Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
Должен ли человек иметь своё мнение?
-
Текст: А. Куприн. Святая ложь
1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.
(5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.
(8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.
(10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.
− (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.
− (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.
− (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.
− (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.
(30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».
(33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.
(38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...
(40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.
(41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.
− (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!
(47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.
(По А. И. Куприну*)
*Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
Должен ли человек иметь своё мнение. Именно этот вопрос волнует Н. Татаринцева , автора предложенного текста.
Размышляя над данной проблемой, автор показывает нам одиннадцатиклассников , «добропорядочных, примерных детей» , которые решили сбежать всем классом с урока химии, которая многих «достала». Рассказчик, который был одним из ребят, говорит, что «мысль о побеге» вспыхнула как порох. Про себя рассказчик говорит, что ему резона сбегать с урока не было, но для него «воля коллектива» оказалась выше собственных интересов. Он решил поступить как все. Автор показал рассказчика человеком, у которого развит инстинкт стадности: куда все, туда и я. А после такого предупреждения Витьки Носкова он вовсе не посмел поступить иначе. Он слаб для того, чтобы поступить так, как нужно ему, а не коллективу.
А вот Петруха Васильев оказался другим человеком. Он, в отличие от остальных, не сдвинулся с места и не собирался никуда сбегать. На восклицание того же Носкова : «Петруха, против коллектива идёшь!»- он совершенно спокойно ответил: «Вам не надо - вы уходите, мне надо - я остаюсь». И как бы ни пытался на него воздействовать Носков, он остался при своём мнении. Это человек, который имеет свою точку зрения , отличную от остальных, и в котором чувствуется сила характера, потому что очень нелегко противостоять коллективу.
Эти герои противоположны, на примере их Татаринцев показал людей ведомых и тех, которые, видя неправильное решение коллектива, способны сохранить самообладание.
Позиция автора вполне ясна: нельзя поддаваться влиянию чужого мнения и поступать так, как многие этого хотят , каждый человек должен для себя решить, как ему поступать, при этом сохраняя в себе чувство собственного достоинства.
Я полностью согласен с мнением автора, притом, сам себя отношу именно к таким людям. Идти против коллектива всегда трудно. Последствия могут быть непредсказуемыми, а, может, наоборот , самыми предсказуемыми: можешь стать изгоем. Именно этого-то чаще всего люди и боятся, поэтому решают поступать как все. Как здесь не вспомнить Чацкого, который один выступил против «фамусовского общества», который не испугался высказывать то, что противоречило его собственным взглядам.
Человек живёт в обществе, и нужно быть готовым к тому, что другие думают и поступают не так, как это делаешь ты. Ну и что!
Автор- Мирзебалаев Михаил
Текст
(1) Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2) Лена Болдырева, томная, пышноволосая красавица, закапризничала:
(3) – Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!
(4) Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:
(5) – А кого она не достала!
(6) Этих двух реплик хватило на то, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула, будто порох. (7) Наш одиннадцатый «А» считался образцовым классом, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8) От восторга и от тревоги ёкало сердце, ещё никто не знал, во что выльется наше приключение, но обратной дороги уже не было. (9) Мы двинулись к дверям, Васька Попов выглянул в коридор и доложил, что там никого нет.
(10) – Только, народ, чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков.
(11) Честно говоря, мне сбегать с урока особого резона не было, так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, но воля коллектива выше личных интересов. (12) Я направился к дверям. (13) В классе оставался только Петруха Васильев, он спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писал в тетради.
(14) – Василёк, ты чего присох?! – крикнул Носков. (15) – Времени, понимаешь, в обрез: весь класс когти рвёт…
(16) – А я разве не пускаю вас? – ответил Петруха.
(17) – У Дмитрия Ивановича Менделеева тоже есть фанаты! – ехидно пропела Лена Болдырева.
(18) Носков злобно сощурился:
(19) – Петруха, против коллектива идёшь!
(20) – Я что-то не так делаю? (21) Вам не надо – вы ухо́дите, мне надо – я остаюсь.
(22) – Кончай, говорю, писать и давай собирайся…
(23) – Он, небось, кляузу на нас уже строчит! – опять сострила Болдырева.
(24) – Петруха, трус, предатель!
(25) Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.
(26) – Хочешь пробиться в любимчики за счёт остальных? (27) Знай: подхалимов нигде не любят! (28) Так что ты взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! – грозно промолвил Носков. (29) Стало тихо, и в этой напряжённой тишине отчётливо прозвучал голос Васильева:
(30) – Я никуда не пойду!
(31) – Ну смотри! – сказал Носков и с непримиримой злостью посмотрел на отступника.
(32) Внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. (33) Он сел за своё место, рядом с Петрухой, и начал доставать из портфеля учебники.
(34) – Гарри, а ты чего? – недоумённо спросил Носков.
(35) – Я тоже остаюсь…
(36) – Друга, что ли, спасаешь? – Носков хмыкнул.
(37) – У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом – её в школу начнут дёргать… (38) Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.
(39) – Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! – прорычал Носков и плюхнулся на свой стул. (40) Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места. (41) Передо мной сидели Васильев и Елисеев. (42) Я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём свой взгляд и легонько тронул его за локоть…
(43) А Елисеева на самом деле спросили про гидролиз солей, и он получил пятёрку.
.
Мне понравилось ваше сочинение - выразительное, убедительное, грамотное. Вы верно определили проблему, в комментарии привели два примера, сопроводив их внятными пояснениями. Позиция автора и собственная точка зрения сформулированы хорошо. Молодец!
Обратите внимание на ошибки, которые лишают вас нескольких баллов.
Логическая ошибка - провал - содержится тут:
Про себя рассказчик говорит, что ему резона сбегать с урока не было, но для него «воля коллектива» оказалась выше собственных интересов. Он решил поступить как все. Автор показал рассказчика человеком, у которого развит инстинкт стадности: куда все, туда и я. А после такого предупреждения Витьки Носкова он вовсе не посмел поступить иначе. Он слаб для того, чтобы поступить так, как нужно ему, а не коллективу. |
Пунктуация:
Должен ли человек иметь своё мнение. Именно этот вопрос волнует Н. Татаринцева , автора предложенного текста. |
Я полностью согласен с мнением автора, притом, сам себя отношу именно к таким людям. |
Грамматика:
Как здесь не вспомнить Чацкого, который один выступил против «фамусовского общества», который не испугался высказывать то, что противоречило его собственным взглядам. |
Больше замечаний нет!