ЦЕ
Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.
ЦИ
Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.
ЦЫ
Равна ли интеллигентность образованности?
-
Текст: (1)Человек должен быть интеллигентен! (2(1)Человек должен быть интеллигентен! (2)А если у него профессия не требует интеллигентности? (3)А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? (4)А если окружающая среда не позволяет? (5)А если интеллигентность сделает его белой вороной среди сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать сближению с другими людьми?
(6)Нет, нет и нет! (7)Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека.
(9)Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго — да, долго! (10)Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно. (11)В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». (12)Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. (13)Это мудро.
(14)Но прежде всего определим, что такое интеллигентность, а потом — почему она связана с заповедью долголетия.
(15)Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
(16)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим необладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
(17)Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. (18)Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
(19)Больше того... (20)Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. (21)Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайших произведений искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всём этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.
(22)Интеллигентность не только в знаниях, но и в способностях к пониманию другого. (23)Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, ве мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
(24)Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. (25)Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умела рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю. и к чужой радости.
(26)Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
(По Д.С. Лихачёву*)
* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) — выдающийся учёный ХХ века, академик, председатель Советского Фонда культуры.
Равна ли интеллигентность образованности? В поиске ответа на этот вопрос обратимся к тексту Д.С. Лихачёва.
Автор отмечает, что для многих интеллигент - образованный человек, побывавший во многих уголках Земли и освоивший несколько языков. Это означает, что понятия интеллигентности и образованности тождественны. Несмотря на это, такое суждение, по мнению академика, ошибочно. "Интеллигентность не только в знаниях..." - пишет Д.С. Лихачёв. Он убеждает читателя, что интеллигентность реализуется во взаимодействии человека с другими людьми, его отношении к природе, в выборе собственных идей. Поэтому интеллигентным может быть и крестьянин, который живёт в согласии с собой и окружающим миром. Автор тем самым подчёркивает, что даже необразованный человек может быть интеллигентным.
Рассуждения Дмитрия Сергеевича о том, что интеллигентность и образованность не одно и то же соединены уступительной связью: хотя и бытует мнение, что интеллигентный человек - это образованный человек, однако подлинная интеллигентность проявляется независимо от наличия или отсутствия образования, в ежедневных поступках и жизненных принципах.
Я согласна с автором. Действительно, образованный человек не всегда является интеллигентом. Например, Дориан Грей, главный герой одноимённого романа О. Уайльда, получил блестящее образование, был ценителем театрального искусства, коллекционировал редкие музыкальные инструменты и кружева, изучал влияние запахов на людей. Но можем ли мы считать его интеллигентным? Учитывая, сколько горя и боли он причинил тем, кто доверился ему, конечно, нет!
Таким образом, интеллигентность и образованность не являются равнозначными понятиями: наличие образования не гарантирует, что человек будет способен понимать чаяния другого, проявлять сочувствие и принимать деятельное участие в решении чужих проблем. Более того, диплом об образовании не остановит его владельца от неблаговидных и подлых поступков - не совершать их, жить по непреложным законам способен только истинно интеллигентный человек!
Здравствуйте!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2025 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл
Позиция автора сформулирована верно.
K2 - Комментарий к позиции автора: + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами указана верно и проанализирована.
K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 2 балла
Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. Приведен пример-аргумент.
K4 - Фактическая точность речи: + 0 баллов
Например, Дориан Грей, главный герой одноимённого романа О. Уайльда, получил блестящее образование, был ценителем театрального искусства, |
K5 - Логичность речи: + 2 балла
K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла
Рассуждения Дмитрия Сергеевича о том, что интеллигентность и образованность не одно и то же ЗПТ соединены уступительной связью |
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 3 балла
Он убеждает читателя, что интеллигентность реализуется во взаимодействии человека с другими людьми, его отношении к природе, в выборе собственных идей. |
K10 - Соблюдение речевых норм: + 3 балла
Автор отмечает, что для многих интеллигент - образованный человек, побывавший во многих уголках Земли и освоивший несколько языков. |
Несмотря на это, такое суждение, по мнению академика, ошибочно. |
Сочинение очень хорошее, чувствуется основательная подготовка. Желаю удачи на экзамене!