Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    




Морфология


Под морфологией (от др.-греч. μορφή — «форма» и λόγος  — «слово, учение») — обычно подразумевают раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков, их значимые части и морфологические признаки. Расширенное понятие морфологии — наука о формах.

Морфология, согласно преобладающему в современной лингвистике пониманию ее задач, описывает не только формальные свойства слов и образующих их морфем (звуковой состав, порядок следования, и т. п.), но и те грамматические значения, которые выражаются внутри слова («морфологические значения»). В соответствии с этими двумя крупными задачами, морфологию часто делят на две области:

  • «формальную» морфологию (или морфемику), в центре которой находятся понятия слова и морфемы;
  • грамматическую семантику, изучающую свойства грамматических морфологических значений и категорий, то есть морфологически выражаемое словообразование и словоизменение языков мира.

Термин «морфология» может обозначать и часть системы языка (или «уровень» языка) — ту, в которой содержатся правила построения и понимания слов данного языка (термин предложен Ф.Ф. Фортунатовым).

Морфология вместе с синтаксисом составляют грамматику; но этот последний термин часто употребляется и в более узком смысле, практически как синоним морфологии («грамматическое значение», «грамматическая категория»), поэтому вслед за В.В. Виноградовым морфологию часто называют «грамматическим учением о слове». Грамматическими свойствами слов являются грамматические значения, средства выражения грамматических значений, грамматические категории.

 

Морфология включает в себя:

  • учение о словоизменении в языке, парадигмах, словоизменительных типах; именно с составления парадигм (таблиц склонения и спряжения) исторически началась лингвистика вообще;
  • грамматическую семантику, то есть учение о грамматических значениях (с XX века);
  • учение о частях речи, при выделении которых задействованы не только морфологические (в узком смысле), но и синтаксические и семантические критерии;
  • учение о словообразовании, стоящее на границе морфологии и лексикологии;
  • общие понятия о морфологии;
  • морфологическую типологию.

 

Знания о морфологии в школе предъявляются в виде морфологического разбора всех частей речи, частью необходимого для орфографии и пунктуации, а морфология понимается как раздел языкознания, изучающий части речи и их грамматические признаки.

 

История морфологии

Если грамматическая семантика является относительно молодой областью лингвистики (цельные концепции грамматического значения начинают появляться только в 50-60 гг. XX в.), то формальная морфология является одной из наиболее традиционных областей науки о языке. Различные концепции формальной морфологии (часто с включением и незначительных элементов грамматической семантики) были выработаны и в древнеиндийской, и в античной, и в арабской грамматических традициях. Так, к античной традиции восходят такие понятия, как «часть речи», «парадигма», «склонение», «спряжение», «категория»; к арабской традиции — понятие корня, к древнеиндийской традиции — многие элементы теории звуковых чередований и морфологического варьирования. Однако сами термины «морфология» и «морфема» (как основная единица морфологического уровня) возникают только во второй половине XIX в.: термин «морфология» (нем. Morphologie, Formenlehre), первоначально изобретённый великим немецким поэтом и философом Гёте для описания «форм» живой и неживой природы (и с тех пор успешно используемый во многих естественных науках и до сих пор), был заимствован лингвистами в период господства так называемого «натуралистического» направления в языкознании, сторонники которого (Август Шлейхер и др.) считали, что язык следует описывать по аналогии с живыми организмами. До этого соответствующие разделы описательных грамматик обычно носили название «этимология». Термин же «морфема» (в значении, близком к современному) был предложен еще на несколько десятилетий позже — в конце XIX века — известным российско-польским лингвистом И.А. Бодуэном де Куртенэ.

1920–1950-е гг. — разработка морфологии в рамках структурализма и особенно дескриптивизма. Методика выделения морфем и алломорфов. Разработка морфонологии.

1950–1970-е — формальные алгоритмизируемые модели морфологии языков мира (для русского языка — «Русское именное словоизменение» и Грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка).

1980–2000-е — парадигматические модели морфологии. Разработка на новом уровне грамматической типологии, теории грамматикализации.