ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    




Грамматические признаки количественных числительных

Общекатегориальное значение количественных числительных определяется путем подстановки вопроса сколько? и выражается в значении количества.

 

Склонение количественных числительных

Единственным «полноценным» морфологическим признаком количественных числительных является признак падежа. Числительные не имеют морфологического признака числа; морфологический признак рода представлен только у числительных два, оба, полтора, причем у них противопоставлены две родовых формы, одна — для мужского и среднего рода (два стола, окна), другая — для женского рода (две парты):

 

падеж

два полтора оба
м., ср. род жен. род м., ср. род жен. род м., ср. род жен. род

И. п.

дв-а дв-е полтор-а полтор-ы об-а об-е

Р. п.

дв-ух полутор-а обо-их обе-их

Д. п.

дв-ум полутор-а обо-им обе-им

В. п.

=И. п. / Р. п. полтор-а полтор-ы об-а об-е

Т. п.

дв-умя полутор-а обо-ими обе-ими

П. п.

дв-ух полутор-а обо-их обе-их

Как мы видим, у слов два и полтора родовые различия проявляются только в И. п. и В. п., у слова оба родовые различия прослеживаются во всех падежах, причем в И. п. и В. п. они выражаются окончанием, а в остальных падежах — в основе (если принять такое разделение на морфемы, которое приведено в таблице).


Изменение числительных по падежам называется склонением. У числительных представлены особые типы склонения (называемые в лингвистике нумеративными) и субстантивные типы склонения.

Особым образом склоняются числительные два, три, четыре, сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста:

 

 

два три четыре сорок девяносто сто полтора полтораста

И.

два/две три четыре сорока девяноста ста полутора полутораста

Р.

двух трех четырех сорока девяноста ста полутора полутораста

Д.

двум трем четырем сорока девяноста ста полутора полутораста

В.

=И./Р. п. =И./Р.п =И./Р. п. сорок девяносто сто полтора полтораста

Т.

двумя тремя четырьмя сорока девяноста ста полутора полутораста

П.

двух трех четырех сорока девяноста ста полутора полутораста

Как мы видим, числительные три и четыре склоняются одинаково, а у слов сорок девяносто, сто, полтора и полтораста различаются только две формы — одна для И. п. и В. п., другая — для Р. п., Д. п., Т. п. и П. п.

Числительные пять — двадцать и тридцать склоняются по III субстантивному склонению, т. е. как слово ночь, причем у числительного восемь представлены вариативные формы Т. п. — восемью и восьмью.

У числительных пятьдесят — восемьдесят и двести — девятьсот (т. е. названия десятков на -десят и сотен на -сот) склоняются обе части: первая как соответствующее простое числительное, вторая — по субстантивному склонению.

 

Сочетаемость с существительными

Количественные числительные характеризуются особой сочетаемостью с существительными.

Целые и собирательные числительные сочетаются с существительными следующим образом: в И. п. (и В. п. при неодушевленных существительных) числительное является главным словом и управляет существительным, требуя его постановки в Р. п. единственного числа (при числительных два, три, четыре) или множественного числа (при числительных пять и далее). В остальных падежах главным является существительное, а числительное с ним согласуется, например:
два (И. п.) стола (Р. п. ед.ч.)
двух (Р. п.) столов (Р. п. мн. ч.)
двум (Д. п.) столам (Д. п. мн. ч.)
двумя (Т. п.) столами (Т. п. мн. ч.)
(о) двух (П. п.) столах (П. п. мн. ч.)

Дробные количественные числительные всегда управляют Р. п. существительного, а число этого существительного зависит от смысла конструкции, ср.: одна вторая конфеты — одна вторая конфет.

 

Слова один, тысяча, миллион, миллиард и пр.

В грамматическом отношении спорным является вопрос об отнесении к числительным слов один, тысяча, миллион, миллиард, триллион и других названий больших чисел.

Слово один изменяется по родам, числам и падежам, в которых согласуется с существительным (один стол, одна парта, одно окно, одни сани). В количественном значении форма множественного числа слова один сочетается с существительными, имеющими форму только множественного числа. Склоняется слово один по смешанному склонению: в И. (В.) п. имеет субстантивные окончания (один-□, одн-а, одн-о, одн-и), в остальных падежах — адъективные окончания. Другими словами, числительное один грамматически ведет себя как относительное прилагательное.

Слова тысяча, миллион, миллиард и др. имеют постоянный морфологический признак рода (перв-ая тысяча — жен. род, перв-ый миллион — муж. род), изменяются по числам и по падежам (перв-ые тысяч-и, перв-ых тысяч-□). Склоняются эти слова по субстантивным склонениям (тысяча — I склонение, миллион и др. — II склонение). При сочетании с существительными эти слова всегда управляют существительным, требуя его постановки в форме Р. п. мн. числа:

И. п. тысяча тонн

Р. п. тысячи тонн

Д. п. тысяче тонн

В. п. тысячу тонн

Т. п. тысячей тонн

П. п. (о) тысяче тонн

Иначе говоря, эти слова грамматически ведут себя как существительные.

 

Синтаксическая функция

В предложении количественное числительное вместе с существительным, к которому оно относится, является одним членом предложения: Я купил пять книг.



См. Литневская Е.И. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников