Запомни!
Проблема лжи во благо
-
Текст: А. Куприн. Святая ложь
1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.
(5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.
(8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.
(10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.
− (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.
− (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.
− (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.
− (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.
(30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».
(33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.
(38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...
(40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.
(41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.
− (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!
(47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.
(По А. И. Куприну*)
*Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
Размышляя над проблемой , автор рассказывает о тяжелой судьбе главного героя . Его незаслуженно оклеветали и лишили работы . « Он не брит ,не стрижен ,волосы у него на голове ,точно взъерошенное сено ,бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью ,сапоги просят каши» -именно так выглядит Семенюта все дни ,кроме тех ,когда он отправляет к своей матери . Он надевает свои лучшие вещи и идет к ней с плиткой шоколада,купленной на последние деньги . Герой при встрече с мамой ,боясь расстроить ее, рассказывает ,что служба идет хорошо, «начальство ценит», «товарищи любят». Автор нам показывает ,что человек готов солгать самому близкому ,лишь бы оградить его от бед и расстройств .
В дополнение к сказанному ,хочется обратить внимание на слова автора : «Но никогда старушка не намекнет на то ,что она знала о его обмане» . Мы понимаем ,что мать знала о тяжелом материальном положении сына ,однако, не желая задеть чувства сына , молчала. Она давала возможность герою помечтать и не падать духом . Это нам доказывает ,что ложь во благо помогает не разочароваться в жизни и придает силы двигаться дальше.
Таким образом ,автор подводит нас к мысли ,что ложь , целью которой являются благие намеренья, способна спасти человека от тяжелых трудностей, с которыми порой невозможно справиться .
Я согласна с автором и считаю,что в некоторых ситуациях ложь лучше правды. Чтобы подтвердить сказанное,приведу пример из своей жизни . В 8 классе я поехала в выездную школу . Из-за большой учебной нагрузки мне было тяжело, хотелось домой . Но ,общаясь по телефону с мамой , я не решалась рассказать ей о своих трудностях .На мой взгляд,эта ложь уберегла ее от ненужных переживаний .
Итак , мы понимаем ,что не всегда следует относиться ко лжи как злу , ведь она избавляет человека от неприятностей .
Это сочинение тоже неплохое, но ошибок больше, чем в предыдущем. Видимо, торопились, небрежно проверили.
« Он не брит ,не стрижен ,волосы у него на голове ,точно взъерошенное сено ,бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью ,сапоги просят каши» -именно так выглядит Семенюта все дни ,кроме тех ,когда он отправляет к своей матери . |
Герой при встрече с мамой ,боясь расстроить ее, рассказывает ,что служба идет хорошо, «начальство ценит», «товарищи любят». Автор нам показывает ,что человек готов солгать самому близкому ,лишь бы оградить его от бед и расстройств . |
В дополнение к сказанному ,хочется обратить внимание на слова автора : «Но никогда старушка не намекнет на то ,что она знала о его обмане» . |
Таким образом ,автор подводит нас к мысли ,что ложь , целью которой являются благие намеренья, способна спасти человека от тяжелых трудностей, с которыми порой невозможно справиться . |
Итак , мы понимаем ,что не всегда следует относиться ко лжи как злу , ведь она избавляет человека от неприятностей . |