Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Предвзятое мнение

  • Текст: (1)Каждому из детей неделю назад я отпра
    (1)Каждому из детей неделю назад я отправил поздравительное письмо, которое они, наверное, уже получили. (2)И, конечно же, не один раз попросили маму или папу, бабушку или дедушку перечитать его. (3)Вот что я писал.

    (4)«Здравствуй, дорогой… (5)Я твой учитель. (6)Меня зовут Шалва Александрович. (7)Поздравляю тебя: ты поступаешь в школу, становишься взрослым. (8)Надеюсь, что мы с тобой станем большими друзьями и что ты будешь дружить со всеми ребятами в классе. (9)А знаешь, сколько у тебя будет товарищей? (10)Тридцать пять. (11)Школа у нас большая, в четыре этажа, с переходами. (12)Ты уже взрослый и поэтому сам должен найти свой класс. (13)Запомни, как это сделать. (14)Как только поднимешься по ступенькам главного входа, увидишь красные стрелки. (15)Следи за ними, и они приведут тебя в твой класс. (16)На дверях его нарисована ласточка. (17)А если всё же запутаешься – не бойся, тебе обязательно помогут найти дорогу ребята, которые дежурят в коридоре. (18)Я буду ждать тебя в классе, буду рад познакомиться с тобой!

    (19)Учитель».

    (20)Нужно ли доказывать, что у многих ребят эти письма сейчас лежат под подушками? (21)Письма на цветной бумаге, адресованные им, из школы, от первого учителя!

    (22)Но каков этот первый в его школьной жизни учитель?

    (23)Нет сомнений: в каждой семье в последние дни только и говорят об учителе, который послал это письмо и который 1 сентября встретит своего воспитанника в школе. (24)Говорят по-разному – в зависимости от того, у кого что наболело в общении с ребёнком, у кого какая точка зрения на воспитание. (25)И в воображении каждого ребёнка его первый учитель, которого он ещё в глаза не видел, рисуется по-разному. (26)По-разному рисуются его облик и характер.

    (27)В большинстве семей в воображении ребёнка родители и старшие создают образ всезнающего, доброго, чуткого, горячо любящего детей человека. (28)Однако в некоторых семьях суждения родителей и старших создадут в воображении ребёнка существо, строго следящее за любым малейшим проступком; оно будет наказывать – строго! – всех, кто не слушает старших, не ест всё, что даёт мама или бабушка, капризничает, шумит и шалит, оно выгонит из школы всех таких детей, оно… (29)Дети в таких семьях нарисовали бы первого своего учителя в облике Бабы-Яги или Буки. (30)А на другой день, придя в школу и увидев своего учителя, закричали бы что есть мочи, прильнув к матери: «Не хочу в школу!..»

    (31)Почему создаётся в одних семьях облик учителя – доктора Айболита, в других – Бабы-Яги? (32)Ведь родителям шестилетних детей давно не страшны никакие Бабы-Яги и Буки, но они пугают ими своих малышей. (33)Почему? (34)Почему некоторые из них берут в союзники в воспитании своих детей этих героев, а не докторов Айболитов? (35)Почему они думают, что ребёнка легко воспитывать запугиванием? (36)Мой опыт мне подсказывает: молодые родители просто не знают азбуку воспитания.

    (37)О чём я мечтаю в канун первого сентября, сидя до глубокой ночи за своим письменным столом? (38)Вот о чём: чтобы во всех старших классах школьники держали в руках самую красивую книгу и спешили на самый интересный урок, чтобы студенты всех вузов и колледжей тоже держали ту же самую красивую книгу и спешили послушать самую интересную лекцию. (39)А предмет, который заключён в этих книгах, о котором говорится на этих интересных уроках и лекциях, я бы назвал так: «Человек – созидатель Человека». (40)Педагогика становится обязательной наукой для всех, ибо быть воспитателем – гражданский долг каждого члена общества. (41)Далеко ли до исполнения этой мечты? (42)Как хочется приблизить её!

    (43)А тем временем в школе я буду делать своё…

    (44)Какие у вас очаровательные улыбки, дети! (45)Разве я имею право погасить их в классе?.. «(46)Не бойтесь меня, дорогие мои, я совсем не злой! (47)Вы любите доктора Айболита? (48)Он же мой друг! (49)Вот видите, у нас есть общий любимец! (50)Вы все мне очень нравитесь, и я жду вас с нетерпением!» – мысленно говорю я своим будущим ученикам, глядя на их фотокарточки.

    (По Ш.А. Амонашвили*)


    * Шалва Александрович Амонашвили (род. в 1931 г.) – доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования.

27.05.2024 16:44:31
Автор: Остап Нав

     Как предвзятое мнение родителей может повлиять на отношение ребенка к школьному учителю? Именно этот вопрос находится в центре внимания Шалвы Александровича.
     В поисках ответа на данный вопрос, мы обратим внимание на следующие строчки: "В большинстве семей в воображении ребенка родители и старшие создают образ всезнающего, доброго, чуткого, горячо любящего детей человека. Однако в некоторых семьях суждения родителей и старших создадут в воображении ребенка существо, строго следящее за любым малейшим проступком; - оно будет наказывать - строго!". В приведенных выше предложениях, автор подчеркивает, что в разных семьях - разное отношение к школьным учителям, и порой, оно может стать определяющим фактором.
    Далее, хотелось бы привести из текста следующий пример: "Дети в таких семьях нарисовали бы первого своего учителя в облике Бабы-Яги или Буки. А на другой день, придя в школу и увидев своего учителя, закричали бы что есть мочи, прильнув к матери: "Не хочу в школу!". Этот пример убедительно доказывает нам, что настрой ребенка, который, в свою очередь, зависит от его родителей, является основой в будущих с его школьным учителем отношениях.
    Оба примера, дополняя друг друга, дают понят, что именно родители закладывают фундамент в мнении ребенка о его будущем учителе.
    Автор считает, что порой родители, неправильным отношением к педагогу, не просто влияют на ребенка, а буквально не дают ему возможности прочувствовать любовь, которую школьный учитель испытывает по отношению к детям.
     Я полностью разделяю позицию автора. История человечества не раз доказывала нам правильность данной точки зрения. Персонаж, популярной по всему миру игры "Код", рассказывал свою историю, касающуюся данного вопроса: "Мои родители не хотели отдавать меня в школу, постоянно пугали тем, что учитель бьет учеников за каждую, даже малейшую ошибку. Когда я все-таки пошел в школу, у меня случилась истерика, я был напуган, я не мог пересилить себя, но когда я наконец увидел учителя, и, радостно прыгающих вокруг него детей, я понял, что все то, что мне рассказывали, было неправдой". Данный пример не только разделяет, но и доказывает позицию автора.
    В заключение хочется пожелать, чтобы каждый, кто хоть раз сталкивался с подобным, имел в себе силы пройти это, а также любящих родителей.
Количество слов - 343

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Остап!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий +2  балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами определена неверно,  не проанализирована. Между приведенными вами примерами  "конкретизация".

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

Ошибки: нет

K6 - Точность и выразительность речи + 0 баллов.

Ошибки: многочисленные повторы неключевых слов.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Ошибки: нет

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов.

Ошибки:

В поисках ответа на данный вопрос, мы обратим внимание на следующие строчки:
Лишняя запятая.
В приведенных выше предложениях, автор подчеркивает, что в разных семьях - разное отношение к школьным учителям, и порой, оно может стать определяющим фактором.
Две лишние запятые.
Автор считает, что порой родители, неправильным отношением к педагогу, не просто влияют на ребенка,
Лишние запятые.
Персонаж, популярной по всему миру игры "Код", рассказывал свою историю, касающуюся данного вопроса:
Лишние запятые.
но когда я наконец увидел учителя, и, радостно прыгающих вокруг него детей, я понял, что все то, что мне рассказывали, было неправдой".
Лишние запятые, пропущена запятая на стыке союзов.
строго следящее за любым малейшим проступком; - оно будет наказывать - строго!".
Ошибки в пунктуации. Правильно:  строго следящее за любым малейшим проступком; оно будет наказывать — строго!"

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Ошибки:

В заключение хочется пожелать, чтобы каждый, кто хоть раз сталкивался с подобным, имел в себе силы пройти это, а также любящих родителей.
Нарушение в конструкции с однородными членами (союз "а также" не соединяет однородные члены).

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Данный пример не только разделяет, но и доказывает позицию автора.
Пример не может разделять чью-либо позицию.
В заключение хочется пожелать, чтобы каждый, кто хоть раз сталкивался с подобным, имел в себе силы пройти это, а также любящих родителей.
Непонятно, к чему относятся выделенные слова.
В поисках ответа на данный вопрос, мы обратим внимание на следующие строчки <...> Я полностью разделяю позицию автора.

Вы пишете о себе в разных лицах. Нужно соблюдать единообразие, пишите только от первого лица единственного числа ("Я"), вместо "мы обратим" пишите просто "обратим".

является основой в будущих с его школьным учителем отношениях.
Нарушен порядок слов. Правильно: ... в будущих отношениях с его школьным учителем.
Этот пример убедительно доказывает нам, что настрой ребенка, который, в свою очередь, зависит от его родителей, является основой в будущих с его школьным учителем отношениях.
Лишние местоимения.
История человечества не раз доказывала нам правильность данной точки зрения.
Бессмысленная фраза, не имеющая никакого отношения к проблематике сочинения.
Данный пример не только разделяет, но и доказывает позицию автора.
В своем примере вы должны доказывать свою позицию, а не позицию автора.
 Оба примера, дополняя друг друга, дают понят,
Плеоназм.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

Именно этот вопрос находится в центре внимания Шалвы Александровича.
Необходимо указывать фамилию автора, не только имя и отчество.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ошибки:

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом связи и постараться избежать повторов и других речевых ошибок.

Удачи на экзамене!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 13

Возврат к списку