Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    




Знаки препинания при приложениях

Дефис при приложении

Если определяемое слово и приложение – оба не имеют зависимых слов, то они могут и в некоторых случаях должны соединяться дефисом: Иван-дурак, Москва-река.


Запятые при приложении

Если приложение и(или) определяемое слово имеют зависимые слова, то приложение выделяется с обеих сторон запятыми, за исключением тех случаев, когда необходимо ставить тире.


Тире при приложении

Приложения выделяются тире в следующих случаях:

1) приложение носит пояснительный характер, перед тире можно поставить или стоят слова а именно, то есть. В дальнем углу светилось желтое пятно – огонь в окне квартиры Серафимы, пристроенной к стене конюшни.;

2) приложение относится к слову, стоящему в ряду однородных. В вазе стояли ромашки – желтоглазые цветы, колокольчики и лютики. Приложение желтоглазые цветы определяет слово ромашки. Если это приложение выделить запятыми, тогда его можно будет перепутать с однородным: В вазе стояли ромашки, желтоглазые цветы, колокольчики и лютики. Можно подумать, что желтоглазые цветы – не ромашки, а астры, например, тоже стоящие в вазе, поэтому приложения в таких случаях отделяют со стороны определяемого слова тире.;

3) приложение заканчивает предложение. В вазе стояли ромашки – желтоглазые цветы.


Знаки при приложениях со словом КАК

Приложения со словом как выделяются запятыми, если имеют значения по причине, при условии и не выделяются запятыми если имеют значение в качестве.

Мы мало знаем о Чехове как о враче. (мы знаем о писателе-Чехове, но не знаем его в качестве врача). Он, как врач, понимал, что неизлечимо болен. (понимал, потому что был врачом – значение причины).


Узнать больше и научиться ставить знаки препинания вы сможете при помощи курса Синтаксис и пунктуация.