Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

роблема необоснованного индивидуализма

  • Текст: З.Прилепин. А вам не все равно?

    (1)В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». (2)Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. (3)Не случайно позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона. (4)А ведь прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума.

    (5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

    (7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

    (8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

    (9)Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. (10)И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». (11)Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. (12)И что? (13)И где результат? (14)Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

    (15)А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. (16)Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. (17)Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

    (18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

    (21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

     

    (По З. Прилепину*, «А вам не всё равно?»)

06.03.2021 17:05:39
Автор: Маша Гудкова

Захар Прилепин-известный российский писатель, который в своем произведение поднимает проблему необоснованного индивидуализма у молодёжи.
Размышляя о проблемной теме, автор рассказывает нам о категории людей, считающих себя исключительными и совершенно не похожими на все население земного шара: «Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения.» В свою очередь такие размышления не имеют под собой никаких логических оснований, так как, по мнению автора, эволюция человечества была возможно только потому, «что наши предки относились ко всему иначе». Этим автор хочет показать, что данная проблема сейчас актуальна, как никогда, потому что очень многие люди стремятся своими высказываниями и поступками обособиться от остального общества, показать свою непохожесть на остальных
В добавлении к вышесказанному Захар Прилепин рассуждает о том, что таких людей, “закрывшихся в собственном мире”, волнуют только их собственные проблемы: “Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?” Автор дает нам понять, что такая категория людей, занимаясь только самокопанием, совершенно не развивают современное общество, они не делают великих открытий, не ставят новых рекордов. Это серьезная проблема в современном мире, потому что люди, занимающие позицию крайнего индивидуализма, даже позволяют себе “публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины…”
Мы приходим к выводу, что люди, придерживающиеся такой точки зрения, готовы отказаться от всего, что хоть как-то показывает их зависимость от других людей. Они готовы перечеркнуть свое будущее, отказаться от настоящего.
Данные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что проблема исключительности актуальна, и разные ее проявления имеют один плачевный исход: деградация как человека, так и всего общества в целом.
Авторская позиция ясна. Захар Прилепин считает, что очень много людей самого разного возраста, каждый день повторяющих себе: «Я никому ничего не должен”, и что такие люди неспособны к глобальным поступкам.
Я полностью согласна с автором. Действительно, мы-наследники великой эпохи и великих побед, и ни в коем случае не должны забывать про них, считая себя индивидуалистами и людьми, которых ничего не интересует. В качестве примера можно привести Евгения Базарова из произведения “Отцы и дети”. Данный персонаж является представителем, такого модернистского течения, как нигилизм, поэтому не склоняется ни перед какими авторитетами, не имеет никакого уважения к предкам. Единственное, что заботит данного героя-разрушение прошлого и построение на его обломках светлого будущего. В конечном же итоге Базаров умирает в одиночестве от заражения крови, так и не реализовав все свои планы, потому что нельзя отрицать все на свете, отворачиваясь от других людей.

Количество слов - 421

Здравствуйте, Маша. В соответствии с критериями  проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1-Формулировка проблем исходного текста+1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

К2- Комментарий +6 баллов
Пример 1 в сочинении указан, пояснён. Пример 2 указан, пояснён. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

К3 - Отражение позиции автора исходного текста +1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

К4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста +1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса

К5-Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения +0 баллов

В сочинении отсутствует заключение, вы закончили его обоснованием своего тезиса, когда писали про свою позицию, то есть у вас "выпал " целый абзац. Есть логическая ошибка:
В конечном же итоге Базаров умирает в одиночестве от заражения крови, так и не реализовав все свои планы, потому что нельзя отрицать все на свете, отворачиваясь от других людей.
Получается, что Базаров УМИРАЕТ..., ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТРИЦАТЬ ВСЁ НА СВЕТЕ....(если бы не отрицал, не умер бы?)

