Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема влияния войны на жизни простых людей

  • Текст: К. Паустовский. Лефортовские ночи
    (1)Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы. (2)С него отправлялись эшелоны на фронт. (3)По ночам к полутемным перронам крадучись подходили длинные пахнущие йодоформом санитарные поезда и начиналась выгрузка раненых.
    (4)Каждую ночь, часам к двум, когда жизнь в городе замирала, мы, трамвайщики, подавали к Брестскому вокзалу белые санитарные вагоны. (5)Внутри вагонов были устроены подвесные пружинные койки.
    (6)Ждать приходилось долго. (7)Мы курили около вагонов. (8)Каждый раз к нам подходили женщины в теплых платках и робко спрашивали, скоро ли будут грузить раненых. (9)Самые эти слова - "грузить раненых",- то есть втаскивать в вагоны, как мертвый груз, живых, изодранных осколками людей, были одной из нелепостей, порожденных войной.
    - (10)Ждите!- отвечали мы. (11)Женщины, вздохнув, отходили на тротуар, останавливались в тени и молча следили за тяжелой вокзальной дверью.
    (12)Женщины эти приходили к вокзалу на всякий случай - может быть, среди раненых найдется муж, брат, сын или однополчанин родного человека и расскажет о его судьбе.
    (13)Все мы, кондукторы, люди разных возрастов, характеров и взглядов, больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из этих женщин не нашла при нас родного искалеченного человека.
    (14)Когда в вокзальных дверях появлялись санитары с носилками, женщины бросались к ним, исступленно всматривались в почернелые лица раненых и совали им в руки связки баранок, яблоки, пачки дешевых рассыпных папирос. (15)Иные из женщин плакали от жалости. (16)Раненые, сдерживая стоны, успокаивали женщин доходчивыми словами. (17)Эти слова простой русский человек носит в себе про черный день и поверяет только такому же простому, своему человеку.
    (18)Раненых вносили в вагоны, и начинался томительный рейс через ночную Москву. (19)Вожатые вели вагоны медленно и осторожно.
    (20)Чаще всего мы возили раненых в главный военный госпиталь в Лефортово. (21)С тех пор воспоминание о Лефортове связано у меня с осенними холодными ночами. (22)Прошло уже много лет, а мне все чудится, что в Лефортове всегда стоит такая ночь и в ней светятся скучными рядами окна военного госпиталя. (23)Я не могу отделаться от этого впечатления потому, что с той поры я ни разу не был в Лефортове и не видел военный госпиталь и обширный плац перед ним при дневном свете.
    (24)В Лефортове мы помогали санитарам переносить тяжелораненых в палаты и бараки, разбросанные в саду вдалеке от главного корпуса. (25)Там по дну оврага шумел пахнувший хлором ручей. (26)Переносили раненых мы медленно и потому зачастую простаивали в Лефортове до рассвета.
    (27)Иногда мы возили раненых австрийцев. (28)В то время Австрию насмешливо называли "лоскутной империей", а австрийскую армию - "цыганским базаром". (29)Разноплеменная эта армия производила на первый взгляд впечатление скопища чернявых и невероятно худых людей в синих шинелях и выгоревших кепи с оловянной кокардой и насквозь пробитыми на ней буквами "Ф" и "И". (30)Это были инициалы впавшего в детство австрийского императора Франца-Иосифа.
    (31)Мы расспрашивали пленных и удивлялись: кого только не было в этой армии! (32)Там были чехи, немцы, итальянцы, тирольцы, поляки, босняки, сербы, хорваты, черногорцы, венгры, цыгане, герцеговинцы, гуцулы и словаки... (33)О существовании некоторых из этих народов я и не подозревал, хотя окончил гимназию с пятеркой по географии.
    (34)Однажды вместе с нашими ранеными ко мне в вагон внесли длинного, как жердь, австрийца в серых обмотках. (35)Он был ранен в горло и лежал, хрипя и поводя желтыми глазами. (36)Когда я проходил мимо, он пошевелил смуглой рукой. (37)Я думал, что он просит пить, нагнулся к его небритому, обтянутому пересохшей кожей лицу и услышал клекочущий шепот. (38)Мне показалось, что австриец говорит по-русски, и я даже отшатнулся. (39)Тогда я с трудом повторил:
    - (40)Есмь славянин! (41)Полоненный у велика-велика битва... брат мой.
    (42)Он закрыл глаза. (43)Очевидно, он вкладывал в эти слова очень важный для него и непонятный мне смысл. (44)Очевидно, он долго ждал случая, чтобы сказать эти слова. (45)Потом я долго раздумывал над тем, что хотел сказать этот умирающий человек с запекшимся от крови бинтом на горле. (46)Почему он не пожаловался, не попросил пить, не вытащил из-за пазухи за стальную цепочку полковой значок с адресом родных, как это делали все раненые австрийцы? (47)Очевидно, он хотел сказать, что сила ломит и солому и не его вина, что он поднял оружие против братьев. (48)Эта мысль соединилась в горячечном его сознании с памятью о кровавом сражении, куда он попал по воле "швабов" прямо из своей деревни. (49)Из той деревни, где растут вековые ореховые деревья, бросая широкую тень, и по праздникам пляшет на базаре под шарманку ручной динарский медведь.

    (По К. Г. Паустовскому*)
    * Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.
15.05.2022 04:11:49
Автор: Евгений Зубов

Автор текста К. Паустовский размышляет над проблемой влияния войны на жизни простых людей.
Не случайно автор обращает внимание читателя на то, что каждую ночь женщины подходили к Брестскому вокзалу, куда трамвайщики подавали белые санитарные вагоны с ранеными. Девушки надеялись найти среди раненых мужа, брата, сына или однополчанина родного человека, который мог бы рассказать о его судьбе. Этим К. Паустовский хочет показать, что война вынуждает людей жить в страхе потери родного человека.
Продолжая повествование, писатель рассказывает об австрийском солдате, попавшем в плен после кровавого сражения, на которое он был отправлен «по воле "швабов" прямо из своей деревни». Австриец, умирая, захотел извиниться и выразил мысль, что «сила ломит солому и не его вина, что он поднял оружие против братьев». Автор хочет сказать, что война делает близких людей врагами и заставляет их убивать друг друга.
Оба аргумента связаны и дополняют друг друга. Они показывают, что военные действия вынуждают простых людей истреблять друг друга, тем самым наполняя их семьи горечью утраты близких.
Автор считает, что война – это жестокое событие, кардинально меняющее судьбу человека, причем не в лучшую сторону.
Трудно не согласиться с позицией К. Паустовского. Я считаю, что война зачастую лишает людей дома, семьи и смысла жизни. Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов во время войны лишился семьи. Эта потеря сильно сказалась на его состоянии: некоторое время он чувствовал опустошение. Однако Андрей смог найти в себе силы продолжить жить дальше и даже приютил бездомного мальчика.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что человечество должно стремиться не допускать военных конфликтов, разделяющих людей.
Количество слов - 252

Рецензент: Наталья Боброва

Здравствуйте, Евгений!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно, но хочу вам дать совет: лучше (удобнее), если проблему обозначать в виде вопроса. Но выбор за вами -- я только даю рекомендацию. Когда проблема обозначена в виде вопроса, пишущему легче проследить за логикой развития мысли в комментарии и выйти на позицию автора. Уверена, что вы знаете о том, что проблема и позиция автора соотносятся как вопросно-ответное единство: проблема -- вопрос, ПА -- ответ на данный вопрос.

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, но пояснение содержит логическую ошибку, поэтому не может быть засчитано.

Продолжая повествование, писатель рассказывает об австрийском солдате, попавшем в плен после кровавого сражения, на которое он был отправлен «по воле "швабов" прямо из своей деревни». Австриец, умирая, захотел извиниться и выразил мысль, что «сила ломит солому и не его вина, что он поднял оружие против братьев». Автор хочет сказать, что война делает близких людей врагами и заставляет их убивать друг друга.

