Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Ложь во благо

  • Текст: А. Куприн. Святая ложь

    1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.

    (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.

    (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.

    (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.

    − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.

    − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.

    − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.

    − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.

    (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».

    (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.

    (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...

    (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.

    (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.

    − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!

    (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

    (По А. И. Куприну*)

    *Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
23.04.2020 21:18:00

     Всегда ли нужно говорить правду? Именно этот вопрос привлек внимание автора.
     Рассуждая над проблемой, Александр Иванович Куприн изображает лишившегося работы и дома человека – Ивана Семенюту. Из-за отсутствия каких либо средств он вынужден жить в ужасных условиях, носить оборванные вещи (предложение 4). Но четыре раза в год герой, прикладывая много усилий, доставал немного денег для того, чтобы привести в порядок  внешний вид и купить небольшой гостинец - для своей матери. Семенюта лгал ей, что не лишался должности, а продолжал усердно работать и ждал повышения. Описанная ситуация показывает, что иногда человеку приходиться идти на обман для того, чтобы не ранить чувства близких, не причинять им страдания.
      Еще одним важным для понимания проблемы примером является то, как мать главного героя относилась к его поступку. Из предложения 34 мы узнаем, что Семенюта иногда противоречил «тому, что говорил в прошлый визит». И мать, конечно, все замечала, но молчала. Автор подчеркивает: «никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане». Этот поступок говорит о том, что искренне любящий человек не будет стараться обличать во лжи, а наоборот, обойдет этот «острый угол».
    Александр Иванович Куприн, сопоставляя примеры, демонстрирует ситуацию с обеих сторон.
    Позиция автора такова: иногда «святая ложь» необходима для того, чтобы уберечь близких людей от горькой правды.
   Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в некоторых случаях ложь бывает спасительной. Для подтверждения своей мысли обращусь к пьесе Максима Горького «На дне». Один из главных героев, странник Лука, придя к обитателям ночлежки, пытался найти для каждого из них слова утешения. Ваське Пеплу старик рассказывает о счастливой жизни, которая ждет вольного человека в Сибири,  пьянице Актеру – о клинике, в которой бесплатно лечат от алкогольной зависимости, умирающей от чахотки Анне – об успокоении после смерти. Но эти слова не имеют подтверждения. Лука лишь пытался облегчить страдания обитателей ночлежки, чья жизнь была безрадостной и невыносимой. Таким образом, Максим Горький показывает,  что утешительная ложь дарит веру, надежду, согревает сочувствием души слабых людей.
Количество слов - 318

Рецензент: Елена Дудина
Здравствуйте!

В сочинении выдержаны основные критерии ЕГЭ: проблема определена верно, комментарий развернутый, примеры поясняются, связь между ними обозначена корректно.

Мое замечание касается композиционного оформления текста. Вы сделали вывод в конце сочинения, но этот вывод относится только к последнему абзацу, но не ко всему тексту в целом. Поэтому получается, что есть микровывод, а заключения нет! Рассуждение обрывается.

К другим ошибкам:

Орфография:
Из-за отсутствия каких либо средств он вынужден жить в ужасных условиях
каких-либо
Описанная ситуация показывает, что иногда человеку приходиться идти на обман для того, чтобы не ранить чувства близких, не причинять им страдания.
приходиТСЯ

Пунктуация:
Автор подчеркивает: «никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане».
Ошибка в пунктуационном оформлении цитаты.

Грамматика:
Рассуждая над проблемой,
Правильно: рассуждая о...

Речь выразительная, нарушений нет.

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 19

Возврат к списку