К6 - Точность и выразительность речи+ 1 балл

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи, но есть нарушения точности выражения мысли


К7-Соблюдение орфографических норм+1 балл
Захар Прилепин-известный российский писатель, который в своем произведение поднимает проблему необоснованного индивидуализма у молодёжи.
в произведенИИ( В ПРЕДЛОЖНОМ ПАДЕЖЕ У СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ НА -ИЕ ПИШЕМ - ИИ в окончании)
автор рассказывает нам о категории людей, считающих себя исключительными и совершенно не похожими на все население земного шара:
Прилагательное НЕПОХОЖИМИ в данном случае пишем слитно( нет зависимых слов ДАЛЕКО НЕ, ВОВСЕ НЕ и тому подобных, нет и противопоставления с союзом А)
В добавлении к вышесказанному Захар Прилепин рассуждает о том,
В добавленИЕ к (производный предлог должен иметь на конце ИЕ)
и что такие люди неспособны к глобальным поступкам.
Некоторые  краткие прилагательные пишем с НЕ раздельно всегда: не рад, не должен, не готов, не способен.

К8 -Соблюдение пунктуационных норм+1 балл
В свою очередь такие размышления не имеют под собой никаких логических оснований, так как, по мнению автора, эволюция человечества была возможно только потому, «что наши предки относились ко всему иначе».
После выделенного вводного словосочетания нужна запятая.

Этим автор хочет показать, что данная проблема сейчас актуальна, как никогда, потому что очень многие люди стремятся
Оборот КАК НИКОГДА тесно связан по смыслу со сказуемым актуальна, поэтому не обособляется запятыми, в данном предложении ПОСЛЕ КАК НИКОГДА ставим запятую перед союзом ПОТОМУ ЧТО, то есть перед придаточным предложением.
Действительно, мы-наследники великой эпохи и великих побед, и ни в коем случае не должны забывать про них, считая себя индивидуалистами и людьми, которых ничего не интересует.
мы-подлежащее, наследники-сказуемое, второе сказуемое НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, между двумя сказуемыми стоит союз И, запятая не нужна между однородными членами, хотя частеречная принадлежность у них разная.
Данный персонаж является представителем, такого модернистского течения, как нигилизм, поэтому не склоняется ни перед какими авторитетами, не имеет никакого уважения к предкам.
Запятая перед местоимением ТАКОГО не нужна.

К9- Соблюдение грамматических норм+0 баллов

который в своем произведение поднимает проблему необоснованного индивидуализма у молодёжи.
Слово СВОЁМ является излишеством, так как писатель не может поднимать проблему в чужом произведении; если оставить предлог У, то получается, что поднимает проблему у молодёжи, на самом деле проблема для всех, не только для молодёжи.
эволюция человечества была возможно только потому, «что наши предки относились ко всему иначе».
была возможнА (несогласование между подлежащим и сказуемым).
Автор дает нам понять, что такая категория людей, занимаясь только самокопанием, совершенно не развивают современное общество, они не делают великих открытий, не ставят новых рекордов.
категория не развивают (несогласование подлежащего и сказуемого).
и разные ее проявления имеют один плачевный исход: деградация как человека, так и всего общества в целом.
ПРОЯВЛЕНИЯ(ПОДЛЕЖАЩЕЕ)  ИМЕЮТ ИСХОД- существительное исход в винительном падеже, значит,  слово деградация тоже надо поставить в винительный падеж- деградацию.

Авторская позиция ясна. Захар Прилепин считает, что очень много людей самого разного возраста, каждый день повторяющих себе: «Я никому ничего не должен”, и что такие люди неспособны к глобальным поступкам.
В придаточном предложении нужен  глагол ЕСТЬ после союза ЧТО. не способны НА  РЕШИТЕЛЬНЫЕ( (ВАЖНЫЕ) ПОСТУПКИ(предлог нужен НА, слово ГЛОБАЛЬНЫЕ по смыслу не подходит).


К10- Соблюдение речевых норм + 0 баллов
Захар Прилепин-известный российский писатель, который в своем произведение поднимает проблему необоснованного индивидуализма у молодёжи.
Вместо придаточной части лучше использовать причастный оборот: ...поднявший в данном тексте проблему необоснованного индивидуализма молодёжи.
Размышляя о проблемной теме, автор рассказывает нам о категории людей, считающих себя исключительными и совершенно не похожими на все население земного шара:
Размышляя НАД ПРОБЛЕМНЫМ ВОПРОСОМ...; слово НАМ не нужно;  всё население земного шара- заменим на ДРУГИХ.
В свою очередь такие размышления не имеют под собой никаких логических оснований,
логических ОБОСНОВАНИЙ(значит, объяснений).
. Этим автор хочет показать, что данная проблема сейчас актуальна, как никогда, потому что очень многие люди стремятся своими высказываниями и поступками обособиться от остального общества, показать свою непохожесть на остальных
Слово ЭТИМ лишнее; не ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, а ПОКАЗАЛ; ОБОСОБИТЬСЯ ПОСТУПКАМИ, ОБОСОБИТЬСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ-лексическая несочетаемость( можно просто СТРЕМЯТСЯ ОБОСОБИТЬСЯ).
В добавлении к вышесказанному Захар Прилепин рассуждает о том, что таких людей,
В дополнение к сказанному(так надо, хотя лучше вообще начать абзац без этого словосочетания).
Автор дает нам понять, что такая категория
нам -лишнее слово ( не надо писать слов, без которых и так смысл предложения понятен).
люди, занимающие позицию крайнего индивидуализма, даже позволяют себе “публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины…”
Частица ДАЖЕ не на месте: она должна быть после слова СЕБЕ.
Они показывают, что проблема исключительности актуальна, и разные ее проявления имеют один плачевный исход: деградация как человека, так и всего общества в целом.
Вы проблему изменили, потому что слова ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ -ИНДИВИДУАЛИЗМ не являются синонимами; слово ОДИН надо убрать, а плачевный исход заменить на ПЕЧАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Захар Прилепин считает, что очень много людей самого разного возраста, каждый день повторяющих себе: «Я никому ничего не должен”, и что такие люди неспособны к глобальным поступкам.
глобальные поступки (лексическая несочетаемость- можно ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ).
Действительно, мы-наследники великой эпохи и великих побед, и ни в коем случае не должны забывать про них, считая себя индивидуалистами и людьми, которых ничего не интересует.
про них- про кого? Здесь лучше сказать : не должны забывать ОБ ЭТОМ; ничего правильнее заменить на НИЧТО.
В качестве примера можно привести Евгения Базарова из произведения “Отцы и дети”.
Вы его как приведёте-за руку?  Таким  человеком  можно назвать Евгения Базарова, главного героя романа И.С.Тургенева "Отцы и дети".
Данный персонаж является представителем, такого модернистского течения, как нигилизм, поэтому не склоняется ни перед какими авторитетами, не имеет никакого уважения к предкам.
Вместо  поэтому не склоняется... лучше написать ОН НЕ ПРИЗНАЁТ НИКАКИХ АВТОРИТЕТОВ(про отсутствие уважения к предкам не надо писать, потому что на самом деле отца и мать он не только уважает, но и любит)
Данный персонаж является представителем, такого модернистского течения, как нигилизм, поэтому не склоняется ни перед какими авторитетами, не имеет никакого уважения к предкам. Единственное, что заботит данного героя-разрушение прошлого и построение на его обломках светлого будущего.
Повтор необоснованный( второе слово ДАННОГО вообще не нужно).
разрушение прошлого и построение на его обломках светлого будущего.
Базарова не заботило СТРОИТЕЛЬСТВО будущего (вместо ПОСТРОЕНИЕ, так  как оно , построение, только для военных на площади).
. В конечном же итоге Базаров умирает в одиночестве от заражения крови, так и не реализовав все свои планы, потому что нельзя отрицать все на свете, отворачиваясь от других людей.
Речевое излишество, плеоназм- начального итога не бывает, итог-это уже само по себе конец.
Базаров умер от холеры, а не от заражения крови. Про логическую ошибку о причинах смерти героя я уже написала  в к5( умер не от того, что отрицал всё).

К11- Соблюдение этических норм+1 балл

Этические ошибки в работе отсутствуют.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале +1 балл

Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют.





Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 6
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 1
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 14

Возврат к списку