Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема деградации современной культуры, отражённая в музыке

  • Текст: В. Дашкевич. Из интервью «Новой газете»
    (1)Все, что происходит сейчас в легкой и классической музыке, - результат мощных глубинных негативных процессов. (2) Не только в музыке, но и в культуре в целом.

    (3) Музыка - это искусство, которое оценивается по двум критериям. (4) Первый - в произведении должна быть существенная проблема. (5) Второй – запоминаемость мелодии. (6) До сих пор вся Индия свой эпос знает исключительно потому, что она его поет. (7) Классическая музыка – это та, которую человечество помнит сотни лет. (8) Если вы не можете носить с собой мелодию больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще. (9) Мода ничего не значит. (10) Песни «Битлов» тоже были написаны в период определенной моды, но человечество их помнит. (11) Про большинство наших эстрадных композиторов я могу сказать одно: я не могу запомнить их музыку и не понимаю, какие проблемы они поднимают.

    (12) Песня, как и любое музыкальное произведение, это маленькая программа выживания. (13) Современная российская песня на 95 процентов написана в миноре, потому что в миноре легче всего сочинять и производить эмоциональное воздействие на аудиторию. (14) Но минор в музыке - это знак неудачи! (15) Такое количество минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников. (16) А качественную эстрадную музыку Россия не создала. (17) Вот летите вы в авиалайнере за рубеж. (18) Вам предложат для прослушивания французскую, индийскую, итальянскую эстраду, но вы не сможете попросить русскую, потому что нет такого понятия.

    (19) Музыку не в последнюю очередь убили носители. (20) Прослушивание музыки всегда было событием. (21) Чтобы прослушать Генделя, Бах пересёк пешком пол-Германии, а сейчас нужно просто поставить диск. (22) Компьютер вообще не способен создавать художественную информацию – он имитирует типовые ритмы и фактуры. (23) Особенно легко это сделать в танцевальной музыке. (24) Танцевальная музыка, сделанная с помощью техники, не несет никакой информации. (25) Она биологически несовместима с природой. (26) От нее сворачивается молоко,

    гибнут рыбки в аквариуме. (27) А человек слушает и станвоится зомби. (28) Подсознание привыкает к однотипным сигналам, и им становится легко управлять – с помощью попсы, политтехнологий, рекламы и.т.д.

    (29) В последнее время зомби становится все больше, а уровень востребованной продукции все ниже. (30) Это заставялет продюсеров радио и ТВ ставить муызку еще более примитивную. (31) В песнях происходит деградация лексики, исчезает утончённый интонационный язык. (32) Мелодия никому не нужна.. (33) От нее неуютно. (34) Она заставляет посмотреться в зеркало, в котором видна кривая рожа. (35) Вот и остается в песне несколько слов и интонаций.

    (36) Когда рыночная продукция, которая гроша медного не стоит, вытеснят всё остальное, это социальное бедствие.
24.03.2021 21:32:18
Автор: Олег Спешилов

В данном тексте композитор В. Дашкевич поднимает проблему деградации современной культуры, отражённую в музыке.

По мнению автора музыка оценивается по двум критериям: существенность проблемы произведения и запоминаемость мелодии. В современных российских эстрадных композициях В. Дашкевич не находит ни того, ни другого качества. “Если вы не можете носить с собой мелодию больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще. Мода ничего не значит.” Из этого следует вывод, что современная Россия не преуспела в создании собственной эстрады.

По мнению композитора, причина такого упадка качества музыкальных произведений кроется в современных технологиях и культуре потребления.

Раньше прослушивание музыки было значимым событием, доступным далеко не каждому, а теперь она производится и прослушивается в огромных количествах благодаря техническому прогрессу. По словам В. Дашкевича музыка, сделанная с помощью современных технологий “биологически несовместима с природой”, а компьютер “вообще не способен создавать художественную информацию”. Человек от таких композиций становится легко управляемым, а уровень востребованной им продукции понижается, что приводит к дальнейшему усугублению ситуации.

По мнению В. Дашкевича музыка из настоящего искусства превратилась в бездушный продукт, не стоящий ни гроша, используемый исключительно для удовлетворения мимолётных потребностей, а потом забытый навсегда.

