Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что такое технический прогресс: спасение, вызов или трагедия?

  • Тематическое направление: Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?
    14.10.2021 23:43:04
    Автор: Наталья Дмитричева

    Многие взрослые люди задаются вопросом: "Что такое технический прогресс: спасение, вызов или трагедия?" Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, технологии – это своеобразный вызов, который человек бросает окружающей среде. Последствия бурного развития цивилизации, вследствие улучшения технической стороны мира может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия. В зависимости от этого будет выставлен статус: «спасение», «трагедия» или "вызов". Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.
    Говоря о техническом прогрессе, как о спасение, можно взять в пример рассказ А.П. Платонова "Песчаная учительница". Главная героиня - двадцатилетняя Мария Нарышкина, родом из глухого забросанного песками городка Астраханской губернии, где бедствием для села были песчаные бури. Мария работала учительницей в школе. Расстраивалась из-за того, что дети ходили в школу неисправно, а зимой и вовсе переставали, потому что часто были снежные бури. Ребятам не во что было одеться, поэтому часто школа совсем пустовала. Хлеб заканчивался к концу зимы, дети худели и теряли интерес даже к сказкам. Молодая учительница не сдалась, не впала в отчаяние. Она решила сделать главным предметом в школе обучение борьбе с песками, обучение искусству превращения пустыни в живую землю. Это отличный пример тому, где технический прогресс- это спасение для людей.
    Технический процесс- это и вызов. Например, в рассказе А.П. Платонова "В прекрасном и яростном мире". Главный герой — Мальцев Александр Васильевич. Он считался лучшим машинистом Толубевского депо. Ему доверили новый паровоз, где машинистом у него был назначен молодой паренёк-Костя. Мальцев чувствовал своё превосходство и считал, что никто, кроме него, не сможет так хорошо разбираться в паровозе. Однажды в пути произошло непредвиденное. Начался вихрь, грозовую тучу несло прямо в лоб паровозу, а потом сверкнула молния, осветив всё вокруг. Начался ливень. Мальцев как-то изменился в лице, снизил скорость и , кажется, не так уверенно вёл машину. Он сказал Косте, что ослеп. Насколько хорошо надо знать путь и саму машину, чтобы не довести до аварии. За данное происшествие Мальцева посадили в тюрьму. Зрение к нему вернулось, и никто не верил, что он был слеп. Костя узнал, что есть такая физическая установка, которая может вызывать искусственную молнию. Тогда он решил добиться эксперимента , чтобы проверить, подвержены ли зрительные органы Мальцева на электромагнитные разряды. Эксперимент провели, Мальцева освободили. Во время эксперимента он снова ослеп, и уже не на несколько минут. Через год Костя сдал экзамены на машиниста и стал сам возить паровоз. Он часто видел Мальцева, сидящего на лавочке и прислушивающегося к тому, как вывозят паровоз, готовят его к отправке. Костя пригласил в рейс Александра Васильевича и они вдвоём вели паровоз. В конце пути Мальцев снова стал видеть. Технический прогресс преподнес Мальцеву вызов, справиться со своей слепотой и поучаствовать в эксперименте, при этом вернуть себе зрение.
    Рассмотрим ещё один пример, технический прогресс- это трагедия. Рассказ М.А. Булгакова, «Роковые яйца". Ученый Персиков создал уникальный луч, который мог влиять на рост клеток и производить живых существ небывалых размеров. Профессору не дали протестировать и изучить свое открытие. Разработку дали непрофессиональному человеку — председателю колхоза Рокку. Он тут же применил находку, только перепутал куриные яйца со змеиными. В итоге получились огромные монстры, которые отличались неконтролируемой агрессией и сильной всеядностью. Они породили хаос, разрушили многие объекты инфраструктуры, убили и ранили многих людей. Это последствие прогресса учит нас быть умнее и осторожнее с новыми технологиями. Без подробного изучения ничего применять не следует.
    Таким образом, технический прогресс может нести последствия, как и спасения, так и вызова с трагедией. Все эти процессы могут рассматриваться в различных случаях по-разному. Это всегда вызов – справится ли человек с последствиями, не навредит ли природе и улучшит ли жизнь себе.
    Количество слов - 582

    Здравствуйте, Наталья!

    Ваше сочинение написано несамостоятельно. Все три аргумента списаны с разных сайтов: Критика-24, Литература-ЕГЭ, Банк аргументов.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа получает «незачет».

    К1 (соответствие теме) + 0 баллов

    К2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    К4 (речь) + 0 баллов

    К5 (грамотность) + 0 баллов

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 0; К5: 0;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку