Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуКурсы для преподавателейИсторический контекст литературных произведений

Вебинары для преподавателей русского языка

Здесь преподаватели русского языка, логопеды, психологи, учёные делятся с коллегами и с родителями учеников своим опытом. На наших вебинарах вы узнаете о самых эффективных методах обучения. Поймёте, какие оригинальные упражнения, направленные на повышение грамотности, можно выполнять с детьми в школе и дома. 

Если вы хотите вовремя узнавать о предстоящих вебинарах, подпишитесь на рассылку.

Если вы хотите сами провести вебинар, пишите: admin@mogu-pisat.ru    

Исторический контекст литературных произведений

Когда проходите произведение, в котором описаны реальные исторические события, откуда узнаёте об этих событиях, чтоб рассказать детям? Помните из школьного курса? Узнаёте из самого произведения? Или всё-таки залезаете в учебники истории? Опыт показывает, что многие преподаватели литературы не достаточно хорошо знают историю и пересказывают на своих уроках какие-то современные мифы.

Проверьте себя:
  • Знаете ли вы, за что воевали казаки с поляками? Что рассказываете об этой войне ученикам, когда проходите "Тараса Бульбу"?
  • Предал ли Швабрин Родину? Если да, то предал ли её Пугачёв? Почему русская армия воевала с башкирцами?
  • Какой официальный статус имела Украина после революции 17 года? Почему немцы, с которыми только что воевали несколько лет, оказались на одной стороне с русскими офицерами? Кто такой Петлюра? Что об этом рассказываете детям, читая "Белую гвардию"?

Вот какой опрос мы провели среди учителей в группе ВК




Для анализа художественно пространства и времени и для определения позиции автора совершенно необходимо владеть историческим материалом. А ещё нам нужны межпредметные связи!  Поэтому мы пригласили преподавателя истории, чтоб он нам разъяснил основные моменты. Итак, связываем литературу с историей. А, может, наоборот, разделяем их.

Занятия будут идти по воскресеньям, 2 раза в месяц:

9 сентября. Казачья Малороссия XVII века в повести Гоголя «Тарас Бульба». Н.В.Гоголь. Тарас Бульба

23 сентября. Наполеоновские войны в русской литературе. М.Ю.Лермонтов. Бородино. Л.Н.Толстой. Война и мир.

14 октября. Кавказская война и русская литература. М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени. Л.Н.Толстой. Кавказский пленник. Л.Н.Толстой. Хаджи-Мурат.

28 октября. Революционное движение в России в конце XIX века. Ф.М.Достоевский. Бесы. Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание. И.С.Тургенев. Отцы и дети.

25 ноября. Гражданская война. М.В.Шолохов. Тихий Дон. М.А.Булгаков. Белая гвардия.

9 декабря. Отражение сталинского периода истории в литературе. А.И.Солженицын. Один день Ивана Денисовича. А.И. Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Б.Л.Васильев. Завтра была война, В.П.Аксенов. Московская сага. Ю.О.Домбровский. Хранитель древностей

Начало всех занятий в 17 часов по Москве.

Презентации к этому курсу

Чтобы зайти на вебинар или посмотреть запись, нажмите на эту зелёную кнопку.

Войти в виртуальный класс


Количество часов: 12
Преподаватели: Алексей Гончаров


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Участие:

бесплатно

Сертификат:

200 рублей

Получить сертификат

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Пётр Борейко
Спасибо за организацию таких вебинаров. Многое встало на свои места. Вашим ученикам повезло, Алексей Вячеславович.

Всем рекомендую смотреть и пересматривать записи курса вместе с учениками на уроках по соответствующим темам, так как повторить такие лекции самостоятельно сложно.
Это нравится:0Да/0Нет
Светлана Ясинская
Смотрела эти вебинары в июле 2019 года. Большое спасибо за столь познавательные, глубокие и увлекательные лекции. Возможен ли второй сезон?
Это нравится:0Да/0Нет
Юлия Фишман
Цитата
Светлана Ясинская написал:
Смотрела эти вебинары в июле 2019 года. Большое спасибо за столь познавательные, глубокие и увлекательные лекции. Возможен ли второй сезон?
Второй сезон не планируем, но будут другой курс Алексея Гончарова и похожий по замыслу курс Наталии Ягинцевой. Следите за объявлениями.
Это нравится:1Да/0Нет
Светлана Ясинская
Очень хорошо, буду ждать!