Запомни!
Может ли любящий человек быть одинок?
-
Текст: И. Бунин. Рассказ "Слепой"
Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные. Но в затишье, в этом белом городке, на набережной, - тепло, блеск, по-весеннему одетые люди, которые гуляют или сидят на скамьях под пальмами, щурясь из-под соломенных шляп на густую синеву моря и белую статую английского короля, в морской форме стоящего в пустоте светлого неба.
Он же сидит одиноко, спиной к заливу, и не видит, а только чувствует солнце, греющее его спину. Он с раскрытой головой, сед, старчески благообразен. Поза его напряженно неподвижная и, как у всех слепых, египетская: держится прямо, сдвинув колени, положив на них перевернутый картуз и большие загорелые руки, приподняв свое как бы изваянное лицо и слегка обратив его в сторону, - все время сторожа чутким слухом голоса и шуршащие шаги гуляющих. Все время он негромко, однообразно и слегка певуче говорит, горестно и смиренно напоминает нам о нашем долге быть добрыми и милосердными. И когда я приостанавливаюсь наконец и кладу в его картуз, перед его незрячим лицом, несколько сантимов, он, все так же незряче глядя в пространство, не меняя ни позы, ни выражения лица, на миг прерывает свою певучую и складную, заученную речь и говорит уже просто и сердечно:
- Merci, merci, mon bon frиre![1]
«Mon bon frиre...» Да, да, все мы братья. Но только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом с подлинной и неотразимой убедительностью, лишая нас наших земных чинов, выводя нас из круга обыденной жизни. Как уверенно произносит он это: mon bon frиre! У него нет и не может быть страха, что он сказал невпопад, назвавши братом не обычного прохожего, а короля или президента республики, знаменитого человека или миллиардера. И совсем, совсем не потому у него нет этого страха, что ему все простят по его слепоте, по его неведению. Нет, совсем не потому. Просто он теперь больше всех. Десница божия, коснувшаяся его, как бы лишила его имени, времени, пространства. Он теперь просто человек, которому все братья...
И прав он и в другом: все мы в сущности своей добры. Я иду, дышу, вижу, чувствую, - я несу в себе жизнь, ее полноту и радость. Что это значит? Это значит, что я воспринимаю, приемлю все, что окружает меня, что оно мило, приятно, родственно мне, вызывает во мне любовь. Так что жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни, есть уже смерть. И вот он, этот слепой, зовет меня, когда я прохожу: «Взгляни и на меня, почувствуй любовь и ко мне; тебе все родственно в этом мире в это прекрасное утро - значит, родствен и я; а раз родствен, ты не можешь быть бесчувствен к моему одиночеству и моей беспомощности, ибо моя плоть, как и плоть всего мира, едина с твоей, ибо твое ощущение жизни есть ощущение любви, ибо всякое страдание есть наше общее страдание, нарушающее нашу общую радость жизни, то есть ощущение друг друга и всего сущего!»
Не пекитесь о равенстве в обыденности, в ее зависти, ненависти, злом состязании.
Там равенства не может быть, никогда не было и не будет.
(1) Это было несколько лет тому назад. (2)Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. (3)Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями. (4)Повсюду были развешаны гирлянды и большущие цветные шары. (5) Толпа горожан, пёстрая, шумная и весёлая, заполняла улицы.
(6)А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране – ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. (7)Вокруг была только пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца. (8)Как-то раз в тоске и унынии я вдруг вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания чёрных дней. (9)Я впервые за минувший год достал её из чемодана, развязал... (10)Потом развернул первое из писем – это было письмо моей матери, написанное двадцать семь лет тому назад.
(11)«Дорогое дитя моё, Николенька! (12)Ты жалуешься мне на своё одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. (13)С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким! (14)Но ты, конечно, знаешь, что я не могу покидать папу, так как он очень страдает и постоянно нуждается в моёмуходе. (15)А тебе надо готовиться к экзаменам, чтобы успешно окончить университет. (16)Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночества.
(17)Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. (18) А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет. (19)В любви человек забывает себя, он живёт в других. (20)А это и есть счастье.
(21)Я уже слышу твоё возражение, что счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. (22)Но кто действительно любит, тот не рассчитывает и не выпрашивает: а что мне принесёт моя любовь?.. (23)Ждёт ли меня взаимность? (24)Или, может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? (25)Человек, который меряет и взвешивает, не любит. (26)Отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. (27)И ты вскоре почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. (28)Почему? (29)Потому, что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь в ответ. (30)И тогда ты воспримешь этот обратный поток не как выстраданное счастье, которого надо было требовать и добиваться, а как незаслуженное земное блаженство».
(31)Я дочитывал мамино письмо со слезами на глазах. (32)Из дали прошедших лет я снова услышал её тёплый голос, который принёс мне любовь и утешение, как «незаслуженное земное блаженство».
(33)И тогда я подумал, что наша любовь – это нить, которой мы привязаны к любимому человеку. (34)Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. (35)Такой человек не чувствует себя одиноким.
(По И.А. Ильину)
СОЧИНЕНИЕ
Может ли любящий человек быть одиноким? Над этим вопросом размышляет известный философ И. А. Ильин в тексте о безусловной любви.
Рассказ ведется от лица «бесприютного скитальца», который был одинок в чужом городе. Все собирались праздновать Рождество, шумели и веселились, но наш герой покинут и всеми забыт, без семьи и друзей. Николай не чувствует любви, вокруг была только пустота. Этот пример показывает одиночество юноши, который считает себя никому не нужным. Мы видим, как от этого герою грустно, он в тоске и унынии.
Далее герой читает старое письмо матери, которой больно от слов сына про одиночество. Мать убеждает сына в том, что, если человек любит, он никогда не будет одинок, такому человеку не приходят мысли о чувстве одиночества, он живёт в других. Герой понимает, что мать была права полностью. Теперь Николай считает, что любящее сердце "цветет и благоухает" и дарит свою любовь другим. Данный пример показывает, как у героя меняется взгляд на жизнь, юноша понял, что нужно любить, ведь это делает человека счастливым и не одиноким.
Приведённые примеры противоположны друг другу. Первоначально у героя была полная душевная опустошенность, но после прочтения письма сердце героя наполнялось любовью и утешением.
И. А. Ильин считает, что любящий человек никогда не будет одинок. Автор убеждён, что если в сердце есть любовь, то для одиночества там не будет места, даже времени о нём думать, потому что человек, который кого-то любит, живёт им, его радостями и печалями.
Я абсолютно согласна с русским философом. Любовь способна совершенно на многое. Приведу пример из недавно просмотренной мелодрамы, где главный герой потерял близкого человека и стал одинок, совсем «забросил» себя, никого к себе многое время не подпускал, но появилась девушка, которая, несмотря на все трудности, смогла поднять его на ноги и наполнить его сердце этим прекрасным чувством-любовью. Мы видим, что у героя из фильма похожая ситуация с Николаем, он тоже был одиноким до встречи с любовью.
Любовь - это животворящая энергия, которая способна согревать и утешать наши сердца, какие бы они ни были. Тот, кто действительно любит, не ждёт взаимности в ответ, его сердце цветет. Любовь способна наполнить счастьем пустоту души.
Но при пояснении первого примера, на мой взгляд, обязательно нужно более ярко отметить причины одиночества:
Этот пример показывает одиночество юноши, который считает себя никому не нужным. Мы видим, как от этого герою грустно, он в тоске и унынии. (От чего герой испытывает это? Возможно, дополнить цитатой:
|
Разъясняя связь между приведенными примерами, вы употребляете слово в несвойственном значении:
Приведённые примеры противоположны друг другу. |
При выражении собственной позиции Вы выразили согласие с авторской, обоснуя его. Но , на мой взгляд, выбрали не совсем удачную формулировку:
Любовь способна совершенно на многое. (На что способна? Укажите, а дальше обоснуйте!) |
1 грамматическую ошибку: |
Первоначально у героя была полная душевная опустошенность, но после прочтения письма сердце героя наполнялось любовью и утешением. (Уместнее использовать в сов. виде) |