь прожить - не поле перейти». Снова ненужное обобщение. Пословица не совсем уместная.
К4 (речь) + 1 балл
Вспомним образ Пьера Безухова в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир». А почему образ вспомним, а не самого персонажа?..
Он предпринимает попытки в надежде найти свое место в мире. Попытки какие? Требуется конкретизация. Возможно, вы просто хотели сказать, что он пытается найти свое место в мире. Тогда надежда не нужна.
Вступление Пьера в масонство послужило толчком для новых начинаний. Лучше: вступление в ложу масонов.
На таких примерах мы видим, что не стоит стоять на месте и вешать нос, нужно всеми силами карабкаться вверх, чтобы рано или поздно дойти к вершине. Не вполне уместная метафора…
Полным антиподом выступает образ… У вас два образа-антипода?.. Нет, это некорректно. И образ не может выступать.
Илье Ильичу не удаётся воплотить задуманное, из-за того, что он просто перестаёт «идти» к достижению цели, не предпринимая никаких попыток для обретения собственного счастья. идти к достижению — некорректно, кавычки не спасают ситуацию. Корректно: идти/двигаться к цели.
Не предпринимая попыток — не совсем уместно выглядит деепричастие в этой форме. Лучше было сказать: перестает… и не предпринимает.
Так почему же нужно всё время идти? Жизнь - это вечный марафон, где нужно только бежать, бежать без оглядки. Стоит лишь чуть-чуть расслабиться или споткнуться, и тебя тут же обгонят или затопчут. Но всегда есть возможность прийти вновь на забег и пересечь заветную линию финиша. А будешь ли ты первым или последним зависит от тебя самого. Снова обобщения! Не соглашусь, что надо все время идти. Кроме того, далее у вас метафора с марафоном, а это уже бежать, а не идти. Не всегда есть возможность возобновить забег. Не всегда все зависит от тебя. Достаточно вводных слов (мне кажется, по моему мнению) или наречий (часто, нередко) и т. д. — и фразы перестают быть категоричными.
К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 9
Орфография
Устав от пышных баллов и светских вечеров… Надеюсь, это опечатка… Но вряд ли на такую опечатку закроют глаза эксперты.
…налаживает дела в имение. в именИИ
Пунктуация
Так ЗПТ скажем, яркая полярная звезда, которая освещает долгий путь странника. Скажем — вводное слово, отделяется запятыми с двух сторон.
Любой пытается достичь и воплотить её в реальность, но далеко не у всех это получается, так, как дорога, ведущая к ней, довольно-таки тернистая и извилистая, с различными преградами и трудностями. Этот союз в придаточных причины запятой не разделяется.
Сначала Пьер предстает как, доверчивый, простодушный и неопытный юноша. Запятая после союза не ставится.
После долгих скитаний и суровых испытаний, Пьер Безухов все же приходит к истине и обретает гармонию. Необоснованное обособление обстоятельства.
Илье Ильичу не удаётся воплотить задуманное, из-за того, что он просто перестаёт «идти» к достижению цели, не предпринимая никаких попыток для обретения собственного счастья. В случае с составными союзами запятая ставится один раз: перед союзом или в середине.
А будешь ли ты первым или последним ЗПТ или ТИРЕ зависит от тебя самого. Сложноподчиненное предложение.
Грамматика
Герой целыми днями абсолютно ничего не делает и ничем не интересуется, даже о делах собственного имения. интересуется ДЕЛАМИ
Общий вывод по работе
Итак, Кира, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно следить за логикой повествования.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт