Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
 
На главную страницуТекстыТексты для изучения русского языка
В этом разделе вы можете бесплатно прорабатывать тексты, на практике осваивать правила русского языка, писать диктанты и изложения.

Перед работой в этом разделе ознакомьтесь с инструкцией, которая поможет вам правильно построить онлайн-занятие.

Зарегистрированные пользователи могут добавлять тексты в этот раздел через Личный кабинет. Если нам понравятся добавленные вами тексты и задания к ним, мы попросим диктора озвучить текст. Мы можем оставить текст без звука.
Зарегистрированные пользователи могут добавлять тексты для изучения русского языка в избранное и составлять личные коллекции текстов. Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить такую возможность.

Успехов вам в учёбе!

Отрывок из рассказа "Анна на шее"

Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок. Радостная, пьяная, полная новых впечатлений, замученная, она разделась, повалилась в постель и тотчас же уснула...

Во втором часу дня ее разбудила горничная и доложила, что приехал господин Артынов с визитом. Она быстро оделась и пошла в гостиную. Вскоре после Артынова приезжал его сиятельство благодарить за участие в благотворительном базаре. Он, глядя на нее слащаво и жуя, поцеловал ей ручку и попросил позволения бывать еще и уехал, а она стояла среди гостиной, изумленная, очарованная, не веря, что перемена в ее жизни, удивительная перемена, произошла так скоро; и в это самое время вошел ее муж, Модест Алексеич... И перед ней также стоял он теперь с тем же заискивающим, сладким, холопски-почтительным выражением, какое она привыкла видеть у него в присутствии сильных и знатных; и с восторгом, с негодованием, с презрением, уже уверенная, что ей за это ничего не будет, она сказала, отчетливо выговаривая каждое слово: 

- Подите прочь, болван! 

После этого у Ани не было уже ни одного свободного дня, так как она принимала участие то в пикнике, то в прогулке, то в спектакле. Возвращалась она домой каждый день под утро и ложилась в гостиной на полу, и потом рассказывала всем трогательно, как она спит под цветами. Денег нужно было очень много, но она уже не боялась Модеста Алексеича и тратила его деньги, как свои; и она не просила, не требовала, а только посылала ему счета или записки: «выдать подателю сего 200 р.» или: «немедленно уплатить 100 р.» 

На Пасхе Модест Алексеич получил Анну второй степени. Когда он пришел благодарить, его сиятельство отложил в сторону газету и сел поглубже в кресло. 
- Значит, у вас теперь три Анны, - сказал он, осматривая свои белые руки с розовыми ногтями, - одна в петлице, две на шее. 
Модест Алексеич приложил два пальца к губам из осторожности, чтобы не рассмеяться громко, и сказал: 

- Теперь остается ожидать появления на свет маленького Владимира. Осмелюсь просить ваше сиятельство в восприемники. 

Он намекал на Владимира IV степени и уже воображал, как он будет всюду рассказывать об этом своем каламбуре, удачном по находчивости и смелости, и хотел сказать еще что-нибудь такое же удачное, но его сиятельство вновь углубился в газету и кивнул головой... 

А Аня всё каталась на тройках, ездила с Артыновым на охоту, играла в одноактных пьесах, ужинала, и всё реже и реже бывала у своих. Они обедали уже одни. Петр Леонтьич запивал сильнее прежнего, денег не было, и фисгармонию давно уже продали за долг. Мальчики теперь не отпускали его одного на улицу и всё следили за ним, чтобы он не упал; и когда во время катанья на Старо-Киевской им встречалась Аня на паре с пристяжной на отлете и с Артыновым на козлах вместо кучера, Петр Леонтьич снимал цилиндр и собирался что-то крикнуть, а Петя и Андрюша брали его под руки и говорили умоляюще: 

- Не надо, папочка... Будет, папочка... 

Теги: Чехов, пунктуация, обособленные определения, обособленные обстоятельства, сложное предложение
Детальная картинка: 
Автор текста:  Антон Чехов
Источник:  Публикуется по изданию: Чехов А. П. Повести и рассказы. Алма-Ата., 1964 г.
Уровень:  Очень сложный
Текст разместил:  Юлия Фишман
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В избранное
Потом проработаю

Возврат к списку




5 класс аудирование Булгаков война гласные в суффиксах деепричастный оборот диктант диктанты Еленева зоопарк изложение исключения комплексный диктант космос Мингалёва мягкий знак Н и НН насекомое начальная школа непроверяемые безударные гласные О и Ё после шипящих обособленные обстоятельства обособленные определения однородные окончания глаголов орфограммы орфографичекое чтение орфографическое чтение орфография орфография без правил приставки ПРЕ и ПРИ причастный оборот производные предлоги прямая речь пунктуация разделительные Ь и Ъ разрыв главного предложения придаточным революция слованые слова словарные слова сложное предложение согласные сочинение союзы суффиксы суффиксы причастий твёрдый знак удвоенные согласные уточняющие обстоятельства чередование в корне Чехов Ь после шипящих Юлия Фишман