Такое пояснение логично, если бы текст был о гражданской войне. Австриец не житель России, не родственник тех, кого ему приходилось убивать. Нелогично использовать в пояснении слово "близких".

Значение слова "близкие" -- состоящий в кровном родстве с кем-л. Б-ая родня. Б-ие родственники.

Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована, но недостаточно полно. Так как вы пишете о связи "дополнение", возрастает степень ответственности. Если выбираете такую связь, то старайтесь быть убедительнее, чтобы не вызывать никаких сомнений у проверяющих. Будьте готовы к тому, что на реальном ЕГЭ к дополнению будет пристальное внимание экспертов. Анализ связи стройте по следующей формуле: указание на вид связи + расшифровка связи (как именно дополняют, что делает один пример, что другой; как примеры противопоставлены и т.д.) + роль связи.

Предлагаю вам пример анализа связи  из моего сочинения по тексту К.Г. Паустовского (проблема -- Что объединяет людей во время войны?):

Примеры, дополняя друг друга, помогают лучше понять авторский замысел. В первом примере сделан акцент на чувстве единения, которое возникло у трамвайщиков, женщин и раненых, потому что каждый из них проникся жалостью и состраданием к другому человеку.  Во втором эпизоде мысль о единении людей, связанных общей бедой, усиливается благодаря образу умирающего австрийца, осмыслившего происходящие события и сумевшего это донести до рассказчика. У читателя возникает ощущение сопричастности с персонажами текста и понимание того, насколько важно, несмотря на войну, оставаться человеком, не терять нравственные ориентиры.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

 K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Ошибки:

Не случайно автор обращает внимание читателя на то, что каждую ночь женщины подходили к Брестскому вокзалу, куда трамвайщики подавали белые санитарные вагоны с ранеными.
Нет перехода к комментарию (если говорить образно, то можно сказать так: с места в карьер). Какие женщины? Почему не случайно? Вы должны писать так, чтобы было понятно и не приходилось постоянно обращаться к тексту, чтобы понять, о чём вы хотели сказать.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что человечество должно стремиться не допускать военных конфликтов, разделяющих людей.
В заключении, на мой взгляд, вы несколько расширили проблемное поле -- появился новый аргумент.

K6 - Точность и выразительность речи + 2 балла

Ошибки:

Оба аргумента связаны и дополняют друг друга.
Аргумент и пример -- это не одно и то же. Употребляйте слово "пример".

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

Ошибки:

Этим К. Паустовский хочет показать, что война вынуждает людей жить в страхе потери родного человека.
Нарушение управления.Лучше сказать по-другому.
Варианты исправления:
Во время войны люди живут в страхе, волнуясь за родных, которые могут погибнуть.
Из-за войны люди живут в страхе за своих родных.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Ошибки:

Они показывают, что военные действия вынуждают простых людей истреблять друг друга, тем самым наполняя их семьи горечью утраты близких.
Нарушение лексической сочетаемости. Действия не могут наполнять горечью утраты.
Я считаю, что война зачастую лишает людей дома, семьи и смысла жизни. Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов во время войны лишился семьи.
Повторы.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ошибки:

Девушки надеялись найти среди раненых мужа, брата, сына или однополчанина родного человека, который мог бы рассказать о его судьбе.
Не думаю, что слово "девушки" уместно употребить в данном случае. Я понимаю, что вы так пытаетесь уйти от повторов, но здесь это получилось неудачно.

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием, особенно анализом смысловой связи. Старайтесь точнее подбирать слова. Совет: лучше указывать инициалы автора (не К. Паустовский, а К.Г. Паустовский, не М. Шолохов, а М.А. Шолохов). Конечно, ошибки у вас нет, но к этому могут придраться. Так зачем же рисковать, когда у вас на экзамене под текстом содержится краткая информация об авторе?

Желаю удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 19

Возврат к списку