Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Какую роль играет материнская любовь в жизни человека?

  • Текст: Степа

    Степа
    Кому:
    t89169435027 <t89169435027@gmail.com>
    Подробнее&
    15 Мая 2024, 13:29&
    (1)Андрей родился и рос в Калуге. (2)На окраине стоял бревенчатый просторный дом. (3)Запах смолы не выветривался, не уходил из него, хотя бревна, из которых он был сложен, были очень старые.
    (4)Когда приходила весна, весь дом наполнялся запахами земли, листвы, сада. (5)Комнаты были прохладные, полы крашеные, чисто вымытые, а в раскрытые окна бежал ветер. (6)И теперь, когда Андрей стал взрослым, каждая новая весна несла ему эти незабываемые запахи его детства — земли, травы, ветра.
    (7)Все в мире открывала Андрею мать.
    — (8)Послушай, как тихо, — говорила она. (9)И он понял, что тишину можно слушать.
    — (10)Не зажигай света, — просила она, — посидим так. — (11)И он узнал, как хорошо посумерничать и помолчать вдвоем.
    (12)Однажды поздней осенью они шли по лесу, по желтым лесным дорожкам. (13)Только выпал первый снег — тонкий, редкий, словно не снег, а изморось. (14)И вдруг мама сказала:
    — (15)Посмотри, березовые листья как золотые пятаки на снегу. (16)Верно? (17)А кленовые — как будто след птичьей лапки. (18)А вот дубовый, распластанный — погляди.
    — (19)Как след медведя! — сказал Андрей.
    (20)Мать ответила радостным смехом:
    — (21)Да, да! Как будто медведь прошел!
    (22)Да, видеть это, радоваться этому тоже научила его она.
    (23)Он не мог бы рассказать, как она воспитывала его, он и не знал, что его «воспитывают». Однажды, вернувшись из школы, он сказал:
    — (24)Мама, Елена Федоровна говорит: «Москвин, ты ведешь себя примерно, я поручаю тебе после уроков приносить мне фамилии ребят, которые плохо ведут себя на перемене». (25)Что же мне делать? (26)Не стану я записывать
    (27)Мать ответила:
    — (28)Отчего же? (29)Пиши! (30)Да только всегда одну фамилию — свою собственную.
    (31)Андрею стало весело — в самом деле, как хорошо и просто она придумала.
    (32)Всю домашнюю работу они делали вдвоем: мыли полы, летом белили стены (мать не признавала маляров). (33)Когда она стирала, Андрей приносил из колодца воду. (34)А полоскать ходили на речку. (35)Они вместе несли корзину с бельем, и по дороге он мог спрашивать обо всем на свете. (36)Она никогда не отвечала: «Тебе это рано знать» или: «Ты этого не поймешь».
    (37)Однажды она рассказала Андрею историю английского капитана Скотта, который открыл Южный полюс на пятнадцать дней позже норвежца Амундсена. (38)Андрея долго не оставляла мысль о том, как они шли обратно — пятеро друзей по снежной пустыне на отяжелевших лыжах, обманутые в своей надежде, в своей мечте. (39)Подумать только — опоздать на пятнадцать дней!
    (40)Он видел капитана, который, лежа в палатке, окоченевшей рукой выводил на бумаге последние слова друзьям и родным. (41)Их нашли мертвыми. (42)Кажется, через год. (43)Они лежали так, как их застала смерть, — обманутые, обессиленные, но не сдавшиеся. (44)«Тогда не было самолетов, — думал Андрей. — (45)Я бы сел на самолет и полетел бы к ним. (46)Я приземлился бы и — вот она, палатка, я бегу, бегу туда, ноги вязнут в снегу…»
    — (47)Капитан Скотт, — говорил он дрогнувшим голосом, — вы спасены! (48)Я советский летчик! (49)Я прилетел за вами!
    — (50)Как я рад! — отвечала за капитана Скотта мама. (51)Этот ответ казался Андрею легкомысленным, он ожидал слов более высоких, красивых, торжественных, а все же он радовался, что она так быстро, так легко вошла в игру, не придирается, не говорит: «Тогда еще не было советских летчиков», — нет, ей ничего не надо объяснять.
    (52)Проснувшись утром, Андрей слышал:
    — (53)Здравствуй, милый!
    (54)Так говорила она и проводила рукой по его щеке. (55)И звук этого голоса он вызывал в своей памяти всякий раз, когда ему бывало трудно, уже много времени спустя после ее смерти. (56)«Здравствуй!» — это слово означало, что начинался день, что они будут вместе. (57)И сейчас, уже взрослым, увидев чашку с молоком, он вспоминал ту, белую в красных горошинах чашку, которая ждала его когда-то на кухонном столе. (58)Придя из школы, он останавливался у порога и переобувался, чтобы не наследить в комнатах. (59)И горячая плита, и потрескиванье дров, и чашка с молоком, и простое слово «Здравствуй!» — все это наполняло его ощущением покоя.
    (По Ф. Вигдоровой*)
    * Вигдорова Фрида Абрамовна (1915−1965) — русская советская писательница, журналист.
19.05.2024 18:07:53
Автор: Марина Рулева

