Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема "святой лжи".

  • Текст: А. Куприн. Святая ложь

    1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.

    (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.

    (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.

    (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.

    − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.

    − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.

    − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.

    − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.

    (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».

    (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.

    (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...

    (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.

    (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.

    − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!

    (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

    (По А. И. Куприну*)

    *Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
06.03.2020 14:19:12
Автор: Елизавета Фаворская

В жизни не раз мы слышим выражение "святая ложь". Может ли быть оправдана такая ложь? Об этом и заставляет задуматься текст русского писателя  А. И. Куприна.
Размышляя над проблемой, автор повествует о взаимоотношении сына и матери. Иван Семенюта, котрого "оклеветали и лишили работы", еле-еле выживает. Чтобы не расстраивать свою мать, он придумывает истории о повышении на службе, о прибавках к жалованию и о переезде в лучшее жилье. Этот  пример оправдывает "святую ложь" любящего сына, который на последние деньги  покупает матери маленький гостинец и сам себя приводит в надлежащий вид :  идет к цирюльнику, замазывает дырки на сапогах, надевает бумажный воротник и красный галстук, которые бережно хранит.
И. Куприн акцентирует внимание на том, что и мать  допускает "святую ложь" по отношению к сыну. Мать понимает, что сын лукавит и " иногда ... противоречит тому, что говорил в прошлый визит". Мать и не пытается уличить его во лжи, "только ее старческие глаза становятся все печальнее и пытливее". Думается, мать права, как и сын. Эта "святая ложь" помогает не потерять надежду на лучшее будущее.
Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что необходимо поддерживать своих родных и близких  даже таким способом, как ложь во спасение.
Авторская позиция ясна : "Святая ложь - это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения". Действительно, "святую ложь"  можно использовать только в определенных трудных  жизненных ситуациях.
Трудно не согласиться с мнением автора, ведь "святая ложь" заслуживает одобрения и поощрения и применяется, если  больше по-другому нельзя поддержать человека. Вспоминается роман В. Распутина "Живи и помни". Настена, главная героиня, скрывала правду о своем муже, чтобы спасти ему жизнь. Это у нее получилось, хотя ценой своей  жизни  и жизни ребенка.
Таким образом, оправдывая "святую ложь" , мы  проявляем человечность и сострадание.
Количество слов - 267

Рецензент: Елена Дудина
Здравствуйте, Елизавета!

У вас получилось хорошее сочинение.
В жизни не раз мы слышим выражение "святая ложь".
лучше "часто слышим" или "не раз слышали".
Размышляя над проблемой, автор повествует о взаимоотношении сына и матери.
Это слово имеет только форму множественного числа. Правильно: о взаимоотношениЯХ
Это у нее получилось, хотя ценой своей  жизни  и жизни ребенка.
Таким образом, оправдывая "святую ложь" , мы  проявляем человечность и сострадание.
Здесь союз со значением уступки не вполне уместен. Особенно в сопоставлении с последующей фразой про сострадание: непонятно, почему героиня к мужу проявила сострадание, а к ребенку - нет. Либо пишите подробнее, либо убирайте последнее предложение из предпоследнего абзаца.

Больше замечаний нет.
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 2
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 22

Возврат к списку