Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема воинского долга

  • Текст: П. Ерашов. Женщина на войне

    (1)Это был первый настоящий бой Кати. (2)Артиллерийская подготовка началась перед рассветом, под её прикрытием заняли исходные позиции.

    (3)Накануне вечером писали письма. (4)Только Кате писать было некуда: все родные погибли. (5)Так что терять в бою ей, по сути, было нечего — кроме собственной жизни. (6)Но её она, молодая девчонка, после перенесённых страданий, к сожалению, уже мало ценила.

    (7)И вот он, бой. (8)Танк, в котором они находились, мотало из стороны в сторону, трясло так, что Катя едва удерживалась на сиденье. (9)«Если так будет дальше, как же стрелять?» — думала она. (10)Хотя её дело было не наводить пушку, а подавать снаряды. (11)Тужливо рыча, машины настырно карабкались вверх, от моторов, пущенных на полные обороты, жара стояла несусветная, ещё пахло соляркой, забивало отработанными газами, свежим воздухом тянуло только через технические зазоры и смотровую щель.

    (12) Тут по раскалённой от боя броне танка что-то застрекотало, однако Катя не сразу осознала, что их обстреливают. (13)Всё дальнейшее слилось для неё в сплошной грохот, дым, крики в переговорном устройстве. (14)Лупили то подкалиберными, то бронебойно-зажигательными, то осколочными снарядами. (15)Катя не понимала, что происходит снаружи, не могла ещё по видам снарядов, подаваемых ею, определить обстановку. (16)Она только слышала грохот; её, такую хрупкую и маленькую девушку, дёргало вместе с огромной машиной. (17)Страха, как ни странно, Катя вовсе не испытывала: она плохо соображала, что к чему, только слышала команды и выполняла их. (18)Бой шёл как бы сам по себе, а она была сама по себе.

    (19) И тут вдруг случилось нечто неожиданное и дикое: машина как бы провалилась, после чего Катю подкинуло, ударило больно сверху, внутренность танка наполнило теперь вовсе нестерпимым жаром и тяжёлыми угарными запахами, а после в один миг погасли плафоны освещения.

    (20) Командир открыл крышку башенного люка, Катя протиснулась вслед за ним.

    (21)Оказалось, танк ухнулся в бомбовую воронку, без посторонней помощи было не выбраться. (22)Катя вспомнила, сколько раз им напоминали, твердили, требовали повторять вслух железный закон: если танк подбит, но не горит, экипаж обязан защищать боевую технику до конца. (23)И Катя приготовилась биться до конца, ведь это был её воинский долг. (24)В этот момент она видела немцев: они были так близко, как никогда, почти рядом, бежали, строчили из шмайсеров. (25)«Всё, — подумала Катя, — сейчас конец».

    (26) Но, как ни странно, даже сейчас она страха не ощутила: слишком невероятно было всё происходящее вокруг этой молодой женщины, у которой война отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни...

    (27) Катя дёрнула цепочку револьверной заглушки, высунула в отверстие рыльце автомата и начала лупить, не видя немцев, наугад, и ждала: сейчас, вот-вот... (28)Она почему-то увидела: часы на щитке приборов остановились — было девять часов двадцать минут.

    (29) Они с командиром отбились-таки и сохранили танк, вот только механик Генка погиб. (30)В сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка. (31)Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага — командиром танка.

     

    (по В.П. Ерашову*)

     

    *Валентин Петрович Ерашов (1927-1999) — русский писатель, автор многочисленных произведений о войне.


23.02.2021 18:41:55
Автор: Ульяна Артющенко

Ерашов ставит проблему воинского долга. Часто военным приходиться выбирать между чувством долга и собственной жизнью. Так что же важнее?
Большинство военных выбирают служить Родине до конца, так и героиня отрывка из произведения "Женщина на войне". Примером подтверждающим это может выступить двадцать третье предложение: "...Катя приготовилась биться до конца, ведь это был её воинский долг.".  Девушка предпочла соблюсти "железный закон" и защищала боевую технику до конца.
Благодаря её воинскому долгу, как сказано в тридцатом предложении,"В сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка.". Объяснить это можно невероятной мужественностью девушки и тем, что в ней преобладает немыслимое чувство воинского долга.
Из прочитанного отрывка могу предположить, что Ерашов убежден в том, что чувство воинского долга и есть жизнь, что человек без воинского долга не сможет иметь честную и благородную жизнь.
Тяжело не согласиться с автором. Я полностью разделяю позицию Ершова и считаю, что человекдолжен обладать сильным чувством патриотизма и воинского долга.
Например, мой отец является ветераном военных действий. Он сражался с честью за свою Родину и свой народ. Я постоянно замечаю разницу между моим папой и иными людьми. Чувство воинского долга способствовало необыкновенной мужественности и ответственности, как за семью, так и за собственные поступки.
Данное произведение я нахожу трогательным до глубины души. Отвечая на вопрос, поставленный в самом начале сочинения, я выбираю воинский долг в лице которого скрывается столько замечательных качеств. А что выберите Вы?
Количество слов - 229

Рецензент: Дарья Полищук

Здравствуйте, Ульяна!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 зачесть нельзя. Посудите сами. Прочитав проблемный вопрос, я хочу увидеть два примера, где персонаж выбирает между чувством долга и собственной жизнью. Вторую ситуацию Вы, к сожалению, не показали. То, что Екатерину наградили, не второй пример, а случайно взятая цитата из текста. Взаимосвязь между примерами не указана,  анализ не выполнен.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена некорректно.

