Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    



Разряды местоимений по значению

Выделяют 9 разрядов местоимений по значению.


1. Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога (я, мы — на говорящего; ты, вы — на собеседника), на лиц, не участвующих в беседе, и предметы (он, она, оно, они).

Это местоимения-существительные, они изменяются по падежам (склоняются), при этом обретают супплетивную основу: я , меня, мне, меня, мной, (обо) мне; ты, тебя, тебе, тебя, тобой, (о) тебе.

Примечание. Для выражения вежливости вместо местоимения ты используется местоимение вы, которое в личных обращениях может быть написано с большой буквы.

 

2. Возвратное: себя. Это местоимение указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя (Он себя не обидит. Надежды себя не оправдали). По значению похоже на суффикс –ся в возвратных глаголах: оно тоже обозначает , что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо.

Это местоимение-существительное, отвечает на вопросы кого? кому? и др., не имеет формы И. п., не имеет рода, лица, числа. В предложении обычно выполняет функцию дополнения.

См. Разряды местоимений по грамматическим признакам

 

3. Притяжательные: мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их. Притяжательные местоимения указывают на признак предмета по принадлежности его лицу или другому предмету (Это мой портфель. Его размер очень удобен). Отвечают на вопрос чей?

Это местоимения-прилагательные, они изменяются по родам, числам и падежам. В предложении они обычно выполняют функцию определений.

 

4. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько, там, туда, тогда, поэтому, оттуда, сюда, сей (устар.), оный (устар.). Эти местоимения указывают на признак предмета или количество предметов.

Система словоизменения зависит от того, какую часть речи замещает указательное местоимение: прилагательные (этот, такой) изменяются по родам, числам и падежам; числительное столько изменяется только по падежам; наречия там, тут, здесь, так и др. не изменяются.

В сложном предложении указательные местоимения вместе с относительными служат для связи придаточного предложения с главным.

 

5. Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.), всюду, везде, всегда. Определительные местоимения указывают на признак предмета. Кроме наречных местоимений всюду, везде, всегда  определительные местоимения изменяются по родам, числам и падежам (местоимения-прилагательные), в предложении бывают определениями.

См. Грамматические признаки местоимений-прилагательных

 

6. Вопросительные: кто, что, какой, который, чей, сколько, где, когда, куда, почему. Вопросительные местоимения служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество.

Система словоизменения вопросительного местоимения зависит от того, какую часть речи оно замещает: прилагательное (какой? чей? который?), существительное (кто? что?), числительное (сколько?) и пр.

См. Грамматические признаки местоимений-существительных

Грамматические признаки местоимений-прилагательных

Грамматические признаки местоимений-числительных

 

7. Относительные: те же, что и вопросительные, в функции связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова). Грамматические особенности относительных местоимений такие же, как и вопросительных.

 

8. Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей. Отрицательные местоимения выражают отсутствие предмета или признака. Образуются от вопросительные путем прибавления к ним приставки не- или ни-, имеют такую же систему словоизменения.

Отрицательные местоимения некого, нечего не имеют формы И. п.

Отрицательные местоимения-существительные никто, ничто и др. в предложении выполняют функцию подлежащего или дополнения.
Отрицательные местоимения-прилагательные никакой, ничей выполняют функцию определений.
Отрицательные местоимения-наречия нигде, никогда, негде и др. обычно являются обстоятельствами.

О правописании НЕ и НИ смотри здесь


 9. Неопределенные: некто, кое-кто, некоторый, некий, кое-как, несколько. Указывают на неопределенные, неизвестные предметы, признаки, количество.

Неопределенные местоимения образуются от вопросительных прибавлением частицы не, которая превращается в приставку (некто, нечто, некоторый, несколько), приставки кое- или суффиксов -то, -либо, -нибудь (кто-то, что-то, кое-где, какой-нибудь).

Неопределенные местоимения, кроме некто, нечто, изменяются так же, как вопросительные местоимения.

Местоимения некто и нечто по падежам не изменяются: некто имеет форму И. п., нечто — И. п. и В. п.

См. Грамматические признаки местоимений-существительных

Неопределенные местоимения-существительные (кто-то, что-то и пр.) в предложении выполняют функцию подлежащего или дополнения.
Неопределенные местоимения-прилагательные (какой-то, некоторый и пр.) чаще бывают определениями.
Неопределенные местоимения-наречия (где-то, когда-то и пр.) обычно являются обстоятельствами.