Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема массового индивидуализма

  • Текст: З.Прилепин. А вам не все равно?

    (1)В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». (2)Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. (3)Не случайно позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона. (4)А ведь прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума.

    (5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

    (7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

    (8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

    (9)Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. (10)И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». (11)Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. (12)И что? (13)И где результат? (14)Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

    (15)А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. (16)Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. (17)Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

    (18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

    (21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

     

    (По З. Прилепину*, «А вам не всё равно?»)

30.08.2020 23:40:21
Автор: Ангелина Ревина

    Почему необходимо избавиться от массового индивидуализма? Именно этой проблеме посвящен текст З. Прилепина .
    Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет : «… мы существа общественные и живем по законам и традициям социума». Так писатель демонстрирует:  человек не может делать только то, что ему хочется , так как он является частью общества. От его поступков зависит будущее страны.
    Важны также следующие слова З. Прилепина : «…встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения». Читатель понимает: связь между прошлым и будущем нашего общества очень важна, нельзя о ней забывать. Неравнодушные и героические поступки наших предков играют важную роль в современном мире, потому что именно благодаря им мы сейчас живем и развиваемся.
     Примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, почему нужно избавиться от массового индивидуализма.
      З. Прилепин считает, что из-за данного социального направления человек забывает о прошлом своей Родины и народа, становится равнодушным к ее будущему. Поэтому, пока не поздно, надо убрать массовый индивидуализм из жизни общества.
       Я согласна с мнением автора. Действительно, люди находятся в тесном социальном взаимодействии каждый день. Если каждый будет думать только о себе, как о самостоятельной единице, то мир развалится, утонет в этом безразличии друг к другу. Мой дедушка участвовал на войне. Он там был не потому, что он кому-то что-то был должен, а потому, что знал : от него зависит будущее его народа, страны, Родины.
     В заключение хочется еще раз сказать, что массовый индивидуализм –это то социальное направление, которое способно разрушить связь между прошлым и настоящим общества. Мы должны беречь эту ценную связь для будущего поколения.
Количество слов - 264

Рецензент: Дарья Полищук

Здравствуйте, Ангелина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 6 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, но не пояснен.

Комментарий выполнен весьма поверхностно, слабо. Вы увидели два полярных взгляда на проблему, но не смогли глубоко вплести их в ткань сочинения. Случилось это лишь потому, что Вы пока не умеете анализировать текст публицистического типа и не умеете отбирать нужные примеры.  Вам нужно было показать взгляд автора, который заключается в том, что ”человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании”.  Отношению автора к индивидуализму противопоставлено отношение к этому явлению молодых людей.

Пояснения к примерам скупые, далеко не развёрнутые.

Взаимосвязь между примерами определена неверно и не  проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

 K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки:

Индивидуализм не направление, а явление, нравственный принцип.

В выводе Вы предлагаете новый тезис, требующий аргументов.  Грубая логическая ошибка.

В заключение хочется еще раз сказать, что массовый индивидуализм –это то социальное направление, которое способно разрушить связь между прошлым и настоящим общества.
Мы должны беречь эту ценную связь для будущего поколения.
Вот эта фраза-призыв весьма удачно сморится в заключительной части сочинения.

K6 - Точность и выразительность речи + 2 балла.

Речь выразительная, синтаксические конструкции достаточно разнообразные.

Так писатель демонстрирует: человек не может делать только то, что ему хочется , так как он является частью общества.
Лучше: писатель подчеркивает, что...

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Если каждый будет думать только о себе, как о самостоятельной единице, то мир развалится, утонет в этом безразличии друг к другу.
Приложение со значением В КАЧЕСТВЕ не обособляется.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Мой дедушка участвовал на войне
Нарушение управления: участвовал В войне.

K10 - Соблюдение речевых норм: 0 баллов.

Обилие местоимений  снижает читабельность текста.  Подобная ошибка встречается в Вашей работе часто. Используйте синонимы.

Так писатель демонстрирует:  человек не может делать только то, что ему хочется , так как он является частью общества. От его поступков зависит будущее страны.
Писатель подчёркивает, что человек не может идти на поводу у своих желаний. Люди живут в обществе, и от их поступков зависит будущее страны.

Читатель понимает: связь между прошлым и будущем нашего общества очень важна, нельзя о ней забывать.
Лишнее словосочетание.

Неравнодушные и героические поступки наших предков играют важную роль в современном мире, потому что именно благодаря им мы сейчас живем и развиваемся.
Плеоназм.
Поступки не могут быть равнодушными. Речевая неточность.

З. Прилепин считает, что из-за данного социального направления человек забывает о прошлом своей Родины и народа, становится равнодушным к ее будущему.
Данный - канцеляризм.
Своей Родины - плеоназм. Разве может Родина быть чужой?

Поэтому, пока не поздно, надо убрать массовый индивидуализм из жизни общества.
Лексическая несочетаемость. Надо искоренять индивидуализм.

Действительно, люди находятся в тесном социальном взаимодействии каждый день. Если каждый будет думать только о себе, как о самостоятельной единице, то мир развалится, утонет в этом безразличии друг к другу. Мой дедушка участвовал на войне
Повтор.
Слово РАЗВАЛИТСЯ убрать. Мир не может развалиться.
Если человек будет индивидуалистом.
Каждая Ваша фраза должна быть точной, выверенной. Стремитесь к этому.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом текста и над речевым оформлением.

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку