Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ 2025

Способность к сочувствию, состраданию

  • Текст: (1)Любовь к животным была тоже выдающейс
    (1)Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича. (2)Бывали целые периоды, когда наше скромное жильё положительно превращалось в лечебницу. (3)Целую неделю он возился с замёрзшей вороной, которую вернул к жизни, а больную лошадь водил в поводу на прогулку по два раза в день, не смущаясь насмешками. (4)И замечательно, что чем более он сердился на человека, тем более нежности отдавал животным. (5)Он не только признавал в них ум, память, соображение, совесть, но даже считал эти стороны интеллекта исключительно их принадлежностью, совершенно чуждой человеку… (6)При этом он становился дьявольски, невыносимо остроумен и саркастичен, и порой мне некуда было скрыться в периоды его мизантропии, я совершенно изнемогал под градом его парадоксов и начинал, право же, чувствовать себя действительно ниже всякого скота, в то время как какая-нибудь собака со спиной, перешибленной поленом досужего бездельника, казалась мне чуть не сознательным страдальцем и философом. (7)Впрочем, когда эти припадки проходили, он опять оживал, опять парил под небесами и декламировал «мировые симфонии». (8)В то время он тоже получил место на прииске, что-то вроде смотрителя материального склада… (9)В практических вопросах я всегда имел преимущество. (10)Я нашёл ему эту должность и уговорил принять её. (11)Он пассивно подчинился, и мы отправились в путь, как только получили аванс. (12Обстоятельства. наши были не особенно блестящи.
    (13)Ехали мы всё-таки несколько быстрее вашего и, несмотря на то что одежонка у нас была неважная, как-то ещё не успели озябнуть настоящим образом до самой Олекмы и даже дальше. (14)Морозы были порядочные, но озябнешь и отогреешься, а на следующий день выезжаешь как ни в чём не бывало.
    (15)За Олекмой река уже остановилась, оставались только полыньи… (16)Однажды, проезжая мимо одной из них, мы увидели двух уток. (17)На них указал ямщик кнутовищем. (18)Трудно мне теперь передать вам это истинно жалостное зрелище. (19)Утки были отсталые. (20)Товарищи давно улетели, а эти птицы, застигнутые болезнью или недостатком сил для перелёта, остались умирать на холодной реке. (21)Пока течение было ещё свободно хоть на середине, — утки плавали, спасаясь как-то от ледохода; потом пространство воды всё суживалось, потом остались только эти полыньи. (22)Когда и они замёрзнут, уткам предстояла гибель. (23)Теперь они вдвоём метались по узкой полынье, охваченные холодным паром, а кругом на них смотрели вот такие же сумрачные и безучастно холодные горы.
    (24)Я помню, что ямщик смеялся, скаля свои белые зубы… (25)Мне стало немного жутко и холодно, и я запахнулся дохой, как будто это подо мной была эта тёмная, холодная глубина. (26)Но мой товарищ сразу заволновался и вспыхнул.
    — (27)Стой! — закричал он ямщику. — (28)Неужели вы способны проехать мимо?.. — обратился он ко мне с горечью и, не ожидая, пока ямщик остановит лошадей, выскочил из кошевы!, затем, скользя и падая на торосах?, кинулся к полынье.
    (29)Ямщик смеялся, как сумасшедший, и я тоже не мог удержаться от улыбки при виде того, как мой товарищ, наклонившись над узкой, но длинной полыньёй, старался поймать уток. (30)Птицы, разумеется, кинулись от него. (31)Тогда мой спутник перебежал на нижний конец полыньи, правильно рассчитав, что уток теперь понесёт течением к нему, особенно когда, заинтересованный этим эпизодом, я тоже вышел на лёд и погнал их книзу… (32)Нырять они боялись, так как течение несло под лёд. (33)Одна из этих птиц поднялась было на воздух, но другая, потерявшая силы, а может быть, когда-нибудь подстреленная, летать не могла, она только взмахнула крыльями и осталась. (34)Тогда и другая, сделав круг над холодными льдами реки, вернулась к своей подруге.
    (35)Я не могу вам описать, какое действие произвело это проявление великодушия на моего друга. (36)Он стоял на льду, следя за полётом птицы, мелькавшей на фоне угрюмых гор, опушённых снегами, и, когда она самоотверженно шлёпнулась в нескольких шагах на воду с очевидным намерением разделить общую опасность, — У него на глазах появились слёзы… (37)Затем он решительно заявил, что мы можем, если угодно, ехать дальше, а он останется здесь, пока не поймает обеих уток.
    (По В. Г. Короленко)
25.04.2025 13:21:45
Автор: Ирина Катаева

