Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ 2025

Как увидеть красоту мира

  • Текст: (1)Мы расселись на траве.
    (1)Мы расселись на траве.
    (2)Вот здесь и начинается наша школа; будем смотреть отсюда на голубое небо, сад, село, солнце.
    (3)Дети притихли, очарованные красотой природы. (4)Между листвой висели янтарные гроздья созревшего винограда. (5)Детям хотелось попробовать вкусных ягод. (6)Будет и это, ребята, но сначала надо полюбоваться красотой. (7)Дети смотрят вокруг. (8)Кажется, что сад окутан зелёным туманом, как в сказочном подводном царстве. (9)Поверхность земли — поля, луга, дороги — как бы дрожит в малахитовом тумане, а на освещённые деревья сыплются солнечные искорки.
    —(10)Солнышко рассыпает искорки, — тихо сказала Катя.
    (11)Дети не могли оторваться от очаровавшего их мира, а я начал рассказывать сказку о солнце:
    —Да, дети, хорошо сказала Катя: «Солнышко рассыпает искры».
    (12)Я рассказываю сказку и одновременно рисую её: на белом листе альбома рождаются фантастические образы: у золотой наковальни — два Кузнеца-великана, из-под железных молотков рассыпаются серебрёные искорки. (13)Слушают дети сказку, очарованные волшебным миром, и кажется, что они боятся нарушить тишину, чтобы не рассеялось очарованье. (14)Потом сразу засыпают вопросами: а что делают Кузнецы-великаны ночью? (15)Зачем Солнышку каждый раз новый венок? (16)Кудадеваются серебряные искорки — ведь сыпятся они на землю каждый день?
    (17)Милые дети, обо всем этом я расскажу вам, у нас ещё будет много времени, а сегодня я угощу вас виноградом. (18)Ребята с нетерпением ожидают, пока корзина наполняется гроздьями. (19)Раздаю по две веточки: одну советую съесть, а другую понести маме, пусть и она попробует ягод. (20)Дети проявляют удивительную терпеливость: заворачивают гроздья в бумагу. (21)А меня беспокоит мысль: хватит ли этой терпеливости на всю дорогу от школы до дома? (22)Принесут ли Толя и Коля виноград матерям? (23)Нине я даю несколько гроздьев: для больной матери, для сестрёнки и для бабушки. (24)Варяберет 3 кисточки для отца. (25)Зарождается мысль: как только у детей будет достаточно сил, каждый ребёнок заложит свой виноградник.
    (26)Я вижу: детям не хочется уходить. (27)Но они расходятся, прижимая к груди белые свёрточки. (28)Как бы мне хотелось знать, кто из них не донесёт виноград домой! (29)Но об этом спрашивать у ребят нельзя; если кто сам расскажет — будет хорошо.
    (30)Вот и кончился первый день школы под голубым небом... (31)В ту ночь мне снились серебряные солнечные искорки, а проснувшись рано утром, я долго думал, что делать дальше. (32)Я не составлял детального плана: что и в какой день буду говорить детям, куда поведу их. (33)Жизньнашей школы развивалась из идеи, которая воодушевляла меня: ребёнок по своей природе — пытливый исследователь, открыватель мира. (34)Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям. (35)Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребёнка.
     
    (По В.А. Сухомлинскому*)
     
    Василий Александрович Сухомлинский (1918–1970) — основатель «Школы радости», автор трудов «Сердце отдаю детям», «Сто советов учителю» и др., член-корреспондент Академии педагогических наук, заслуженный учитель СССР. 
08.04.2025 22:21:51
Автор: Ульяна Ефимова

Как увидеть красоту мира? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания заслуженного учителя СССР Василия Александровича Сухомлинского.
По мнению автора, ребенок по своей природе- открыватель мира. Именно в детстве взрослые должны воспитывать правильное отношение детей к природе, умение видеть красоту окружающего мира, пока ребенок с удовольствием исследует новое каждый день. Нужно научить его любить природу, используя творческие подходы. Тогда он сумеет увидеть прекрасное в каждом уголке окружающего мира. Чтобы обосновать позицию автора, приведу примеры-иллюстрации.
Василий Александрович Сухомлинский раскрывает свою точку зрения на примере способности детей к чуткому восприятию красот виноградника. Они с любопытством созерцают небо, сад, село, солнце. Ребята настолько очарованы великолепным пейзажем, что притихают, начинают создавать художественные образы: «солнышкорассыпает искорки». Этот пример доказывает, что детям не безразлична природа, они хотят открывать что-то новое, воображать, фантазировать.
Кроме того, увидеть красоту мира ребятам помогает учитель. Он проводит урок на улице, рассказывает сказку про Солнышко, угощает виноградом. Дети совсем не хотят уходить, а дальше наслаждаться видами сельской природы. Таким образом, неравнодушное отношение учителя к детям, стремление через игру, фантазию и сказку научить любить окружающий мир помогают открыть наставнику перед учениками чудесный мир в живых красках. Они навсегда запомнят этот урок и будут каждый день наблюдать очарование природы благодаря воспитанному в детстве умению видеть прекрасное.
Приведенные выше примеры-иллюстрации дополняют друг друга и показывают, что дети с любопытством изучают окружающую среду и замечают всю ее красоту. Но благодаря наставнику, который через творчество и игру учит видеть прекрасное в природе, они приобретают новый взгляд на мир, основанный на красоте, воодушевляющей сердце.
Нельзя не согласится с точкой зрения автора. Действительно, большой вклад в воспитание чувства прекрасного у ребенка вносят родители и учителя. А при творческом подходе наблюдательность и воображение развиваются еще сильнее. Так, летом, когда наш художественный руководитель проводила уроки на природе, мы писали необыкновенные пейзажи родного края. Она читала нам стихи, которые были пронизаны любовью к окружающему миру. Говорила нам о недопустимости использования всего нескольких цветов палитры, которыми невозможно передать невероятные краски летних закатов. Все эти уроки и советы оставили огромное впечатление на нас. Мы стали замечать красоту природы во всех ее проявлениях благодаря чуткому отношению к своему делу нашего преподавателя.
Таким образом, чтобы увидеть красоту мира, нужно с детства учиться в минуты отдыха наслаждаться прекрасным и радоваться тому, что создала природа.
Количество слов - 368

Рецензент: Полина Крыжевич
Ульяна, здравствуйте!

Ваше сочинение оценено следующим образом:

К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл

Позиция автора отражена верно, однако не совсем корректно сформулирована. Вы поместили чрезмерно много информации в данный абзац, что привело к логическим ошибкам (см. критерий К5). Советую в следующий раз тщательнее придумывать композицию. Так связь "вопрос - ответ" в данном случае должна была выглядеть примерно следующим образом:

Как увидеть красоту мира? По мнению автора, способностью воспринимать красоту наделены многие, особенно в детстве, однако этот навык нужно воспитывать, в чем может помочь учитель.

Ещё одна рекомендация: не стремитесь излишне развернуто излагать авторскую позицию. Это может привести не только к логическим ошибкам, но и к трудностям при обосновании своего отношения к авторской позиции, а также к проблемам при составлении комментария.

K2 - Комментарий к позиции автора: + 3 балла

Первый пример указан и проанализирован.

Второй пример указан и проанализирован (с логической ошибкой, см. критерий К5).

Смысловая связь названа и прокомментирована.

K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 2 балла

Выражено согласие, выдвинуты собственные тезисы, есть пример-аргумент с микровыводом.

K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл

Ошибок нет.

K5 - Логичность речи: + 0 баллов
Как увидеть красоту мира? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания заслуженного учителя СССР Василия Александровича Сухомлинского.
По мнению автора, ребенок по своей природе- открыватель мира. Именно в детстве взрослые должны воспитывать правильное отношение детей к природе, умение видеть красоту окружающего мира, пока ребенок с удовольствием исследует новое каждый день. Нужно научить его любить природу, используя творческие подходы.
Вопрос и ответ на него находятся далеко друг от друга. Непонятно также, зачем здесь информация о ребенке.

Тогда он сумеет увидеть прекрасное в каждом уголке окружающего мира. Они навсегда запомнят этот урок и будут каждый день наблюдать очарование природы благодаря воспитанному в детстве умению видеть прекрасное.
Избегайте излишне категоричных утверждений: они недоказуемы, а значит, заведомо неверны.
Василий Александрович Сухомлинский раскрывает свою точку зрения на примере способности детей к чуткому восприятию красот виноградника. Они с любопытством созерцают небо, сад, село, солнце.
Во-первых, не совсем понятно, какой именно пейзаж открылся перед детьми. Во-вторых, нарушена последовательность: логичнее было сначала перечислить более общие элементы пейзажа (небо, село и т. д.), а потом уже упоминать виноградник. В-третьих, сам ряд однородных членов выглядит довольно странно, ведь удачнее было бы о солнце говорить в связи с небом (солнце на небе), а не размещать эти компоненты на разных концах цепочки однородных членов.
Ребята настолько очарованы великолепным пейзажем, что притихают, начинают создавать художественные образы: [одна из учениц говорит, что] «солнышко рассыпает искорки».
Непонятно, как связаны две части сложного предложения.
Но благодаря наставнику, который через творчество и игру учит видеть прекрасное в природе, они приобретают новый взгляд на мир, основанный на красоте, воодушевляющей сердце.
Но совсем ясно, что именно вы имеете в виду.

K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

Ошибок нет.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

Ошибок нет.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла
Дети совсем не хотят уходить, а [хотят] дальше наслаждаться видами сельской природы.
Неправильное построение предложения с однородными членами.
Она читала нам стихи, которые были пронизаны любовью к окружающему миру. Говорила нам о недопустимости использования всего нескольких цветов палитры, которыми невозможно передать невероятные краски летних закатов.
Необоснованная парцелляция (она читала, говорила - это цепочка однородных сказуемых).


K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл
Именно в детстве взрослые должны воспитывать правильное отношение детей к природе...
Взрослые, еще сами будучи детьми, должны воспитывать детей? Из-за неверного порядка слов получается двусмыслица.

Василий Александрович Сухомлинский раскрывает свою точку зрения на примере способности детей к чуткому восприятию красот виноградника... Говорила нам о недопустимости использования всего нескольких цветов палитры, которыми невозможно передать невероятные краски летних закатов... Мы стали замечать красоту природы во всех ее проявлениях благодаря чуткому отношению к своему делу нашего преподавателя.
Длинные цепочки существительных (особенно существительных в род. падеже) являются ярким признаком официально-делового стиля, поэтому могут быть восприняты как речевая ошибка. Кроме того, нагромождение существительных мешает чтению и может привести к грамматическим ошибкам.
Он проводит урок на улице, рассказывает сказку про Солнышко, угощает [кого?] виноградом.
Речевая недостаточность.
Таким образом, неравнодушное отношение учителя к детям, стремление через игру, фантазию и сказку научить любить окружающий мир помогают открыть наставнику перед учениками чудесный мир в живых красках.
Неудачный порядок слов (лучше: помогают наставнику открыть перед учениками...).

Итак, Ульяна, вы написали очень подробное и обстоятельное сочинение, однако вам стоит серьезнее подходить к композиции текста. Иногда излишнее многословие провоцирует логические нарушения, поэтому советую перед написанием следующего сочинения написать тезисный план, чтобы вам было понятнее, что именно вы хотели сказать. Не забывайте также обращать чуть больше внимания на речь и грамматику.

Удачи!


Баллы по критериям
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами - 1: 1
К2 - Комментарий к позиции автора (общий): 3
K3 - Собственное отношение к позиции автора: 2
K4 - Фактическая точность речи: 1
K5 - Логичность речи : 0
K6 - Соблюдение этических норм: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм : 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм : 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
Итоговый балл - 17

Возврат к списку