Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Есть ли место милосердию на войне

  • Текст: Ю. В. Бондарев. О войне
    — (1)Вчера в лесу обстреляли штабную машину, — вполголоса сказал Никитин, взглянув на Княжко. — (2)Сообщил патруль.
    — (3)Вчера? (4)Обстреляли? — подхватил Гранатуров. — (5)Ну-ка, Княжко, вопрос щенку! (6)Они стреляли?
    (7)«Неужели вот такие молокососы устроили засаду в лесу? — подумал Никитин, пытаясь соотнести обстрел машины с видом этой сгорбленной, жалкой мальчишеской спины немца и его мокро хлюпающего носа. — (8)Просто не верится».
    — (9)Что там этот хмырь мокроносый мычит? — угрожающе спросил Гранатуров, не снимая руку с кобуры. — (10)Если не ответил, повторить вопрос, еще повторить, Княжко! (11)Вчера стрелял, а сегодня в разведку пошёл? (12)Пусть ответит!
    (13)Княжко задал вопрос и с подчёркнутой сухостью перевёл:
    — (14)Он сказал, что вчера не был в лесу, а был в городе, у сестры. (15)Кроме того, ефрейтор каждую ночь выбирает новое место ночёвки. (16)За разглашение тайны — расстрел.
    (17)Гранатуров, расставив ноги, медленно покачивался с носков на каблуки, скулы его заметно теряли смуглоту, приобретали серый оттенок.
    — (18)Значит... (19)Отказывается говорить? (20)Так я понял, Княжко? — сниженным до подземного рокота басом выговорил Гранатуров, зрачки его вдруг слились с шальной жутью глаз, и он дико тряхнул головой в сторону двери. — (21)А ну-ка выйдите все, только братца немочки оставьте! (22)Я поговорю с ним, как фрицы с моим отцом и матерью в Смоленске разговаривали! (23)Он у меня шёлковым станет!
    (24)Никитин слышал о чем-то страшном, детально неясном, что случилось в сорок первом с семьей Гранатурова в Смоленске (отец его, кажется, был директором школы, мать — учительницей), о чем сам он мало говорил, и, подумав об этом, тут же увидел сплошной оскал зубов на посеревшем лице комбата, увидел, как напряглись слоновьей силой его плечи и чугунной гирей дрогнул и повис вдоль тела пудовый кулак. (25)Он никогда не замечал этого ослепленного, ярого, звериного проявления в нем, и почему-то мелькнула мысль, что одним ударом Гранатуров легко мог бы убить человека. (26)Тёмное, неосмысленное проявилось у Меженина; зараза насилия полыхнувшим пламенем внезапно прошла от него к Гранатурову, как проходит безумие по толпе, опьянённой жаждой мщения при встрече человеческого существа, вовсе не сильного, растерянного, несущего в себе понятие врага.
    (27)Это не понял, а инстинктивно почувствовал Никитин, и в ту же секунду пронзительный взвизг немки прорезал тишину комнаты — она кинулась к Курту, догадываясь, что должно было произойти сейчас, вцепилась в шею брата и, наклоняя его маленькую голову к своему лицу, повторяла одно и то же с мольбой:
    — (28)Kurt, Kurt, Kurt!.. (29)Antworte!..
    — (30)Меженин! — заревел Гранатуров, надвигаясь на Курта. — (31)Убери её! (32)Выйдите все! (33)Я поговорю с ним! (34)И этот слюнявый скорпион стрелял в нас?
    (35)Меженин плюнул на ладони, растер, будто бы дрова рубить собрался, обеими руками схватил немку за плечи, рванул, оторвал её от Курта, и тотчас же неузнаваемый, накалённый голос Княжко хлестнул зазвеневшим выстрелом:
    — (36)Назад!..
    (37)И, сделав два шага, подобно разжатой стальной пружинке, оттолкнул Меженина локтем и, бледнея, стал между Гранатуровым и Куртом, произнес непрекословным голосом приговора и Гранатурову и себе:
    — (38)Это вы сделаете только в том случае, если меня не будет в живых! (39)Вам ясно, комбат?
    — (40)Меженин! (41)Выйдите отсюда! — подал команду Никитин, горячо подхваченный решимостью Княжко. — (42)Чтоб вашего духа здесь не было!
    (43)Меженин перевел задымлённые бешенством глаза на Никитина, затем, по обыкновению смежив ресницы, для чего-то потирая жёстко ладонь о ладонь, прохрипел Гранатурову: «Немчишки им, оказывается, дороже, а?» — и, переваливаясь, двинулся к двери, открыл ее кулаком, вышагнул и так стукнул дверью, что закачался огонь в лампе.
    (По Ю. Бондареву*)
    * Юрий Васильевич Бондарев (1924−2020) — русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне.


25.03.2023 00:45:40
Автор: Кирилл Довганюк

    Есть ли место милосердию по отношению к врагам на войне? На мой взгляд, именно эту проблему ставит Ю. Бондарёв в предложенном для анализа тексте.
    Автор рассказывает о непростой ситуации, сложившейся между русскими солдатами во время допроса пленного немца. Гранатуров, ослеплённый ненавистью и жаждой мщения за своих родителей, погибших от рук фашистов, собирался поговорить с Куртом также, как немцы с его “отцом и матерью в Смоленске разговаривали”. “Зараза насилия” появилась и у Меженина. С особым энтузиазмом бросился он исполнять приказ комбата - оттащить сестру от Курта. Мы видим, как гнев затуманил их разум, лишив таких качеств как человечность и сострадание.
    В отличие от Гранатурова, Княжко встал на защиту безоружного растерянного немца, “молокососа с мокро хлюпающим носом”. Не побоявшись комбата, он “оттолкнул Меженина локтем и … стал между Гранатуровым и Куртом”. Княжко проявил жалость к врагу и был готов погибнуть, но не дать в обиду беззащитного человека.
    Противопоставляя эти два примера, мы видим, что в первом из них под влиянием утраты близких людей, милосердие потеряно, человек озлобился и ожесточился. Второй же пример показывает, что, несмотря на военное время, можно сохранить человечность и сострадание к врагу.
    Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том, что на войне необходимо сохранять основные нравственные качества, такие как доброта, сочувствие, милосердие, чтобы не потерять человеческий облик.
    Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, война сильно влияет на ментальное здоровье человека. Именно поэтому важно не давать слепой ярости уничтожить в себе человека. Этим вопросом задавались многие известные авторы. Вспомним роман Ремарка “На западном фронте без перемен”. В одном из эпизодов главный герой (немецкий солдат) при виде пленных русских, голодных, одетых в лохмотья, поделился с ними едой, приготовленной его больной матерью. В таких мелочах проявляется милосердие на войне.
    Подводя итог, можно сказать, что сохранить гуманность в военное время не просто, но это необходимо для того, чтобы остаться человеком.
Количество слов - 307

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Кирилл!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ – 2023 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 2 балла

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм + 2 балла

собирался поговорить с Куртом также, как немцы с его “отцом и матерью в Смоленске разговаривали”
союз так, как и + частица же

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 2 балла

Ошибки:

Мы видим, как гнев затуманил их разум, лишив таких качеств ЗПТ как человечность и сострадание.
Обороты с союзом «как» выделяются запятыми, если в основной части предложения имеется указательное слово «такой».
Противопоставляя эти два примера, мы видим, что в первом из них под влиянием утраты близких людей, милосердие потеряно, человек озлобился и ожесточился.
Запятая лишняя

K9 - Соблюдение грамматических норм + 2 балла

K10 - Соблюдение речевых норм + 1 балл

Ошибки:

В отличие от Гранатурова, Княжко встал на защиту безоружного растерянного немца, “молокососа с мокро хлюпающим носом”. Не побоявшись комбата, он “оттолкнул Меженина локтем и … стал между Гранатуровым и Куртом”.
Он — кто из них? Неверное употребление личного местоимения приводит к двусмысленности.
Действительно, война сильно влияет на ментальное здоровье человека.
Стилистическая шероховатость
Замените, например, на внутреннее состояние.
Даже психологическое здоровье будет не совсем удачным вариантом: стиль нарушен.
Именно поэтому важно не давать слепой ярости уничтожить в себе человека. Этим вопросом задавались многие известные авторы. Вспомним роман Ремарка “На западном фронте без перемен”.
Каким? На что указывает местоимение?

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности + 1 балл

Кирилл, у Вас очень хорошая работа. У Вас есть все шансы получить максимальный балл на экзамене. Проанализируйте шероховатости, на которые я указала, и удачи на ЕГЭ!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 20

Возврат к списку