Запомни!
В чём проявляется героизм на войне?
-
Текст: (1) ...Привет, ста(1) ...Привет, старик!
(2) Ты там доходишь на работе, а мы ловим рыбёшку в непыльном уголке. (З)Правда, ко¬мары проклятые донимают, но жизнь всё едино райская! (4)Давай, старик, цыгань отпуск и рви к нам. (5)Тут полное безмашинье и безлюдье. (6)Раз в неделю шлёпает к нам моторка с хлебуш-ком, а так хоть телешом весь день гуляй. (7)К услугам туристов два шикарных озера с окунями и речка с хариусами. (8)А уж грибов!..
(9)Впрочем, сегодня моторкой приехал какой-то старикан: седой, коренастый, без руки, и с ним капитан-ракетчик. (10)Капитана величают Альбертом Федотычем (представляешь?), а своего старикана он именует посконно и домотканно — тятей. (И)Что-то они тут стали разы¬скивать — я не вникал...
(12)...Вчера не успел дописать: кончаю утром. (13)3десь, оказывается, тоже воевали. (14)Воевали, когда нас с тобой ещё не было на свете. (15)Альберт Федотыч и его отец привезли мраморную плиту. (16)Мы разыскали могилу — она за речкой, в лесу. (17)Отец капитана нашёл её по каким-то своим приметам. (18)Я хотел помочь им донести плиту и — не решился. (19)А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел.
(20)...За соснячком лежал мшистый, весь в валунах пологий берег Легонтова озера. (21)Бор начинался на взгорбке, и к нему вёл корявый березняк да редкие хороводы приземистых ёлок.
(22)Он впереди шёл, Четвертак с Комельковой — основным ядром, а Осянина замыкала. (23)Сторожко шли, без шума, да опять, видно, к себе больше прислушивались, потому что чу¬дом на немцев не нарвались. (24)Чудом, как в сказке.
(25)Счастье, что старшина первым их увидел. (26)Как из-за валуна сунулся, так и увидел: двое в упор на него, а следом остальные. (27)И опоздай Федот Евграфыч ровно на семь шагов — кончилась бы на этом вся их служба. (28)В две бы хороших очереди кончилась.
(29)Но семь этих шагов были с его стороны сделаны, и потому всё наоборот получилось. (30)И отпрянуть успел, и девчатам махнуть, чтоб рассыпались, и гранату из кармана выхва¬тить. (31)Хорошо, с запалом граната была: шарахнул ею из-за валуна, а когда рвануло, ударил из автомата.
(32)В уставе бой такой встречным называется. (33)А характерно для него то, что против¬ник сил твоих не знает: разведка ты или головной дозор — им это непонятно. (34)И поэтому главное тут —не дать ему опомниться.
(35)Федот Евграфыч, понятное дело, об этом не думал. (36)Это врублено в него было, на всю жизнь врублено, и думал он только, что надо стрелять. (37)А ещё думал, где бойцы его: по¬прятались, залегли или разбежались?
(38)Треск стоял оглушительный, потому что били фрицы в его валун из всех активных автоматов. (39)Лицо ему крошкой каменной иссекло, глаза пылью запорошило, и он почти не видел ничего: слёзы ручьём текли. (40)И утереться времени не было.
(41)Лязгнул затвор его автомата, назад отскочив: патроны кончились. (42)Боялся Васков этого мгновения: на перезарядку секунды шли, а сейчас секунды эти жизнью измерялись. (43)Рванутся немцы на замолчавший автомат, проскочат десяток метров, что разделяли их, и — всё тогда.
(44)Но не сунулись диверсанты. (45)Голов даже не подняли, потому что прижал их второй автомат — Осяниной. (46)Коротко била, прицельно, в упор и дала секундочку старшине. (47)Ту секундочку, за которую потом до гробовой доски положено благодарить.
(48)Сколько тот бой продолжался, никто не помнил. (49)Если обычным временем считать, — скоротечный был бой, как и положено встречному бою по уставу. (50)А если прожитым мерить — силой затраченной, напряжением, — на добрый пласт жизни тянуло, а кому и на всю жизнь.
(51)...Рита Осянина знала, что рана её смертельна и что умирать она будет долго и трудно. (52)Хотелось пить. (53)Но пить было нельзя, и Рита просто мочила в лужице тряпочку и при¬кладывала к губам. (54)Она не жалела себя. (55)Сын её, Альберт, оставался сиротой, оставался совсем один на руках у болезненной матери, и Рита гадала сейчас, как переживёт он войну и как потом сложится его жизнь.
(56)Вскоре вернулся Васков. (57)Разбросал ветки, молча сел рядом, обхватив раненую руку и покачиваясь.
(58)— Они ушли. (59)3а взрывчаткой, видно... (60)— Он поймал её тусклый, всё пони¬мающий взгляд, выкрикнул вдруг:
— Не победили они нас, понимаешь? (61)Я ещё живой, меня ещё повалить надо!..
(62) Он замолчал, закачался, баюкая руку.
(63) — Болит?
(64) — Здесь у меня болит. (65)— Он ткнул в грудь. (66)— Здесь свербит, Рита, так свер¬бит!.. (67)Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? (68)3а десяток фрицев?
(69)— Ну зачем так... (70)Всё же понятно, война...
(71)— Пока война, понятно. (72)А потом, когда мир будет? (73)Будет понятно, почему вам умирать приходилось? (74)Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? (75)Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! (76)Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие? (77)Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал? (78)Да там ведь тоже, поди, охрана, — там ведь людей куда больше, чем пять девчат да старшина с наганом!
(79)— Не надо, — тихо сказала она. (80)— Родина ведь не с каналов начинается. (81)Совсем не оттуда. (82)А мы её защищали. (83)Сначала её, а уж потом канал.
(По Б.Л. Васильеву*)
*Борис Львович Васильев (1924-2013) — русский писатель.
В чём проявляется героизм на войне?
В качестве примера автор пишет о Федоте Евграфыче, который вместе со своими бойцами попал в перестрелку с немцами. Он успел быстро среагировать и предупредить девушек. Герой сражался до последнего, несмотря на то, что почти ничего не видел, лишь думал: „ Надо стрелять". Этот пример доказывает, что Федот Евграфыч проявил героизм, защищая Родину.
Продолжая размышлять над проблемой, писатель отмечает героический поступок Риты Осяниной, которая, будучи смертельно раненной, не жалела себя, прикрывала товарищей в бою. Она понимала, что сражалась не зря, за свою страну. Героине была дорога Родина, каждый её сантиметр: „ Родина ведь не с каналов начитается". Автору важно убедить читателей в том, что Рита проявила храбрость и отвагу, выполняя долг перед страной, жертвуя собственной жизнью.
Писатель опирается на два приведенных примера, основанных на приёме аналогии. В первом примере он пишет о том, что Федот Евграфыч проявил героизм, защищая Родину, а во втором - показывает схожую ситуацию, говоря о Рите Осяниной, которая тоже защищала Отечество, проявляя храбрость и отвагу.
Я разделяю точку зрения Б. Л. Васильева: героизм проявляется в храбрости и отваге при выполнении долга перед страной на войне. Размышляя о заявленной проблеме, нельзя не вспомнить главного героя произведения Шолохова „Судьба человека". Андрей Соколов проявил отвагу, защищая свою страну в плену у немцев. Он рисковал своей жизнью, но отказался выпить за победу немецкого оружия.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что именно в защите Отечества, проявленных отваге и храбрости проявляется героизм человека на войне.
Здравствуйте, Оксана!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2025 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл
Позиция автора сформулирована верно.
K2 - Комментарий к позиции автора: + 1 балл
Пример 1 в сочинении указан, пояснения нет.
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами не может быть зачтена, так как пояснение к первому примеру не зачтено.
В качестве примера автор пишет о Федоте Евграфыче, который вместе со своими бойцами попал в перестрелку с немцами. Он успел быстро среагировать и предупредить девушек. Герой сражался до последнего, несмотря на то, что почти ничего не видел, лишь думал: „ Надо стрелять". Этот пример доказывает, что Федот Евграфыч проявил героизм, защищая Родину. |
Пояснение формальное, ничего оно не поясняет
K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 1 балл
Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. Пример-аргумент не принят.
Андрей Соколов проявил отвагу, защищая свою страну в плену у немцев. Он рисковал своей жизнью, но отказался выпить за победу немецкого оружия. защищая свою страну в плену у немцев. Он рисковал своей жизнью, но отказался выпить за победу немецкого оружия. |
Аргумент представлен слишком упрощенно. Разве героизм Соколова проявляется в этом? А зачем все остальное повествование, начиная с его ухода на фронт?
K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл
K5 - Логичность речи: + 1 балл
Подводя итоги, можно сделать вывод, что именно в защите Отечества, проявленных отваге и храбрости проявляется героизм человека на войне. |
Не нужно писать заключение, от и до дублирующее позицию автора. Чтобы уйти от дублирования, попробуйте в последнем абзаце ответить на вопрос: "Что из этого (из тезиса) следует?"
K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 3 балла
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла
В чем проявляется героизм на войне? Именно эта проблема в центре внимания Б.Л. Васильева. Писатель считает, что героизм - это отвага и храбрость, проявленные на войне, это желание защищать Родину любой ценой. Писатель опирается на два приведенных примера, основанных на приёме аналогии. В первом примере он пишет о том, что Федот Евграфыч проявил героизм, защищая Родину, а во втором - показывает схожую ситуацию, говоря о Рите Осяниной, которая тоже защищала Отечество, проявляя храбрость и отвагу. |
Повтор «проявлять» (и его словоформы, однокоренные) в каждом предложении
Итак, перейдем к итогам. В сочинении правильно представлена позиция автора, но недостаточно четко прокомментирована: первая иллюстрация завершается формальным прописыванием очевидного. Другая существенная проблема текста – навязчивое использование глагола «проявлять» и его форм, чуть ли не в каждом предложении рассуждения, а в некоторых предложениях дважды. Кроме того, рекомендуется более тщательно продумывать заключение, не переписывая авторскую позицию. В остальном замечаний нет. Удачи!