Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как развивается массовая культура и развивается ли вообще?

  • Текст: В. Дашкевич. Из интервью «Новой газете»
    (1)Все, что происходит сейчас в легкой и классической музыке, - результат мощных глубинных негативных процессов. (2) Не только в музыке, но и в культуре в целом.

    (3) Музыка - это искусство, которое оценивается по двум критериям. (4) Первый - в произведении должна быть существенная проблема. (5) Второй – запоминаемость мелодии. (6) До сих пор вся Индия свой эпос знает исключительно потому, что она его поет. (7) Классическая музыка – это та, которую человечество помнит сотни лет. (8) Если вы не можете носить с собой мелодию больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще. (9) Мода ничего не значит. (10) Песни «Битлов» тоже были написаны в период определенной моды, но человечество их помнит. (11) Про большинство наших эстрадных композиторов я могу сказать одно: я не могу запомнить их музыку и не понимаю, какие проблемы они поднимают.

    (12) Песня, как и любое музыкальное произведение, это маленькая программа выживания. (13) Современная российская песня на 95 процентов написана в миноре, потому что в миноре легче всего сочинять и производить эмоциональное воздействие на аудиторию. (14) Но минор в музыке - это знак неудачи! (15) Такое количество минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников. (16) А качественную эстрадную музыку Россия не создала. (17) Вот летите вы в авиалайнере за рубеж. (18) Вам предложат для прослушивания французскую, индийскую, итальянскую эстраду, но вы не сможете попросить русскую, потому что нет такого понятия.

    (19) Музыку не в последнюю очередь убили носители. (20) Прослушивание музыки всегда было событием. (21) Чтобы прослушать Генделя, Бах пересёк пешком пол-Германии, а сейчас нужно просто поставить диск. (22) Компьютер вообще не способен создавать художественную информацию – он имитирует типовые ритмы и фактуры. (23) Особенно легко это сделать в танцевальной музыке. (24) Танцевальная музыка, сделанная с помощью техники, не несет никакой информации. (25) Она биологически несовместима с природой. (26) От нее сворачивается молоко,

    гибнут рыбки в аквариуме. (27) А человек слушает и станвоится зомби. (28) Подсознание привыкает к однотипным сигналам, и им становится легко управлять – с помощью попсы, политтехнологий, рекламы и.т.д.

    (29) В последнее время зомби становится все больше, а уровень востребованной продукции все ниже. (30) Это заставялет продюсеров радио и ТВ ставить муызку еще более примитивную. (31) В песнях происходит деградация лексики, исчезает утончённый интонационный язык. (32) Мелодия никому не нужна.. (33) От нее неуютно. (34) Она заставляет посмотреться в зеркало, в котором видна кривая рожа. (35) Вот и остается в песне несколько слов и интонаций.

    (36) Когда рыночная продукция, которая гроша медного не стоит, вытеснят всё остальное, это социальное бедствие.
25.03.2020 00:08:29
Автор: Ольга Воронина

Как развивается массовая культура и развивается ли вообще? Вот проблема, над которой заставляется задуматься нас автор.

В интервью в «Новой газете» В. Дашкевич рассуждает о современной музыкальной эстраде России. Он считает, что массовая культура деградировала и больше не может восприниматься ценителями искусства. Автор пишет: «Про большинство эстрадных композиторов я могу сказать одно: я не могу запомнить их музыку и не понимаю, какие проблемы они поднимают». Здесь автор выделяет главные черты, которые должны быть присущи культуре, и указывает на их отсутствие в современной реальности.

Далее автор обращает наше внимание на то, из-за кого началась деградация рыночной продукции. Он затрагивает сочинителей, но и не обходит стороной нас с вами, слушателей. В. Дашкевич пишет: «Прослушивание музыки всегда было событием. Чтобы прослушать Генделя, Бах пол-Германии пешком пересёк, а сейчас достаточно вставить диск». Писатель оппозиционирует компьютеризации искусства и жаждет возрождения традиционной передачи культуры, из уста в уста.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть, что деградация массовой культуры ведёт к социальному бедствию.

Позиция автора заключается в том, что важно и нужно уметь поддерживаться стандарты продукта, попадающего в массы, ведь иначе население превратится в «зомби», как это происходит сейчас.

Я согласна с позицией автора, потому что убеждена, что общество должно развиваться гармонично, включая поп-культуру.

Кинематограф, также как и музыка, в примера В.Дашкевича отстаёт в развитии от общества. Стремительно растущая доступность ресурсов и вялая, не способная на анализ аудитория стали причиной появления сериалов, видеоканалов, не несущих смысла. Более того, по соцсетям через кино и фильмы стала разносится мода на курение и наркотики. Это то, во что погружена современная молодежь, и отсюда понятно, почему некому работать учителями, врачами, строителями будущего процветающего общества.

Таким образом, падение уровня массовой культуры привело к социальной катастрофе.
Количество слов - 277

Рецензент: Ольга Соколова
Здравствуйте, Ольга!
Вы постарались написать работу в соответствии с требованиями ЕГЭ, но допустили достаточное количество ошибок.
Нецелесообразно в начале сочинения задавать два вопроса. На какой их них Вы постараетесь ответить в сочинении? Предположим, на первый.

Как развивается массовая культура и развивается ли вообще?
Посмотрите вывод Вашего сочинения. Удалось ли дать ответ на поставленные вопросы? Думаю, нет. Это  логические ошибки.
Таким образом, падение уровня массовой культуры привело к социальной катастрофе.
Неясно, о каких главных чертах культуры идёт речь, и непонятно, где? Речевая и логическая ошибки.
Автор пишет: «Про большинство эстрадных композиторов я могу сказать одно: я не могу запомнить их музыку и не понимаю, какие проблемы они поднимают». Здесь автор выделяет главные черты, которые должны быть присущи культуре, и указывает на их отсутствие в современной реальности.
В интервью в «Новой газете» В. Дашкевич рассуждает...
Грамматическая ошибка: лишний предлог.
Писатель оппозиционирует компьютеризации искусства и жаждет возрождения традиционной передачи культуры, из уста в уста.
Неудачное использование глагола "оппозиционирует"в данном словосочетании. Почему Вы обвиняете автора статьи в ретроградности: "жаждет возрождения традиционной передачи культуры, из уста в уста"? тем более что об этом композитор не размышляет.  Речь, этика.
Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть, что деградация массовой культуры ведёт к социальному бедствию.
Приведённые Вами примеры не свидетельствуют о социальном бедствии. Стоило ли Вам о нём размышлять, если в центре внимания должен был оказаться вопрос о развитии массовой культуры.
...важно и нужно уметь поддерживаться стандарты продукта, попадающего в массы,
Грамматическая ошибка: поддерживать стандарт продукта.
Кинематограф, также как и музыка, в примераХ В.Дашкевича (зпт) отстаёт в развитии от общества.
Орфография: так же,как...
...не способная на анализ аудитория
Орфографическая и грамматическая ошибки: неспособная(прил.с НЕ пишу слитно) К анализу.
...стала разносится мода на курение и наркотики.
Орфографическая  ошибка: разноситЬся.
Речевая ошибка: лучше сказать так: распространяется мода.
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 0
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку