Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема человеческого доверия

  • Текст: Б. Екимов. С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню...

    (1)С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню. (2)Городской гостёк, внук бабы Дуни Станогиной, прямиком полетел к своему двору.

    (3)Обедали во дворе, под раскидистым клёном. (4)Баба Дуня кислым молочком обошлась и, пока мальчик ел, успела курам зерна сыпануть, кошке молока налила, сходила в погреб, в сарай.

    (5)Бабе Дуне годков уже было немало, но, как и прежде, управлялась она с огородом и скотиною, летом принимала городских внуков на хуторское житьё. (6)Осенью прибаливала.

    (7) Мальчик ел, а баба Дуня села напротив него, принялась за вязанье.

    (8) Они сидели друг против друга, стар и млад: внучек — городское дитя, белолицее, и баба Дуня — с большими лопатистыми руками, тёмным ликом, и лишь глаза её из-под белого платка играли молодо.

    (9) Мальчик рассказал о рыбалке, а потом спросил:

    — А у тебя тут какие новости?

    — (10)Какие наши новости, — засмеялась баба Дуня. — (11)У Митревны ворона утёнка стянула, вот и все новости.

    (12)И вдруг вспомнила, всплеснула руками.

    — (13)3амрачаюсь умом! (14)Как же, есть у нас новости, есть! (15)Мы уж с Митревной тебя ждали. (16)Говорю, внук приедет, он нам раздиктует. (17)Город такой — Кардабон — где находится? (18)На близу или далёко?

    — (19)Не слыхал... — пожал мальчик плечами. — (20)Наверное, ошиблись.

    — (21)Нет, он у меня на слуху стоит — Кардабон.

    — (22)По радио, что ль, слыхали?

    — (23)Какое радио... (24)Женщина с дитём по хутору ходила, собирала...

    — (25)Милостыню, что ли? (26)Нищая?..

    — (27)Ну да, в попросях. (28)Но она не нищая. (29)Беда у них приключилась. (30)Говорит, жила она в этом городе Кардабон. (31)И такая беда: земля похитнулася, и из неё огнём вдарило. (32)С чем из дома выбежали, с тем и остались. (33)А ныне их к нам привезли, на квартиры становить.

    — (34)Куда? — удивился мальчик. — (35)На хутор?

    — (36)Да где у нас-то квартиры? (37)Может, на станцию... (38)Женщина с дитём. (39)Такая беда. (40)Говорит, из земли огнём вдарило и всё пожгло.

    — (41)Вулкан, что ли? — догадался мальчик.

    — (42)Во, во! — взволновалась баба Дуня. — (43)Так-то и она говорила. (44)А город я запомнила, Кардабон.

    — (45)И вы ей подали?

    — (46)Конечно. (47)Деньгами я дала три рубля, сала отрезала, яичек положила.

    — (48)Да-а... — протянул внук осуждающе. — (49)Обманщица она, бабаня. (50)Как ты не понимаешь?

    — (51)Господь с тобой, — замахала руками баба Дуня.

    — (52)Никакого Кардабона нет. (53)Нет такого города.

    — (54)Как нет? — недоумённо воззрилась на внука баба Дуня. — (55)Я помню, она много раз говорила: Кардабон. (56)Митревна — живой свидетель.

    — (57)Не-ет, — протяжно и настойчиво повторил внук. — (58)Обманула она вас, и всё.

    — (59)Да ты, может, не знаешь, — сказала баба Дуня. — (60)Их, городов, по земле страсть как много.

    — (61)А такого нет, и вулканов у нас действующих нет — только за границей.

    — (62)Может, оттуда? — нерешительно произнесла баба Дуня.

    — (63)Оттуда не пустят, — решительно возразил внук. — (64)В честь чего это к нам повезут?

    — (65)А почему? (66)У нас и хлебец, и молочко, грех жаловаться.

    — (67)Ну, ты даёшь, бабуня! (68)Ну как тебя убедить? (69)У тебя карта есть?

    (70)Баба Дуня недолго подумала.

    — (71)В чулане погляди: там старые книжки сохраняются. (72)Ещё отец твой учился, Маруся, Ксеня.

    (73)Мальчик сходил в чулан, принёс оттуда школьную карту и разложил её на столе. (74)Баба Дуня почтительно склонилась над пожелтевшим листком.

    (75)А внук объяснял:

    — Вот видишь, наша страна. (76)Мы тут живём, на Дону. (77)И нигде тут вулканов нет. (78)Вот здесь, — прошёл он пальцем длинный путь, — на Камчатке, есть вулкан, но он сейчас не действует. (79)И вот, погляди, нет никакого Кардабона. (80)Она и придумала-то какое-то название иностранное — получше соврать не могла. (81)А вы всему верите.

    — (82) Она слезьми кричала...

    — (83)Ну и что? (84)Притворилась, да и всё. (85)Пять минут поплакала и заработала. (86)Ей же не только ты подала.

    — (87)Все, все. (88)Митревна денег дала, носки пуховые. (89)Валентина платье да туфли неношеные. (90)По всем дворам. (91)Одёжей и деньгами, о харчах не говоря.

    — (92)Вот так, — вздохнул теперь внук. — (93)3а час — десять пенсий твоих заработала. (94)Притворилась, и всё.

    — (95)Ну да... — всё равно не поверила баба Дуня. — (96)Вот такими слезьми плакала, взаправдашними.

    — (97)Ох, бабаня, бабаня... (98)Тебе разве докажешь. (99)Обманывают вас, кому не лень. (100)И тот пьяница, ты сама говорила, погорелец.

    — (101)Ашаул... — засмеялась баба Дуня и снова принялась за вязание. — (102)Тот на станции попался — милиция его защемила.

    — (103)На станции, да не у вас. (104)А вы тоже подавали.

    — (105)Подавали, — согласилась баба Дуня. — (106)А как же... (107)Человек говорит: сгорели, детям негде прислониться.

    — (108)Да мало ли кто о чём говорит! — разозлился внук. — (109)Разоблачать их надо, а не подавать. (110)А вы как маленькие...

    (111)Баба Дуня вздохнула, задумалась, и взгляд её отуманился.

    — (112)А ежели взаправду? (113)Не приведи Господь... — проговорила она, отложила вязанье и стала прибирать со стола.

    (114)Внук ушёл в дом. (115)А на столе лежала старая карта. (116)И прежде чем закрыть её и унести в чулан, баба Дуня склонилась над пожелтевшим листком. (117)Она ничего там не искала, лишь пощурилась. (118)И чудилось ей, что был, где-то был неведомый город Кардабон — живая беда.

     

    (По Б. Екимову)

28.01.2020 11:03:39
Автор: Евгения Сваева

    Представьте: живёт на свете человек, добрый, отзывчивый, душа нараспашку. Помогает всякому, верит, не ожидает от людей ничего плохого. Но потом оборачивается против него эта вера, наносят ему удар в спину, лгут, обманывают. Понимает человек, что появились среди нравственных людей обманщики и предатели. И спрашивает себя: неужели зря я верил тем, кто просил помощи, делился с ними всем, что у меня было? Неужели они, неужели всё человечество недостойно доверия?
    Пытаясь найти ответы на эти вопросы, писатель Б. Екимов показывает нам разговор двух героев — бабушки и внука. Внук узнаёт, что его бабушку, чистосердечную и чуть-чуть наивную, обманули. Обманула женщина, просившая милостыню, сказавшая, что потеряла дом, родину, что весь город Кардабон, город, в котором она жила, был уничтожен в извержении вулкана. «Обманывают вас, кому не лень,» - скептически улыбается внук, в отличие от бабушки, понимающий нелепость этой лжи. Он не готов довериться каждому, не согласен просто помочь. И разве можно винить его?
    «А ежели взаправду?» - возражает на все аргументы героя бабушка. Что, если попадётся на их пути человек, которому действительно, несмотря на всю необычайность его слов, понадобится помощь? Она не готова отказаться от веры в человечество, даже от веры в обманувшую её женщину. Поэтому она всё ищет на старой карте город Кардабон в надежде показать внуку: нет, неправ он, не доверяя людям. И пусть она его, скорее всего, не найдёт, её ответ, как и окончательный ответ автора, останется неизменным: есть люди, которым нужны помощь и поддержка. Люди, на которых можно легко не обратить внимание человеку, никому не доверяющему. Так что доверять, помогать людям надо, несмотря ни на что.
    Конечно, полностью от бед людей закрываться нельзя. Пусть один из них, просящий помощи, будет жуликом, но второй, третий, сотый может оказаться честным человеком, попавшим в беду. Стал таким, например, Мерцалов, герой рассказа А. Куприна «Чудесный доктор». Все люди, к которым он обращался, бросали на него недоверчивые взгляды и прогоняли, считая очередным обманщиком, не пытаясь даже выслушать. Нашёлся лишь один чистой души человек, согласившийся ему помочь — доктор Пирогов, «чудесный доктор», подаривший Мерцалову и его семье шанс на новую жизнь своим пониманием и доверием.
    Поэтому, пусть не каждый человек достоин доверия, пусть много на свете людей лживых, всё равно не отворачивайтесь от всего мира! В нём всегда есть люди, действительно нуждающиеся в помощи.
Количество слов - 371

Рецензент: Елена Дудина
Здравствуйте, Евгения!

Благодарю вас за замечательное сочинение! Оно просто отрада для меня, настоящая жемчужина в потоке шаблонной "руды". Ваш текст - пример того, как можно написать сочинение в формате ЕГЭ, укладываясь в критерии и в то же время не следуя жесткому шаблону. Евгения, вы либо учитель, либо писатель (возможно, будущий).

Евгения, если вы все же ученик и ЕГЭ вам предстоит, пожалуйста, покажите в своем экзаменационном сочинении смысловую связь между примерами более четко. Как-то где-то вставьте слова, маркирующие эту пресловутую связь (противопоставляет, сравнивает и т.п.). Эксперты попадаются разные, и кто-то (особенно, если вы будете претендовать на 100 баллов) может придраться к этому.

Небольшой орфографический нюанс:
Поэтому она всё ищет на старой карте город Кардабон в надежде показать внуку: нет, неправ он, не доверяя людям.
Я понимаю, что логическое ударение в этой фразе вы ставите на местоимение он. Но все же в конструкции со словом "нет" у нас идет усиление отрицания, поэтому я бы написала НЕ ПРАВ. Это ни в коем случае не ошибка - повод для орфографического размышления.

Здесь бы я подправила предложное управление:
Обманула женщина, просившая милостыню, сказавшая, что потеряла дом, родину, что весь город Кардабон, город, в котором она жила, был уничтожен в извержении вулкана.
Правильнее, на мой взгляд, сказать "уничтожен при извержении".

Еще одна грамматическая шероховатость:
Люди, на которых можно легко не обратить внимание человеку, никому не доверяющему.
Справочник под ред. Розенталя указывает, что в этом устойчивом выражении требуется конструкция с Родительным падежом: не обратить вниманиЯ.

Здесь лишняя запятая:
Поэтому, пусть не каждый человек достоин доверия, пусть много на свете людей лживых, всё равно не отворачивайтесь от всего мира!
Больше замечаний нет.


Еще раз искренне благодарю вас за прекрасный, глубокий текст.
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 2
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 23

Возврат к списку