Какую роль играет материнская любовь в жизни человека? На этот вопрос отвечает Ф.А. Вигдорова, автор предложенного для анализа текста.
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни Андрея. У мальчика были хорошие отношения с мамой, она всегда отвечала на его вопросы и "никогда не отвечала: «тебе это рано знать», или: «ты этого не поймешь» ". Также автор подчёркивает, что "всё в мире открывала Андрею мать". Эти примеры доказывают, что ребёнку очень важны доверительные отношения в семье.
Автор также обращает внимание на то, что для Андрея мама - самый важный человек в его жизни, что именно её голос он вызывает в своей памяти, когда ему трудно. Этот пример свидетельствует о том, что материнская любовь необходима всем, чтобы всегда чувствовать поддержку.
Примеры, дополняющие друг друга единством мысли, доказывают, что мама является главным человеком в жизни каждого, как в детстве, так и спустя много лет.
Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Ф.А. Вигдорова считает, что материнская любовь остаётся в сердце человека навсегда.
Я согласен с позицией автора. В произведении Карамзина "Бедная Лиза" мы видим благодарность дочери, как она трудится и не жалеет себя, чтобы обеспечить мать, лишь потому, что женщина подавала ей такой же пример на протяжении всей жизни. Из этой повести можно понять, что ребёнок, получающий всю теплоту материнского сердца, будет стараться отражать это "тепло" взамен.
В заключение хочется подчеркнуть, что мама - самый дорогой человек в жизни каждого, необходимо ценить всю заботу и теплоту, которую получаем от неё.
Количество слов - 241

Рецензент: Полина Крыжевич
Здравствуйте, Степан! Ваше сочинение оценено следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирован корректно.

K2 – Комментарий: + 3 балла

Первый пример (роль матери в детстве) указан и пояснен (с логическим недочетом, см. критерий К5).

Второй пример (воспоминания о матери как поддержка и опора) указан и пояснен (с логическим недочетом, см. критерий К5).

Связь проанализирована (с логическим недочетом, см. критерий К5).

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора определена верно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Есть согласие и пример-иллюстрация, однако вы не объяснили, почему вам близка точка зрения автора. Помните, что наличие примера не отменяет необходимости обосновывать вашу позицию.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни Андрея. У мальчика были хорошие отношения с мамой...
Небольшой недочет: все сведения о героях лучше давать сразу, чтобы у читателя не возникало вопросов о том, кто такой Андрей.

Также автор подчёркивает, что "всё в мире открывала Андрею мать". Эти примеры доказывают, что ребёнку очень важны доверительные отношения в семье [ПОЧЕМУ?].
Вам следовало объяснить, в чем важность доверительных отношений, это совсем не очевидно.
Этот пример свидетельствует о том, что материнская любовь необходима всем, чтобы всегда чувствовать поддержку... Примеры, дополняющие друг друга единством мысли, доказывают, что мама является главным человеком в жизни каждого, как в детстве, так и спустя много лет.
Избегайте категоричных утверждений: они недоказуемы. Что вы имеете в виду под словосочетанием "единство мысли"?

K6 – Богатство  речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла
Примеры, дополняющие друг друга единством мысли, доказывают, что мама является главным человеком в жизни каждого, как в детстве, так и спустя много лет.
Запятая лишняя.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл
В произведении Карамзина "Бедная Лиза" мы видим благодарность дочери, как она трудится и не жалеет себя, чтобы обеспечить мать, лишь потому, что женщина подавала ей такой же пример на протяжении всей жизни.
Ошибка в построении предложении с однородными членами: нельзя "скрещивать" дополнение и придаточное изъяснительное. Корректно: "Мы видим благодарность Лизы и ее труд".

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов
У мальчика были хорошие отношения с мамой, она всегда отвечала на его вопросы и "никогда не отвечала: «тебе это рано знать», или: «ты этого не поймешь» ".
Повтор.
Я согласен с позицией автора. В произведении Карамзина "Бедная Лиза" мы видим благодарность дочери, как она трудится и не жалеет себя, чтобы обеспечить мать, лишь потому, что женщина подавала ей такой же пример на протяжении всей жизни.
Неудачное выражение: можно подумать, что никаких других причин, чтобы помогать матери, у Лизы не было.
Из этой повести можно понять, что ребёнок, получающий всю теплоту материнского сердца, будет стараться отражать это "тепло" взамен.
Плеоназм: отражение и так подразумевает "возвращение" чего-либо.
В заключение хочется подчеркнуть, что мама - самый дорогой человек в жизни каждого, необходимо ценить всю заботу и теплоту, которую [МЫ] получаем от неё.
Речевая недостаточность, необоснованный пропуск подлежащего.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Я согласен с позицией автора. В произведении Карамзина "Бедная Лиза" мы видим благодарность дочери, как она трудится и не жалеет себя, чтобы обеспечить мать, лишь потому, что женщина подавала ей такой же пример на протяжении всей жизни.
Снижать не буду, но не стоит так вольно обходиться с фактами: строго говоря, в произведении не сказано, что мать так же выбивалась из сил, как Лиза.

Степан, у вас получился достаточно неплохой текст. Не забывайте обосновывать свою позицию, а также тщательнее проверяйте написанное, чтобы не терять баллы.

Удачи на экзамене!
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку