Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Должен ли человек иметь своё мнение?

  • Текст: А. Куприн. Святая ложь

    1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.

    (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.

    (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.

    (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.

    − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.

    − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.

    − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.

    − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.

    (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».

    (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.

    (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...

    (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.

    (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.

    − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!

    (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

    (По А. И. Куприну*)

    *Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
24.03.2020 16:07:34
Автор: Надежда Аверкина

Сочинение.  
Должен ли человек иметь своё мнение. Именно этот вопрос волнует  Н. Татаринцева , автора предложенного текста.
Размышляя над   данной проблемой, автор показывает нам одиннадцатиклассников , «добропорядочных, примерных детей» ,   которые решили сбежать всем классом с урока   химии, которая многих «достала». Рассказчик, который был одним из ребят, говорит, что  «мысль о побеге» вспыхнула как порох.  Про себя рассказчик говорит, что ему резона сбегать с  урока не было, но для него  «воля коллектива» оказалась выше собственных интересов.   Он решил поступить как все.  Автор показал рассказчика человеком, у которого развит инстинкт стадности: куда все, туда и я.  А после такого предупреждения Витьки  Носкова  он вовсе не посмел поступить иначе.  Он слаб для того, чтобы поступить так, как нужно ему,  а не коллективу.
А вот Петруха Васильев оказался  другим  человеком. Он, в отличие от остальных, не сдвинулся с места и не собирался никуда сбегать.  На восклицание того  же Носкова : «Петруха, против коллектива идёшь!»- он совершенно спокойно ответил: «Вам не надо - вы уходите, мне надо - я остаюсь». И как бы ни пытался на него воздействовать Носков, он остался при своём мнении. Это человек, который имеет свою точку зрения , отличную  от остальных, и в  котором чувствуется сила характера, потому что очень нелегко  противостоять коллективу.
Эти герои противоположны, на примере  их Татаринцев показал людей ведомых и тех, которые, видя неправильное  решение коллектива, способны   сохранить самообладание.
Позиция автора вполне ясна: нельзя  поддаваться влиянию чужого мнения и поступать так, как многие этого хотят ,  каждый человек  должен для себя  решить, как ему поступать,  при этом  сохраняя в себе чувство собственного достоинства.
Я полностью согласен с мнением автора, притом, сам себя отношу  именно к таким людям. Идти против коллектива всегда трудно. Последствия могут быть  непредсказуемыми, а, может, наоборот , самыми предсказуемыми: можешь стать изгоем. Именно этого-то чаще всего люди и боятся, поэтому решают поступать как все. Как  здесь не вспомнить Чацкого, который один выступил против  «фамусовского общества», который не испугался  высказывать то, что противоречило его собственным взглядам.
Человек живёт в обществе, и нужно быть готовым  к  тому, что  другие думают и  поступают не так, как  это делаешь ты. Ну и что!
            
                                                                                    Автор- Мирзебалаев Михаил
                                                          Текст

(1) Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2) Лена Болдырева, томная, пышноволосая красавица, закапризничала:

(3) – Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!

(4) Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:

(5) – А кого она не достала!

(6) Этих двух реплик хватило на то, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула, будто порох. (7) Наш одиннадцатый «А» считался образцовым классом, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8) От восторга и от тревоги ёкало сердце, ещё никто не знал, во что выльется наше приключение, но обратной дороги уже не было. (9) Мы двинулись к дверям, Васька Попов выглянул в коридор и доложил, что там никого нет.

(10) – Только, народ, чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков.

(11) Честно говоря, мне сбегать с урока особого резона не было, так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, но воля коллектива выше личных интересов. (12) Я направился к дверям. (13) В классе оставался только Петруха Васильев, он спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писал в тетради.

(14) – Василёк, ты чего присох?! – крикнул Носков. (15) – Времени, понимаешь, в обрез: весь класс когти рвёт…

(16) – А я разве не пускаю вас? – ответил Петруха.

(17) – У Дмитрия Ивановича Менделеева тоже есть фанаты! – ехидно пропела Лена Болдырева.

(18) Носков злобно сощурился:

(19) – Петруха, против коллектива идёшь!

(20) – Я что-то не так делаю? (21) Вам не надо – вы ухо́дите, мне надо – я остаюсь.

(22) – Кончай, говорю, писать и давай собирайся…

(23) – Он, небось, кляузу на нас уже строчит! – опять сострила Болдырева.

(24) – Петруха, трус, предатель!

(25) Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.

(26) – Хочешь пробиться в любимчики за счёт остальных? (27) Знай: подхалимов нигде не любят! (28) Так что ты взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! – грозно промолвил Носков. (29) Стало тихо, и в этой напряжённой тишине отчётливо прозвучал голос Васильева:

(30) – Я никуда не пойду!

(31) – Ну смотри! – сказал Носков и с непримиримой злостью посмотрел на отступника.

(32) Внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. (33) Он сел за своё место, рядом с Петрухой, и начал доставать из портфеля учебники.

(34) – Гарри, а ты чего? – недоумённо спросил Носков.

(35) – Я тоже остаюсь…

(36) – Друга, что ли, спасаешь? – Носков хмыкнул.

(37) – У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом – её в школу начнут дёргать… (38) Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.

(39) – Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! – прорычал Носков и плюхнулся на свой стул. (40) Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места. (41) Передо мной сидели Васильев и Елисеев. (42) Я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём свой взгляд и легонько тронул его за локоть…

(43) А Елисеева на самом деле спросили про гидролиз солей, и он получил пятёрку.
.


Количество слов - 842

Рецензент: Елена Дудина
Здравствуйте, Михаил!

Мне понравилось ваше сочинение - выразительное, убедительное, грамотное. Вы верно определили проблему, в комментарии привели два примера, сопроводив их внятными пояснениями. Позиция автора и собственная точка зрения сформулированы хорошо. Молодец!

Обратите внимание на ошибки, которые лишают вас нескольких баллов.

Логическая ошибка - провал - содержится тут:
Про себя рассказчик говорит, что ему резона сбегать с  урока не было, но для него  «воля коллектива» оказалась выше собственных интересов.   Он решил поступить как все.  Автор показал рассказчика человеком, у которого развит инстинкт стадности: куда все, туда и я.  А после такого предупреждения Витьки  Носкова  он вовсе не посмел поступить иначе.  Он слаб для того, чтобы поступить так, как нужно ему,  а не коллективу.
Непонятно, о каком "таком" предупреждении идет речь. Вы ничего не пишете про слова Витьки Носкова, поэтому данная фраза выглядит нелогичной и непоследовательной.

Пунктуация:
Должен ли человек иметь своё мнение. Именно этот вопрос волнует  Н. Татаринцева , автора предложенного текста.
Отсутствие вопросительного знака в вопросительном предложении является грубой пунктуационной ошибкой.
Я полностью согласен с мнением автора, притом, сам себя отношу  именно к таким людям.
Запятая лишняя.

Грамматика:
Как  здесь не вспомнить Чацкого, который один выступил против  «фамусовского общества», который не испугался  высказывать то, что противоречило его собственным взглядам.
Несоответствие видо-временных форм. Лучше: не боялся высказывать (оба глагола НСВ).

Больше замечаний нет!
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 2
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 21

Возврат к списку