Из прочитанного отрывка могу предположить, что Ерашов убежден в том, что чувство воинского долга и есть жизнь, что человек без воинского долга не сможет иметь честную и благородную жизнь.
Во-первых, Вы нарушили главный логический закон сочинения ЕГЭ: проблема и позиция не соотносятся в Вашей работе как вопрос и ответ. Что же важнее? Мы так и не поняли. Во-вторых, чувство - это не жизнь. Чувство - это эмоциональный процесс. В-третьих, в позиции, выявленной Вами, содержится явное нарушение логики. Фраза, выделенная лиловым, абсурдна. Человек может прожить честно и благородно, даже не выполняя воинский долг.  Рекомендую формулировать мысль автора как поучительное суждение.  В своем обосновании Вы на это суждение вышли, но, увы, потеря балла по К3 привела к обнулению К4.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки:

Примером подтверждающим это может выступить двадцать третье предложение: "...Катя приготовилась биться до конца, ведь это был её воинский долг.".  
Кто такая Катя? Вы обязаны максимально подробно представить персонажа, о котором пойдет речь. Логический провал.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 1 балл.

Ошибки:

Часто военным приходиться выбирать между чувством долга и собственной жизнью.
1) Верно: приходится.
Благодаря её воинскому долгу, как сказано в тридцатом предложении,"В сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка.".
2) Верно: в сентябре.
А что выберите Вы?
3) Верно: выберЕТЕ.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

Примером подтверждающим это может выступить двадцать третье предложение: "...Катя приготовилась биться до конца, ведь это был её воинский долг.".
1) Не обособлен причастный оборот.
Я постоянно замечаю разницу между моим папой и иными людьми. Чувство воинского долга способствовало необыкновенной мужественности и ответственности ЛИШНЯЯ ЗПТ , как за семью, так и за собственные поступки.
2) Лишняя запятая перед КАК.
Отвечая на вопрос, поставленный в самом начале сочинения, я выбираю воинский долг в лице которого скрывается столько замечательных качеств.
3) Не обособлено придаточное предложение.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Благодаря её воинскому долгу, как сказано в тридцатом предложении,"В сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка."
1) Некорректно построено предложение. Нужно убрать местоимение. Исправим фразу.

Благодаря  образцовому выполнению воинского долга "в сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка."

Например, мой отец является ветераном военных действий. Он сражался с честью за свою Родину и свой народ.
2) Временной разнобой.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Ерашов ставит проблему воинского долга.
1) Несочетаемость. Корректно: проблема проявления воинского долга.

Большинство военных выбирают служить Родине до конца, так и героиня отрывка из произведения "Женщина на войне".
2) Лучше: как.

Примером подтверждающим это может выступить двадцать третье предложение: "...Катя приготовилась биться до конца, ведь это был её воинский долг.".
Шероховатость. Почему может выступить? Вы же указали это предложение, значит, оно уже пример. Вообще фраза не очень красивая. Лучше: автор приводит в пример эпизод из жизни танкистки Кати, сражавшейся с немцами во время Великой Отечественной войны.
Из прочитанного отрывка могу предположить, что Ерашов убежден в том, что чувство воинского долга и есть жизнь, что человек без воинского долга не сможет иметь честную и благородную жизнь.
Еще одна шероховатость. Корректно: не сможет жить честно и благородно.
Например, мой отец является ветераном военных действий.
3) Неверно подобрано слово. Корректно: боевых.
Чувство воинского долга способствовало необыкновенной мужественности и ответственности, как за семью, так и за собственные поступки.
4) Пропущено важное для понимания мысли слово. Верно: способствовало появлению. Без этого слова возникла несочетаемость.
Данное произведение я нахожу трогательным до глубины души.
5) Канцеляризм.
Отвечая на вопрос, поставленный в самом начале сочинения, я выбираю воинский долг в лице которого скрывается столько замечательных качеств.
6) Несочетаемость. Верно: выбираю воинский долг, служение которому развивает в человеке столько замечательных качеств.
Девушка предпочла соблюсти "железный закон" и защищала боевую технику до конца.
Благодаря её воинскому долгу, как сказано в тридцатом предложении,"В сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка.".
7) Некорректное употребление местоимения.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ерашов ставит проблему воинского долга.
Почему Вы позволили себе неуважительное отношение к автору? Нужно указывать инициалы обязательно.

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом художественного текста, комментарием, позицией автора, речевым оформлением эссе. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 0
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 1
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 11

Возврат к списку