Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема бесчеловечности войны

  • Текст: В. Астафьев. Пастух и пастушка. Отрывок.

    (1) Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться.

    (2) Но не всё ещё перевидел он сегодня.

    (3) Из оврага выбрался солдат в маскхалате, измазанном глиной. (4)Лицо у него было будто из чугуна отлито: черно, костляво, с воспалёнными глазами. (5)Он стремительно прошёл улицей, не меняя шага, свернул в огород, где сидели вокруг подожжённого сарая пленные немцы, жевали чего-то и грелись.

    — (6)Греетесь, живодёры! (7)Я вас нагрею! (8)Сейчас, сейчас... — солдат поднимал затвор автомата срывающимися пальцами.

    (9)Борис кинулся к нему. (10)Брызнули пули по снегу... (11)Будто вспугнутые вороны, заорали пленные, бросились врассыпную, трое удирали почему-то на четвереньках. (12)Солдат в маскхалате подпрыгивал так, будто подбрасывало его землёю, скаля зубы, что-то дикое орал он и слепо жарил куда попало очередями.

    — (13)Ложись! - Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег.

    (14)Патроны в диске кончились. (15)Солдат всё давил и давил на спуск, не переставая кричать и подпрыгивать. (16)Пленные бежали за дома, лезли в хлев, падали, проваливаясь в снегу. (17)Борис вырвал из рук солдата автомат. (18)Тот начал шарить на поясе. (19)Его повалили. (20)Солдат, рыдая, драл на груди маскхалат.

    — (21)Маришку сожгли-и-и! (22)Селян в церкви сожгли-и-и! (23)Мамку! (24)Я их тыщу... (25)Тыщу кончу! (26)Гранату дайте!

    (27)Старшина Мохнаков придавил солдата коленом, тёр ему лицо, уши, лоб, грёб снег рукавицей в перекошенный рот.

    — (28)Тихо, друг, тихо!

    (29)Солдат перестал биться, сел и, озираясь, сверкал глазами, всё ещё накалёнными после припадка. (30)Разжал кулаки, облизал искусанные губы, схватился за голову и, уткнувшись в снег, зашёлся в беззвучном плаче. (31)Старшина принял шапку из чьих-то рук, натянул её на голову солдата, протяжно вздохнув, похлопал его по спине.

    (32) В ближней полуразбитой хате военный врач с засученными рукавами бурого халата, напяленного на телогрейку, перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой.

    (33) И лежали раненые вповалку — и наши, и чужие, стонали, вскрикивали, плакали, иные курили, ожидая отправки. (34)Старший сержант с наискось перевязанным лицом, с наплывающими под глазами синяками, послюнявил цигарку, прижёг и засунул её в рот недвижно глядевшему в пробитый потолок пожилому немцу.

    — (35)Как теперь работать-то будешь, голова? — невнятно из-за бинтов бубнил старший сержант, кивая на руки немца, замотанные бинтами и портянками. — (36)Познобился весь. (37)Кто тебя кормить-то будет и семью твою? (38)Фюрер? (39)Фюреры, они накормят!..

    (40)В избу клубами вкатывался холод, сбегались и сползались раненые. (41)Они тряслись, размазывая слёзы и сажу по ознобелым лицам.

    (42)А бойца в маскхалате увели. (43)Он брёл, спотыкаясь, низко опустив голову, и всё так же затяжно и беззвучно плакал. (44)3а ним с винтовкой наперевес шёл, насупив седые брови, солдат из тыловой команды, в серых обмотках, в короткой прожжённой шинели.

    (45)Санитар, помогавший врачу, не успевал раздевать раненых, пластать на них одежду, подавать бинты и инструменты. (46)Корней Аркадьевич, из взвода Костяева, включился в дело, и легкораненый немец, должно быть из медиков, тоже услужливо, сноровисто начал обихаживать раненых.

    (47)Рябоватый, кривой на один глаз врач молча протягивал руку за инструментом, нетерпеливо сжимал и разжимал пальцы, если ему не успевали подать нужное, и одинаково угрюмо бросал раненому:

    — Не ори! (48)Не дёргайся! (49)Ладом сиди! (50)Кому я сказал... (51)Ладом!

    (52) И раненые, хоть наши, хоть исчужа, понимали его, послушно, словно в парикмахерской, замирали, сносили боль, закусывая губы.

    (53) Время от времени врач прекращал работу, вытирал руки о бязевую онучу, висевшую у припечка на черенке ухвата, делал козью ножку из лёгкого табака.

    (54) Он выкуривал её над деревянным стиральным корытом, полным потемневших бинтов, рваных обуток, клочков одежды, осколков, пуль. (55)В корыте смешалась и загустела брусничным киселём кровь раненых людей, своих и чужих солдат. (56)Вся она была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью. (57)«Идём в крови и пламени, в пороховом дыму».

