Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Влияние войны на человека.

  • Текст: (1)Судьбу поколения неслучайно сравниваю
    (1)Судьбу поколения неслучайно сравнивают с белым листом, на котором невидимыми чернилами сделаны особые отметки, да и сама бумага покрыта незаметными для беглого взгляда «водяными знаками». (2)Растут дети, бегают в школу, дерутся и мирятся, ходят в технические кружки и на танцы, влюбляются и строят планы, не подозревая, что Судьба вносит за годом год строчки в их общую биографию. (3)Приходит срок, наступает их час –и внезапно в целом поколении обнаруживаются неведомые силы, способные противостоять любым испытаниям, вынести нечеловеческие нагрузки и победить любого врага.

     

    (4)Жизнь  — это путь. (5)Для того, кто хочет пройти его в угоду себе, он тёмен и неведом, ненадёжен, как игрушка в руках безрассудной фортуны. (6)Но для того, кто жизнь видит в служении своей Отчизне, этот путь наполнен особенным, непостижимым для прочих смыслом. (7)К общей цели его ведёт сама Россия.

     

    (8)Её живая душа станет верной советчицей в сомнениях, надёжной попутчицей в долгих странствиях, нежной утешительницей в горе, трудолюбивой помощницей в деяниях, мужественной соратницей в борьбе и битве.

     

    (9)Судьба великих сынов России всегда была открыта и ясна, потому что она кровно связана с судьбой народа, и биография каждого героя всегда совпадает с биографией его страны. (10)Самой жизнью уготовано им жить одной судьбой, разделять со страной её радость и скорбь. (11)Вместе победить и, если потребуется, не торгуясь, отдать за её победу свою жизнь.

     

    (12)«Я патриот, а к патриотам грязь не пристанет»,  — повторял Николай Кузнецов, легендарный разведчик, герой Советского Союза, сын «раскулаченных», с лихвой хлебнувший «от перегибов» в политике партии. (13)Русский герой не припоминал нанесённых обид и не предъявлял счетов. (14)Жизнь свою он положил для служения своей стране, защищая её от фашистов, и его «Подвиг разведчика» останется с нами навсегда.

     

    (15)Русская земля сама рождает и закаляет своих защитников, наделяя их особой совестливостью и честью, чтобы представали они перед всем народом, пронося через века образец служения Родине.

     

    (16)Необученные и необстрелянные мальчишки летом 1941 года будут совершать подвиги и являть чудеса героизма не ради карьеры и наград, не ради высокопарных лозунгов и политических доктрин. (17)Они будут стоять насмерть за свои детские дворы, где гоняли в футбол, за чердаки домов, на которых жались друг к другу голубятни, за берег речки и летние каникулы, проведённые в пионерском лагере, за свою школу, в которой день за днём постигали, «что такое хорошо и что такое плохо», за девчонок, с которыми целовались в скверах после выпускного бала… (18)Поэтому они окажутся сильнее любых вражеских «мёртвых голов» и станут непобедимыми. (19)Так дети Гражданской войны станут героями Великой Отечественной…

     

    (20)Война не сломит их, только закалит характер. (21)Много испытавшие в жизни, они как никто будут ценить и понимать чужие чувства, при этом не скрывая своих. (22)Война воспитает в них человечность, научит принимать ответственность на себя, не бояться тяжёлых трудов, не сомневаться в правоте выбранного дела. (23)Сделает из обычных людей Поколение победителей.

     

    (По М. С. Строганову*)

07.06.2024 19:06:19

   В своём произведении М.С. Строганов размышляет о том, как война может повлиять на человека.

   Чтобы рассмотреть обозначенную проблему, обратимся к тексту. Автор рассказывает о "мальчишках", которым летом 1941 года пришлось встать на защиту своей Родины. Они, необученные, будут "стоять насмерть", совершать подвиги и "являть чудеса героизма". Рассуждения писателя помогают осознать, что ребятам пришлось рано повзрослеть и стать "непобедимыми" ради благополучия родной страны.

   Более того, публицист акцентирует внимание на том, что участие в сражениях способны закалить характер человека и научить его брать на себя ответственность. М.С. Строганов стремится показать, что на войне, несмотря на все ужасы, которые там происходят, а возможно и благодаря им, можно развить в себе множество положительных черт, таких как мужество.

   Первый пример раскрывает и иллюстрирует мысли из второго. Автор, говоря о закалке характера, на конкретном примере судеб "необстрелянных" "мальчишек" показывает, как это происходит.

   Позиция автора ясна. М. С. Строганов считает, что люди, прошедшие войну, учатся в тылу и на полях сражений важным вещам, например, ценить и понимать чужие чувства, относиться гуманно к другим людям, не бояться тяжелого труда.

   Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, несмотря на то что война ужасна, ведь она проявляет в людях худшие качества, она способна и многому научить. Вспоминается  роман-эпопея Л.Н. Толстого "Война и мир", а именно история князя Андрея Болконского. Сын богатого отца, красивый и молчаливый, он скучает в обществе высшего света. Герой мечтает побывать на поле боя, совершить там подвиг и прославиться. Однако участие в Шенграбенском сражении меняет взгляд героя на войну: она перестает быть средством достижения славы, становится грязной, тяжелой и бесчеловечной работой. Далее, в сражении под Аустерлицем, мужчина пересматривает свои приоритеты. Идеалом для Андрея Болконского становятся небо, бесконечность и высота. Кульминационным моментов в жизни героя является Бородинское сражение, где герой получает смертельную рану, но он успевает постичь и почувствовать главное - единение с народом. Мужчина полностью осознает, что война это не романтичное приключение, а самое ужасное событие, в котором все зависит от духа войска и чувства ответственности солдат за свою Родину. Благодаря участию в сражениях герой Л.Н. Толстого преодолевает в себе эгоистичный аристократический индивидуализм.

   В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что война в сути своей безмерно отвратительна, но и она может воспитать в людях лучшие качества.
  
Количество слов - 370

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 – Комментарий: + 1 балл

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснение не соответствует примеру:

Более того, публицист акцентирует внимание на том, что участие в сражениях способны закалить характер человека и научить его брать на себя ответственность. М.С. Строганов стремится показать, что на войне, несмотря на все ужасы, которые там происходят, а возможно и благодаря им, можно развить в себе множество положительных черт, таких как мужество.
В примере вы говорите о закалке характера и ответственности. В пояснении -- о мужестве. Это другое качество, и из примера оно не вытекает.

Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована неверно.

Первый пример раскрывает и иллюстрирует мысли из второго. Автор, говоря о закалке характера, на конкретном примере судеб "необстрелянных" "мальчишек" показывает, как это происходит.
В вашем сочинении не указаны никакие конкретные примеры судеб. Только общие слова! Конкретные примеры, представленные в тексте, вы не указали в сочинении.
Ошибка в анализе связи обусловлена тем, что вы не видите текст в целом, а берете для анализа плохо сочетающиеся друг с другом фрагменты: вы написали сочинение по двум последним абзацам, причем перепутали последовательность рассуждения (см. К5). Такой анализ не соответствует требованиям.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена с логическими ошибками (см. К5).

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Очень жаль, что вы потратили время на списывание. Ваш аргумент дословно списан с сайта "Ответы.мэйл.ру". Стиль вашего аргумента отличается от стиля вашего предыдущего рассуждения разительно. Списывать при подготовке к экзамену нецелесообразно. Отправлять на платную проверку списанное сочинение -- ради чего?

В этом списанном фрагменте много речевых и логических ошибок. Не стану их отмечать, т.к. это не ваша работа.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки:

Первый пример раскрывает и иллюстрирует мысли из второго. Автор, говоря о закалке характера, на конкретном примере судеб "необстрелянных" "мальчишек" показывает, как это происходит.
Такое расположение примеров противоречит логике. Сначала нужно сформулировать мысль, а потом иллюстрировать ее. Если же происходит наоборот, то это иной вид связи -- обобщение.
Позиция автора ясна. М. С. Строганов считает, что люди, прошедшие войну, учатся в тылу и на полях сражений важным вещам, например, ценить и понимать чужие чувства, относиться гуманно к другим людям, не бояться тяжелого труда.
Фразы, выделенные красным, никак не отражены в вашем комментарии -- таких мыслей нет ни в примерах, ни в пояснениях. Откуда взялись они в авторской позиции -- непонятно.

K6 – Богатство  речи: + 0 баллов.

Ошибки:

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, несмотря на то что война ужасна, ведь она проявляет в людях худшие качества, она способна и многому научить. Вспоминается  роман-эпопея Л.Н. Толстого "Война и мир", а именно история князя Андрея Болконского. Сын богатого отца, красивый и молчаливый, он скучает в обществе высшего света. Герой мечтает побывать на поле боя, совершить там подвиг и прославиться. Однако участие в Шенграбенском сражении меняет взгляд героя на войну: она перестает быть средством достижения славы, становится грязной, тяжелой и бесчеловечной работой. Далее, в сражении под Аустерлицем, мужчина пересматривает свои приоритеты. Идеалом для Андрея Болконского становятся небо, бесконечность и высота. Кульминационным моментов в жизни героя является Бородинское сражение, где герой получает смертельную рану, но он успевает постичь и почувствовать главное - единение с народом. Мужчина полностью осознает, что война это не романтичное приключение, а самое ужасное событие, в котором все зависит от духа войска и чувства ответственности солдат за свою Родину. Благодаря участию в сражениях герой Л.Н. Толстого преодолевает в себе эгоистичный аристократический индивидуализм.
Многократное повторение неключевого слова в пределах одного абзаца.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Ошибки:

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть
В заключениЕ

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

М.С. Строганов стремится показать, что на войне, несмотря на все ужасы, которые там происходят, а возможно и благодаря им, можно развить в себе множество положительных черт, таких как мужество.
Пропущена запятая после вводного слова.
Мужчина полностью осознает, что война это не романтичное приключение, а самое ужасное событие,
Пропущено тире между подлежащим и сказуемым.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Ошибки:

Более того, публицист акцентирует внимание на том, что участие в сражениях способны закалить характер человека
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.

Ошибки:

ребятам пришлось рано повзрослеть и стать "непобедимыми" ради благополучия родной страны.
Разнородные по смыслу понятия не могут быть однородными членами предложения.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Ошибки: нет

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием проблемы. Учитесь самостоятельно писать аргумент. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 1
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 13

Возврат к списку