Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Трусость во время военных действий

  • Текст: Г. Бакланов. Южнее главного удара

    (1)За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей. (2)Безропотный, молчаливо-старательный, всё бы хорошо, только уж больно бестолков оказался. (3)Когда выпадало опасное задание, о нём говорили: «Этот не справится». (4)А раз не справится, зачем посылать? (5)И посылали другого. (6)Так Долговушин откочевал в повозочные. (7)Он не просил, его перевели. (8)Может быть, теперь, к концу войны, за неспособностью воевал бы он уже где-нибудь на складе ПФС, но в повозочных суждено было ему попасть под начало старшины Пономарёва. (9)Этот не верил в бестолковость и сразу объяснил свои установки:

    − В армии так: не знаешь − научат, не хочешь − заставят.(10)− И ещё сказал: (11) − Отсюда тебе путь один: в пехоту. (12)Так и запомни.

    (13)− Что ж пехота? (14)И в пехоте люди живут, − уныло отвечал Долговушин, больше всего на свете боявшийся снова попасть в пехоту.

    (15)С тем старшина и начал его воспитывать. (16)Долговушину не стало житья. (17)Вот и сейчас он тащился на наблюдательный пункт, под самый обстрел, всё ради того же воспитания.

    (18)Два километра − не велик путь, но к фронту, да ещё под обстрелом... (19)Опасливо косясь на дальние разрывы, он старался не отстать от старшины.

    (20)Чем дальше в тыл, тем несуетливей, уверенней делался Долговушин. (21)До кукурузы оставалось метров пятьдесят, когда на гребень окопа вспрыгнул человек в каске. (22)Расставив короткие ноги, чётко видный на фоне неба, он поднял над головой винтовку, потряс ею и что-то крикнул.

    (23)− Немцы! − обмер Долговушин.

    (24)− Я те дам «немцы»! − прикрикнул старшина и погрозил пальцем.

    (25)Он всю дорогу не столько за противником наблюдал, сколько за Долговушиным, которого твёрдо решил перевоспитать. (26)И когда тот закричал «немцы», старшина, относившийся к нему подозрительно, не только усмотрел в этом трусость, но ещё и неверие в порядок и разумность, существующие в армии. (27)Однако Долговушин, обычно робевший начальства, на этот раз, не обращая внимания, кинулся бежать назад и влево.

    (28)− Я те побегу! − кричал ему вслед Пономарёв и пытался расстегнуть кобуру нагана.

    (29)Долговушин упал, быстро-быстро загребая руками, мелькая подошвами сапог, пополз с термосом на спине. (30)Пули уже вскидывали снег около него.

    (31)Ничего не понимая, старшина смотрел на эти вскипавшие снежные фонтанчики. (32)Внезапно за Долговушиным, в открывшейся под скатом низине, он увидел санный обоз. (33)На ровном, как замёрзшая река, снежном поле около саней стояли лошади. (34)Другие лошади валялись тут же. (35)От саней веером расходились следы ног и глубокие борозды, оставленные ползшими людьми. (36)Они обрывались внезапно, и в конце каждой из них, где догнала его пуля, лежал ездовой. (37)Только один, уйдя уже далеко, продолжал ползти с кнутом в руке, а по нему сверху безостановочно бил пулемет.

    (38)«Немцы в тылу!» − понял Пономарёв. (39)Теперь, если надавят с фронта и пехота начнет отходить, отсюда, из тыла, из укрытия, немцы встретят её пулемётным огнём. (40)На ровном месте это − уничтожение.

    (41)− Правей, правей ползи! − закричал он Долговушину. (42)Но тут старшину толкнуло в плечо, он упал и уже нe видел, что произошло с повозочным. (43)Только каблуки Долговушина мелькали впереди, удаляясь. (44)Пономарёв тяжело полз за ним следом и, подымая голову от снега, кричал: − Правей бери, правей! (45)Там скат!

    (46)Каблуки вильнули влево. (47)«Услышал!» − радостно подумал Пономарёв. (48)Ему наконец удалось вытащить наган. (49)Он обернулся и, целясь, давая Долговушину уйти, выпустил в немцев все семь патронов. (50)Но в раненой руке нe было упора. (51)Потом он опять пополз. (52)Метров шесть ему осталось до кукурузы, не больше, и он уже подумал про себя: «Теперь − жив». (53)Тут кто-то палкой ударил его по голове, по кости. (54)Пономарёв дрогнул, ткнулся лицом в снег, и свет померк.

    (56)А Долговушин тем временем благополучно спустился под скат. (57)Здесь пули шли поверху. (58)Долговушин отдышался, вынул из-за отворота ушанки «бычок» и, согнувшись, искурил его. (59)Он глотал дым, давясь и обжигаясь, и озирался по сторонам. (60)Наверху уже не стреляли. (61)Там всё было кончено. (62)«Правей ползи», − вспомнил Долговушин и усмехнулся с превосходством живого над мёртвым.

    (63)− Вот те и вышло правей...

    (64)Где ползком, где сгибаясь и перебежками, выбрался он из-под огня, и тот, кто считал, что Долговушин «богом ушибленный», поразился бы сейчас, как толково, применяясь к местности, действует он.

    (65)Вечером Долговушин пришёл на огневые позиции. (66)Он рассказал, как они отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого. (67)Он показал пустой диск автомата. (68)Сидя на земле рядом с кухней, он жадно ел, а повар ложкой вылавливал из черпака мясо и подкладывал ему в котелок. (69)И все сочувственно смотрели на Долговушина.

    (70)«Вот как нельзя с первого взгляда составлять мнение о людях, − подумал Назаров, которому Долговушин не понравился. (71)− Я его считал человеком себе на уме, а он вот какой, оказывается. (72)Просто я ещё не умею разбираться в людях...»

    (73)И поскольку в этот день ранило каптёра[1], Назаров, чувствуя себя виноватым перед Долговушиным, позвонил командиру батареи, и Долговушин занял тихую, хлебную должность каптёра.

    (По Г. Бакланову*)


    [1] Каптёр (каптенармус) – должностное лицо в воинской части (в Советской Армии до 1959 г.), ведающее хранением и выдачей снаряжения, имущества, продовольствия.



14.02.2021 16:36:54
Автор: Алексей Игнатенко

Как люди должны вести себя во время военных действий? Почему трусость на войне это страшно ?
Такими вопросами задается Г.Бакланова в тексте «Южнее главного удара» и обозначает проблему трусости во время военных действий .К большому счастью, проблема затронутая в этом тексте не актуальна в наше время .Постараюсь прокомментировать её.
На примере случая из жизни героя , Долговушина , автор показывает , как людей охватывает страх во время войны, но не смотря на эти надо служить во благо своей родины , что не делает и всячески избегает главный герой текста показывая свою трусость«Безропотный, молчаливо-старательный, всё бы хорошо, только уж больно бестолков оказался».
Однако по сложившимся обстоятельством , он встречает старшину Пономарёва, который не верил в бестолковость главного героя.Пономарёв начинает воспитывать Долговушина и один из таких учений , который проходил под отстрелом , главный герой показывает свою трусость , когда он понимает , что в тылу немцы , бросает старшину на смерть  , убегает и после прибытия на огневую позицию рассказывает, какой он герой и как он спасал старшину, обманывая своих сослуживцев ради выгоды «Он рассказал, как они отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого».Данные примеры показывают , каким может быть человек во время военных действий и как он может делать все только во блага себе одному , бросая других людей буквально на погибель.
Суть позиции автора заключается в следующем , что каждый человек должен быть полезен и помогать своим товарищем.На примере  своего персонажа он показывает , как нельзя поступать во время военных действий.
Бесспорно автор прав . Я полностью согласен с ним . Мне кажется , что каждый человек должен помогать своим товарищем , а не бросать их.Попробую доказать свою мысль на обратном примере.
В произведение Л.Н.Толстого «Война и мир»мы можем наблюдать момент, когда Болконский пошёл воевать с простыми войсками  , хотя мог сидеть с генералами и управлять войском с безопасного места, но он пошёл в бой не бросая их, а наоборот заряжая из мотивацией.Этот момент хорошо показывает , что человеку следует помогать своим сослуживцем , несмотря даже на своё положение , не говоря о страхи , который охватил всех солдат.
Итак , писатель Г.Бакланов поставил проблему трусости во время военных действий , подведя нас к мысли о неправильности таких действий.Мне очень понравился текст и я стал по-другому относиться к событиям того времени.
Количество слов - 360

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Алексей!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована некорректно.

Как люди должны вести себя во время военных действий? Почему трусость на войне это страшно ?
Это 2 проблемы, с которыми нужно работать отдельно.
Проблема и позиция автора= вопрос и ответ.

Обратите внимание, как это звучит у Вас.
Вопрос:
Как люди должны вести себя во время военных действий? Почему трусость на войне это страшно ?
Ответ:
каждый человек должен быть полезен и помогать своим товарищам.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами не определена,попытка проанализировать отношения между примерами есть.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена не совсем корректно.

На примере  своего персонажа он показывает, как нельзя поступать во время военных действий.
Эта часть лишняя. Проблема- общий вопрос, произведение- частное решение. В ПА говорим о проблеме (вопросе ВООБЩЕ), анализ произведения- в комментарии.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 0 баллов.

Ошибки:

и обозначает проблему трусости во время военных действий
Вы поставили проблему вопросом и ещё раз тоже самое формулируете конструкцией ПРОБЛЕМА чего?
Это повтор одной и той же мысли.
Попробую доказать свою мысль на обратном примере.
В произведение Л.Н.Толстого «Война и мир»мы можем наблюдать момент
Тезис и своя позиция- один абзац.
писатель Г.Бакланов поставил проблему трусости во время военных действий
Постановка проблемы есть в первом абзаце. В выводе не нужно снова об этом писать. Вы повторяете одну и ту же мысль- это приводит к снижению баллов за логику.  

K6 - Точность и выразительность речи +2 баллов.