22.01.2020 02:33:09
Автор: инсанат шемшединова

В чем проявляется бесчеловечность войны ?Именно проблему бесчеловечности войны поднимает в своем тексте В.П.Астафьев.
Раскрывая данную проблему ,автор повествует о тяжелых годах войны ,в которых многие страдали.Он рассказывает о солдате  а маскхалате ,который вышел из себя после потери близких и начал стрелять в пленных ,а потом упал на землю и зарыдал(пред 15-21).Он был полностью изнемождежден и душой ,и телом ,а потеря близких лишило его последних сил.Продолжая рассуждение,писатель рассказывает и о других солдатах ,которые были искалечегы и больны .Все эти раненные-без разницы,русский это или немец -зависели от присмотра врачей ,которые и не успевали им помогать ,ведь их было так много(пред 33-45)Эти люди были искалечены войной и в любую минуту могли лишиться жизни.Приведенные примеры,дополняя друг-друга,позволяют понять ,что война калечит не только тела людей ,но и их души ,она заставляет испытывать невыносимые страдания.
Авторская позиция в данном тексте ясна:Бесчеловечность войны проявляется в том ,что она забирает у людей близких и родных ,затавляет страдать от ран души и тела.
С данной позицией трудно не согласиться .Война -это всепожирающая и разрушающая сила ,которая обрекает человека на огромные лишения и страдания .Можно привести в  пример  произведение К.Симонова "Живые и мертвые",в котором раскрывается история об Иване Синцове .В первые дни войны он попадает на фронт и уже видит ее жестокость :множество смертей ,бомбежки деревень ,боль и страдания.Автор показывает нам ,что война бесчеловечна и жестока.
В заключение хочется сказать,что война оставляет в людях неизгладимый след от себя ,ведь она всегда ранит глубоко и надолго.
Количество слов - 254

Рецензент: Елена Дудина
Здравствуйте, Инсанат!

Вы снова списали из интернета аргументацию своей точки зрения. Зная, что вы любите списывать, я проверяю каждую вашу строчку на плагиат, трачу на это свое время. Но все же я верю, что вы меня услышите и перестанете пользоваться чужими мыслями и словами! Пока же балл по критерию К4 вы не получаете.

Обращаю ваше внимание на то, что нужно стараться избегать повторов. В первом абзаце вы пишете:
В чем проявляется бесчеловечность войны ?Именно проблему бесчеловечности войны поднимает в своем тексте В.П.Астафьев.
Этого повтора можно избежать так:
В чем проявляется бесчеловечность войны ? Именно эту важную проблему поднимает В.П.Астафьев

К другим ошибкам.

Орфография:
Все эти раненные-без разницы,русский это или немец -зависели от присмотра врачей ,которые и не успевали им помогать ,ведь их было так много(пред 33-45)
Правильно: ранеНые.
Приведенные примеры,дополняя друг-друга,позволяют понять ,что война калечит не только тела людей ,но и их души
Правильно: друг друга.
Авторская позиция в данном тексте ясна:Бесчеловечность войны проявляется в том ,что она забирает у людей близких и родных ,затавляет страдать от ран души и тела.
Ошибочное употребление прописной буквы.

Грамматика:
Он рассказывает о солдате  а маскхалате ,который вышел из себя после потери близких и начал стрелять в пленных ,а потом упал на землю и зарыдал(пред 15-21).
Ошибка в построении сложноподчиненного предложения. Получается. что маскхалат вышел из себя.
Он был полностью изнемождежден и душой ,и телом ,а потеря близких лишило его последних сил.
Правильно: изможден, лишилА (потеря).

Речь:
Раскрывая данную проблему ,автор повествует о тяжелых годах войны ,в которых многие страдали.
Многие страдали в годах войны - так не говорят по-русски. Правильно: Раскрывая данную проблему ,автор повествует о тяжелых годах войны , которые принесли многим людям горе и страдание.
Все эти раненные-без разницы,русский это или немец -зависели от присмотра врачей ,которые и не успевали им помогать ,ведь их было так много(пред 33-45)
Разговорное выражение "без разницы" - стилистическая ошибка; неудачное использование местоимений - непонятно, кого было так много - врачей или раненых.
Можно привести в  пример  произведение К.Симонова "Живые и мертвые",в котором раскрывается история об Иване Синцове
Нарушение лексической сочетаемости. История не раскрывается, а рассказывается, излагается.
В заключение хочется сказать,что война оставляет в людях неизгладимый след от себя ,ведь она всегда ранит глубоко и надолго.
Речевая избыточность.

В тексте сочинения много повторов. Особенно бросаются в глаза повторы слов страдание, жестокость, калечить.

Фактическая точность:
Продолжая рассуждение,писатель рассказывает и о других солдатах ,которые были искалечегы и больны
Перед нами текст художественный, в нем идет повествование, а не рассуждение. Вы же сами об этом пишете ранее: "...автор повествует о тяжелых годах войны..." Будьте аккуратны с терминологией.

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 1
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 14

Возврат к списку