Почему человек лишается способности к сочувствию, состраданию? На тот вопрос отвечает в предложенном для анализа тексте известный русский писатель В. Г. Короленко. Он считает, что причиной равнодушного отношения к животным является эгоизм человека, его чёрствость, эмоциональная неразвитость.
Проследим, как в тексте раскрывается позиция автора по поставленной проблеме. Вначале повествуется о любви «странного человека» Игнатовича к животным. Писатель подчеркивает, что герой «признавал в них ум, память, соображение, совесть». Можно сделать вывод, что он относился к живым существам как к равным себе, признавал их интеллект, в отличие от других людей, которые осыпали его насмешками. Возможно, именно поэтому Игнатович проявлял сочувствие к животным, заботился о них.
Далее автор описывает случай с утками, которые «остались умирать на холодной реке». При виде бедных птиц ямщик «смеялся, скаля свои белые зубы». И рассказчик сначала «тоже не мог удержаться от улыбки», наблюдая за попытками Игнатовича спасти уток. Почему людям было смешно наблюдать за страданиями животных? В тексте нет прямого ответа на этот вопрос, но читатель понимает, что причиной цинизма и жестокости героев может быть их эгоизм, представление о себе как о существе, имеющем преимущества перед всеми живущими на земле, искаженные нравственные ценности.
Приведенные примеры связаны: доброта и чуткость Игнатовича противопоставлены чёрствости ямщика и рассказчика. Контраст в поступках людей показан автором для того, чтобы убедить читателя в неприемлемости равнодушного отношения к страдающим к животным.
Я согласна с мнением В. Г Короленко. Действительно, причина отсутствия жалости к живым существам кроется в характере человека: его себялюбии, эмоциональной незрелости. В качестве примера приведу рассказ Ю. Яковлева «Он убил мою собаку». В произведении описана крайняя степень проявления жестокости человека по отношению к животному: отец выстрелил в ухо собаке, которую привел домой мальчик, герой рассказа. Почему взрослый проявил такое бездушие? По-видимому, собака была для него лишь досаждающей в привычной жизни вещью, от которой можно избавиться при помощи выстрела. Что это, как не проявление эгоизма?
В заключение хочу добавить, что нужно с раннего детства прививать человеку любовь ко всему живому, собственным примером демонстрируя доброту и чуткость. Но для этого самим взрослым нужно иметь доброе сердце.
Количество слов - 331

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте! Предполагаю, что работа написана коллегой: чёткая логика, развитая речь, отсутствие всех видов ошибок. У автора работы есть свой стиль, который помогает, оставаясь в рамках формата, преодолеть шаблонность.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2025 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл

Позиция автора сформулирована верно.

K2 - Комментарий к позиции автора: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами указана и проанализирована.

K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 2 балла

Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. Приведен пример-аргумент.

K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл

K5 - Логичность речи: + 2 балла

K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 3 балла

K10 - Соблюдение речевых норм: + 3 балла

Блестяще! Работа получает максимальный балл и звёздочку образцового сочинения: пусть это сочинение посмотрит как можно больше преподавателей и старшеклассников.

Баллы по критериям
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами - 1: 1
К2 - Комментарий к позиции автора (общий): 3
K3 - Собственное отношение к позиции автора: 2
K4 - Фактическая точность речи: 1
K5 - Логичность речи : 2
K6 - Соблюдение этических норм: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм : 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм : 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 3
K10 - Соблюдение речевых норм: 3
Итоговый балл - 22

Возврат к списку