Ошибки:

К большому счастью, проблема затронутая в этом тексте не актуальна в наше время .
"Вода"- предложение лишнее.

Постараюсь прокомментировать её.
"Вода"- предложение лишнее: оно не несёт информации.
бросая других людей буквально на погибель.
лишнее слово

K7 - Соблюдение орфографических норм + 0 баллов.

Ошибки:

человек должен быть полезен и помогать своим товарищем
помогать товарищАм
каждый человек должен помогать своим товарищем
ещё раз та же ошибка- товарищАм

не смотря на
производный предлог пишется слитно НЕСМОТРЯ НА
по сложившимся обстоятельством
по обстоятельствАм
не говоря о страхи
о страхАХ
делать все только во блага себе
делать во благО

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 0 баллов.

Ошибки:

К большому счастью, проблема затронутая в этом тексте не актуальна в наше время
ПО после определяемого слова обособляется

Почему трусость на войне это страшно ?
Тире между подлежащим и сказуемым.

но не смотря на эти надо служить
Обороты, присоединяемые предлогом «несмотря на», обычно обособляются несмотря на это
избегает главный герой текстаЗПТпоказывая свою трусость двоеточие «Безропотный, молчаливо-старательный, всё бы хорошо, только уж больно бестолков оказался».
ДО всегда обособляется
Если Вы оформляете цитату как прямую речь, сохраняйте знаки. А: "П".
обманывая своих сослуживцев ради выгоды «Он рассказал, как они отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого»
См. предыдущее объяснение (неверная постановка знаков препинания при цитировании)
Однако по сложившимся обстоятельством ,он встречает старшину Пономарёва
лишняя запятая
Бесспорно автор прав
вводное слово- нужна запятая
...он пошёл в бой ЗПТ1 не бросая их, а наоборот ЗПТ2 заряжая из мотивацией.
ЗПТ1- граница ДО
ЗПТ2 - А НАОБОРОТ- вводное + граница ДО
Мне очень понравился текст ЗПТ и я стал по-другому относиться к событиям того времени
Запятая в ССП

K9 - Соблюдение грамматических норм + 0 баллов.

Ошибки:

служить во благо своей родины
служить НА благо- фразелогогизм
быть ВО благо
надо служить во благо своей родины , что не делает
ЧЕГО не делает
он встречает старшину Пономарёва, который не верил в бестолковость главного героя.
н.вр.- пр.вр. Нарушение временной соотнесённости
Однако по сложившимся обстоятельством , он встречает старшину Пономарёва, который не верил в бестолковость главного героя.Пономарёв начинает воспитывать Долговушина и один из таких учений , который проходил под отстрелом , главный герой показывает свою трусость , когда он понимает , что в тылу немцы , бросает старшину на смерть  , убегает и после прибытия на огневую позицию рассказывает, какой он герой и как он спасал старшину, обманывая своих сослуживцев ради выгоды «Он рассказал, как они отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого».
Наушение границ предложения.
Разделите на части: в таком предложении затруднено понимание смысла.  
Суть позиции автора заключается в следующем , что
Неверное построение сложного предложения
не говоря о страхи , который охватил всех солдат.
не говоря (о чём?) о страхАХ, (каких?) которЫЕ охватилИ

K10 - Соблюдение речевых норм + 0 баллов.

Ошибки:

всячески избегает главный герой
Стиль! Разговорное слово
главный герой текста
    Лексическая несочетаемость: слова ТЕКСТ и ПРОИЗВЕДЕНИЕ в этом предложение не синонимичны.                                                                                                                                          
Однако по сложившимся обстоятельством , он встречает старшину Пономарёва
Автор или Долговушин? Неверное использование местоимения.
Однако по сложившимся обстоятельством , он встречает старшину Пономарёва, который не верил в бестолковость главного героя.Пономарёв начинает воспитывать Долговушина и один из таких учений , который проходил под отстрелом , главный герой показывает свою трусость , когда он понимает , что в тылу немцы , бросает старшину на смерть  , убегает и после прибытия на огневую позицию рассказывает, какой он герой и как он спасал старшину, обманывая своих сослуживцев ради выгоды «Он рассказал, как они отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого».
повторы
Попробую доказать свою мысль на обратном примере.
лексическая несочетаемость
воевать с простыми войсками
А бывают "сложные войска"? Неудачное использование слова.
В произведение Л.Н.Толстого «Война и мир»мы можем наблюдать момент, когда Болконский пошёл воевать с простыми войсками  , хотя мог сидеть с генералами и управлять войском с безопасного места, но он пошёл в бой не бросая их, а наоборот заряжая из мотивацией.Этот момент хорошо показывает...
повтор
поставил проблему трусости во время военных действий , подведя нас к мысли о неправильности таких действий
ТАКИХ- каких? Военных действий? Проявлений трусости?
Неверное употребление местоимения.
Г.Бакланов поставил проблему трусости во время военных действий , подведя нас к мысли о неправильности таких действий.
повтор

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над логикой, речью, грамматикой. Проработайте орфографические и пунктуационные ошибки.

 Успеха на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 0
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 10

Возврат к списку