С тем, что за последние несколько десятилетий было создано множество популярных, но при этом бессмысленных и однообразных музыкальных произведений, и что это поощряется культурой потребления, мне сложно не согласиться. Подобное будущее предвидел Ж. Верн в романе “Париж в XX веке”, в котором, среди всего прочего, популярность набрала бестактная, массово производящаяся электронная музыка, которую также могли записывать и с лёгкостью проигрывать когда угодно.  Однако это не значит, что стоящих произведений стало меньше, просто теперь их нужно искать самим. Также следует отметить, что компьютеры оказались способны создавать художественную информацию: например, благодаря компьютерам появились такие жанры, как чиптюн и синтвейв.  

Благодаря техническому прогрессу музыка стала доступной всем, вследствие чего на свет появляется много откровенного мусора. Но вместе с этим создаётся большее разнообразие стоящей музыки и у каждого из нас появилось больше возможностей найти композицию, приходящуюся нам по душе.
Количество слов - 322

Здравствуйте, Олег!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами не определена, не проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения:  +1 балл

Ошибки:

По мнению композитора, причина такого упадка качества музыкальных произведений кроется в современных технологиях и культуре потребления.

Раньше прослушивание музыки было значимым событием, доступным далеко не каждому, а теперь она производится и прослушивается в огромных количествах благодаря техническому прогрессу.
Нарушение абзацного членения.

K6 - Точность и выразительность речи: 0 баллов

Ошибки:

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Ошибки:

K8 - Соблюдение пунктуационных норм:+ 2 балла.

Ошибки:

По мнению автора ЗПТ музыка оценивается по двум критериям: существенность проблемы произведения и запоминаемость мелодии.
Запятая при вводном слове.
По словам В. Дашкевича  ЗПТ музыка, сделанная с помощью современных технологий  ЗПТ“биологически несовместима с природой”, а компьютер “вообще не способен создавать художественную информацию”.
Запятая при вводном слове.
Запятая при причастном обороте.
По мнению В. Дашкевича ЗПТмузыка из настоящего искусства превратилась в бездушный продукт, не стоящий ни гроша, используемый исключительно для удовлетворения мимолётных потребностей, а потом забытый навсегда.
Запятая при вводном слове.
С тем, что за последние несколько десятилетий было создано множество популярных, но при этом бессмысленных и однообразных музыкальных произведений, и что это поощряется культурой потребления, мне сложно не согласиться.
Запятая между однородными придаточными, соединенными союзом И, не ставится.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

Ошибки:

В данном тексте композитор В. Дашкевич поднимает проблему деградации современной культуры, отражённую в музыке.
"...проблему, которая отражается НА музыке". Нарушение управления.
“Если вы не можете носить с собой мелодию больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще. Мода ничего не значит.”
Неверное включение цитаты, цитата без вводящих ее слов.
о мнению В. Дашкевича музыка из настоящего искусства превратилась в бездушный продукт, не стоящий ни гроша, используемый исключительно для удовлетворения мимолётных потребностей, а потом забытый навсегда.
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.
Но вместе с этим создаётся большее разнообразие стоящей музыки и у каждого из нас появилось больше возможностей найти композицию, приходящуюся нам по душе.
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Ошибки:

По мнению автора музыка оценивается по двум критериям: существенность проблемы произведения и запоминаемость мелодии. В современных российских эстрадных композициях В. Дашкевич не находит ни того, ни другого качества.
Употребление слова в несвойственном ему значении.
Человек от таких композиций становится легко управляемым, а уровень востребованной им продукции понижается, что приводит к дальнейшему усугублению ситуации.
Речевая недостаточность. Верно: " от прослушивания композиций".
Подобное будущее предвидел Ж. Верн в романе “Париж в XX веке”, в котором, среди всего прочего, популярность набрала бестактная, массово производящаяся электронная музыка, которую также могли записывать и с лёгкостью проигрывать когда угодно.
Неудачное употребление союзного слова. Непонятно, " в котором" - это о романе или о будущем.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ошибки:

Олег, сочинение хорошее. Не забывайте про связь между примерами и поработайте над точностью выражения мысли.

Удачи!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку