Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема роли влияния публицистики в жизни людей в годы Великой Отечественной войны

  • Текст: А.Толстой. О военных журналистах
    (1)Годы Великой Отечественной войны вызвали к жизни различные формы и методы работы советской журналистики, усиливавшие ее воздействие на массы. (2)Многие редакции и военные журналисты были тесно связаны с бойцами и командирами, с рабочими, колхозниками, вели с ними переписку, привлекали к участию в работе газет и на радио.
    (3)Укрепление связей солдатских газет с читателями способствовало росту числа авторов. (4)Так, редакция армейской газеты «Боевое знамя» за август – октябрь 1943 г. получила 798 писем, из них 618 было опубликовано. (5)«Правда» постоянно переписывалась с тружениками тыла и воинами, сражавшимися на фронте. (6)За годы войны она получила свыше 400 тысяч писем, значительная часть которых была опубликована как отражение неразрывного единства фронта и тыла.
    (7)Одним из ярких проявлений участия тысяч людей в деятельности прессы, в создании специальных подборок и программ стали передачи по радио писем на фронт и с фронта. (8)Уже в первые дни войны в адрес Московского радио начали поступать письма от рабочих и колхозников, обращенные к близким и знакомым, находящимся в Советской Армии. (9)Объединив эти письма в цикл «Письма на фронт», Центральное радио с 9 июля 1941 г. ввело ежедневные передачи «Письма на фронт». (10)С августа начали выходить в эфир передачи «Письма с фронта». (11)Эти циклы готовила специальная редакция Всесоюзного радио. (12)За годы войны Радиокомитет получил около 2 млн. писем, позволивших создать свыше 8 тысяч передач «Письма на фронт» и «Письма с фронта».
    (13)Большое распространение в годы войны получили радиомитинги: в честь 24-й годовщины Октября, в защиту детей от фашистского варварства, антифашистский митинг работников литературы и искусства, Всесоюзный митинг женщин-матерей и жен фронтовиков и др.; обнародование по радио патриотических писем и другие формы.
    (14)9 декабря 1942 г. Всесоюзное радио передало письмо колхозников и колхозниц тамбовщины о строительстве танковой колонны. (15)На следующий день оно было опубликовано в центральной печати. (16)Это письмо положило начало патриотическому движению по сбору средств на вооружение Красной Армии и Военно-Морского флота.
    (17)Распространенной формой массовой работы в годы войны оставались выездные редакции. (18)25 ноября 1941 г. Центральное радио создало выездную редакцию фронтового вещания «Говорит фронт». (19)Более 30 выездных редакций «Правды» работало в различных пунктах страны; 38 выездных редакций организовала «Комсомольская правда». (20)Они выпустили 2884 номера газеты общим тиражом 6 млн. экз.
    (21)В связи с вышесказанным становится очевидной актуальность темы представленной курсовой работы – публицистика Великой Отечественной войны.

    (по А.Н. Толстому)
17.05.2022 17:22:16
Автор: Сергей Королев

Какое влияние оказывала советская публицистика на жизни людей в годы Великой Отечественной войны? Об этом говорится в тексте А.Н. Толстова
Чтобы привлечь внимания читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о «методах работы советской журналистики». Самым масштабным явлением были «выездные редакции». Они «постоянно переписывались с тружениками тыла и воинами, сражавшимися на фронте». Факт отклика как солдат, так и обычных людей говорит нам о том, насколько неразрывно были связаны между собой люди.
Кроме того, автор подчеркивает значение и популярность радиомитингов, которые объявляли о всесоюзном митинге «женщин-матерей и жен фронтовиков», а так же передавали письма, в том числе и от «колхозников и колхозниц томбовщины о строительстве танковой колонны». Даже такое объявление нашло отклик в сердцах людей, которые стали жертвовать свои деньги на нужды Красной Армии.
Эти два примера дополняют друг друга. Первый пример доносит до читателя масштабы деятельности советской журналистики в годы войны, а второй демонстрирует то, как они воздействовали на массы.
Позиция автора ясна: благодаря работе газет и журналов были опубликованы сотни тысяч писем, «значительная часть которых была опубликована как отражение неразрывного единства фронта и тыла».
Я согласен с позицией автора. Действительно, советская публицистика в годы войны обеспечивала единственную связь между людьми, сражающимися на фронте и людьми, сражающимися в тылу. В качестве примера можно привести жизнь советско-русского писателя, работавшего во время войны военным корреспондентом, Михаила Шолохова. Он лично разговаривал с солдатами, слушал и записывал их письма и истории. С людьми, которые после стали прообразами его произведений.
Таким образом, советская публицистика играла ключевую роль в жизни человека в годы Великой Отечественной войны, неразрывно связывая и переплетая друг с другом переживания людей, находящихся за тысячи километров друг от друга.
Количество слов - 266

Здравствуйте, Сергей!

Ваше сочинение является попыткой осилить формат сочинения ЕГЭ по русскому языку. Вы кажетесь растерянным и напуганным, об этом говорит сумбурность ваших записей, блуждание в мысли. Я рекомендую вам еще раз посмотреть композицию второго и третьего абзацев, почитать идеальные сочинения (у нас на сайте они отмечены звездочками) или те, в которых К2 оценен на 6 баллов. Вам не хватает понимания строгости структуры работы, из-за чего пояснения к примерам получаются слабыми и неубедительными. Обратите также внимание на обилие в вашем сочинении грамматических и речевых ошибок, справиться с ними можно, если выбрать путь написания коротких предложений. Попробуйте писать проще, иногда это самый верный способ преодоления речевых промахов. В целом у вас неплохая орфография и пунктуация, вы видите текст и умеете выбирать из него важные фрагменты. Успехов вам в подготовке к экзамену!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен некорректно. Вы говорите о том, как влияет публицистика на жизнь людей, а в комментарии пишете не об этом. Вам нужно чуть откорректировать свое пояснение, чтобы оно стало уместным. Ср.:  Факт отклика как солдат, так и обычных людей на деятельность корреспондентов военного времени говорит о том, что публицисты возвращали людям связь друг с другом, помогали им видеть трудную жизнь друг друга.

Пример 2 указан, пояснения нет. Вы приводите в пример свидетельство того, что журналисты устраивали общественные мероприятия, которые были призваны помогать фронту и "ковать победу"

Взаимосвязь между примерами указана формально. По вашему анализу непонятно, к чему вы ведете суждения. Из анализа кажется, что у вас второй пример подтверждает первый ("Эти два примера дополняют друг друга. Первый пример доносит до читателя масштабы деятельности советской журналистики в годы войны, а второй демонстрирует то, как они воздействовали на массы"), но об этом у вас не сказано больше нигде и примеры этой связи не поддерживают..

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора айдена верно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора сформулировано верно

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Нет максимума по К10

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Об этом говорится в тексте А.Н. Толстова

фамилия писателя образована от прилагательного Толстой, поэтому при склонении она должна иметь окончания, как у прилагательного (Р. падеж - Толстого). Если бы фамилия была Толстов, тогда форма в родит. падеже стала бы Толстова

которые объявляли о всесоюзном митинге «женщин-матерей и жен фронтовиков», а так же передавали письма

"также" в значении "и", "еще" - пишем слитно

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

обеспечивала единственную связь между людьми, сражающимися на фронте и людьми,

необходима запятая, закрывающая причастный оборот

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

Чтобы привлечь внимания читателей

слово "внимание" не имеет множественного числа

влияние оказывала советская публицистика на жизни людей

слово "жизнь" в данном контексте не имеет множественного числа

Он лично разговаривал с солдатами, слушал и записывал их письма и истории. С людьми, которые после стали прообразами его произведений.

неоправданная парцелляция, нужна запятая. Предложение требует перестроения. Ср.: Он лично разговаривал с солдатами, которые после стали прообразами его произведений, слушал их письма и записывал их истории.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Факт отклика как солдат, так и обычных людей говорит нам о том,

"повисшее" слово, без которого предложение ничего не потеряет

Факт отклика как солдат, так и обычных людей говорит нам о том,

речевая недостаточность: отклика на что? на

популярность радиомитингов, которые объявляли о всесоюзном митинге

тавтология: объявили о всесоюзном собрании

а так же передавали письма, в том числе и от «колхозников и колхозниц томбовщины о строительстве танковой колонны»

речевая недостаточность: передавали кому ли куда? адресатам, в тыл и проч.

Первый пример доносит до читателя масштабы деятельности советской журналистики

примеры доносят мысли, суждения, выводы, обобщения, идеи, но не их содержание. Ср.: Первый пример доносит до читателя мысль о масштабах деятельности советской журналистики

Первый пример доносит до читателя масштабы деятельности советской журналистики в годы войны, а второй демонстрирует то, как они воздействовали на массы.
речевая несочетаемость: кто они? масштабы?
были опубликованы сотни тысяч писем, «значительная часть которых была опубликована как отражение
тавтология: были напечатаны
работавшего во время войны военным корреспондентом,
речевая избыточность: "фронтовым корреспондентом" или просто "корреспондентом"
неразрывно связывая и переплетая друг с другом переживания людей
речевая несочетаемость: связывать можно людей, переплетать судьбы, жизни, переживаниями делятся
людьми, сражающимися в тылу

речевая неточность: в тылу работали, а не сражались
записывал их письма и истории
речевая несочетаемость: можно ли записывать чужие, уже написанные письма?
Даже такое объявление нашло отклик в сердцах людей
Частица неуместна

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 0 баллов

Таким образом, советская публицистика играла ключевую роль в жизни человека в годы Великой Отечественной войны

очень категоричное заявление, будто на одной публицистике держался Советский Союз. Противоречие авторской позиции, в которой сказано о важности журналистики, но не о ее главной роли.

советская публицистика в годы войны обеспечивала единственную связь между людьми, сражающимися на фронте и людьми, сражающимися в тылу.

еще одно категоричное заявление, исходя из которого мы должны отвергнуть вероятность связи между фронтом и тылом при помощи полевой почты.

…, вам стоит следить, чтобы

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 12

Возврат к списку