Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуО проектеНовости сайта"Гильдия словесников" подводит итоги года
"Гильдия словесников" подводит итоги года
"Гильдия словесников" подводит итоги года
05.01.2022

"Гильдия словесников" подводит итоги года

Сайт "Могу писать" является коллективным членом "Гильдии словесников". С радостью передаём вам отчётное письмо председателя Гильдии.







Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

В 2021 году Гильдия словесников смогла сделать многое.

Мы провели Летнюю школу в Ясной Поляне (дополнив её пост-программой), вебинар о правах учителя, очередную Свободную встречу свободных учителей (на сайте выложены видеозаписи Свободной встречи, за которые спасибо проекту "Лекториум"), запустили цикл конференций для учителей литературы "ММСО.Пушкин", создали основной массив модулей (116!) по литературе для платформы "СберКласс", начали цикл Учительских выходных (первые провели совместно со школой "Образ" в лагере "Хороброво", вторые запланировали в Доме творчества писателей в Переделкине).

При поддержке Гильдии словесников проходят большие образовательные и культурные события: конкурс рассказов "Класс"чемпионат сочинений "Своими словами"педагогический форум "Живой классики"московский педагогический форум и другие проекты Департамента образования и науки города Москвы, события "Умной методики" и сайта "Могу писать""Пушкинского проекта". Идёт работа в рамках научного проекта "Предметная область «литература» и цифровизация школьного образования: от аналогового мышления к трансмедийному творчеству" (программа РФФИ "Цифровая трансформация школы"), цикл практикумов по реализации образовательных программ предметов «Русский язык» и «Литература» с применением методик персонализированной модели образования, лекции Школы юного филолога ВШЭ.

Большое спасибо всем, кто был рядом, помогал и участвовал!

Мы продолжаем пополнять наш сайт: растут разделы "Нужная книга""Списки от..."материалы литературных смен "Сириуса". В условиях искусственного сужения методического поля оказывается важным наш раздел "Учебники и программы", а членам Гильдии словесников напоминаем, что раздел "Проекты" нашего сайта открыт для ваших инициатив.

Но кажется важным и другое. В этом году было и есть очень много боли и горя. Мы теряем любимых людей и чувствуем трагичность исторического момента. И как же важно, что в этом горе мы вместе и рядом, что можем разделить его. Точно так же, как мы разделяем друг с другом радость открытий и встреч, счастье от насыщенности нашей горизонтальной профессиональной среды, счастье совместности на наших событиях, когда одна идея подхватывает другую, когда вдруг ощущаешь поддержку в самом трудном и находишь отклик у единомышленников-"гильдейцев" (или "разгильдяев"?), когда открываешь новые смыслы, книги, глубины в уже знакомом и горизонты нового.

Когда понимаешь: всё не зря!

С Новым годом, дорогие коллеги! Пусть у нас находятся силы даже в самый трудный момент, пусть филология даёт нам возможность обретать счастье понимания, встречи, диалога, пусть нам хватает ресурсов на то, чтобы принимать и любить себя, быть разными, радоваться и творить! 

Председатель Гильдии словесников

А.А. Скулачёв



Возврат к списку