Не путайте:
- Прецедент – инцидент.
- Палисадник – поликлиника.
- Тренер – тренировка.
- Следующий – будущий.
- Сверстник – ровесник.
- Шорох – шёпот.
- Искусство – искусный.
- Чувствовать – участвовать.
- Щётка – трещотка.
Насколько важно взаимопонимание между матерью и сыном?
-
Текст: Тема
Тема
Кому:
t89169435028 <t89169435028@gmail.com>
Подробнее&
15 Мая 2024, 13:30&
(1)Андрей родился и рос в Калуге. (2)На окраине стоял бревенчатый просторный дом. (3)Запах смолы не выветривался, не уходил из него, хотя бревна, из которых он был сложен, были очень старые.
(4)Когда приходила весна, весь дом наполнялся запахами земли, листвы, сада. (5)Комнаты были прохладные, полы крашеные, чисто вымытые, а в раскрытые окна бежал ветер. (6)И теперь, когда Андрей стал взрослым, каждая новая весна несла ему эти незабываемые запахи его детства — земли, травы, ветра.
(7)Все в мире открывала Андрею мать.
— (8)Послушай, как тихо, — говорила она. (9)И он понял, что тишину можно слушать.
— (10)Не зажигай света, — просила она, — посидим так. — (11)И он узнал, как хорошо посумерничать и помолчать вдвоем.
(12)Однажды поздней осенью они шли по лесу, по желтым лесным дорожкам. (13)Только выпал первый снег — тонкий, редкий, словно не снег, а изморось. (14)И вдруг мама сказала:
— (15)Посмотри, березовые листья как золотые пятаки на снегу. (16)Верно? (17)А кленовые — как будто след птичьей лапки. (18)А вот дубовый, распластанный — погляди.
— (19)Как след медведя! — сказал Андрей.
(20)Мать ответила радостным смехом:
— (21)Да, да! Как будто медведь прошел!
(22)Да, видеть это, радоваться этому тоже научила его она.
(23)Он не мог бы рассказать, как она воспитывала его, он и не знал, что его «воспитывают». Однажды, вернувшись из школы, он сказал:
— (24)Мама, Елена Федоровна говорит: «Москвин, ты ведешь себя примерно, я поручаю тебе после уроков приносить мне фамилии ребят, которые плохо ведут себя на перемене». (25)Что же мне делать? (26)Не стану я записывать
(27)Мать ответила:
— (28)Отчего же? (29)Пиши! (30)Да только всегда одну фамилию — свою собственную.
(31)Андрею стало весело — в самом деле, как хорошо и просто она придумала.
(32)Всю домашнюю работу они делали вдвоем: мыли полы, летом белили стены (мать не признавала маляров). (33)Когда она стирала, Андрей приносил из колодца воду. (34)А полоскать ходили на речку. (35)Они вместе несли корзину с бельем, и по дороге он мог спрашивать обо всем на свете. (36)Она никогда не отвечала: «Тебе это рано знать» или: «Ты этого не поймешь».
(37)Однажды она рассказала Андрею историю английского капитана Скотта, который открыл Южный полюс на пятнадцать дней позже норвежца Амундсена. (38)Андрея долго не оставляла мысль о том, как они шли обратно — пятеро друзей по снежной пустыне на отяжелевших лыжах, обманутые в своей надежде, в своей мечте. (39)Подумать только — опоздать на пятнадцать дней!
(40)Он видел капитана, который, лежа в палатке, окоченевшей рукой выводил на бумаге последние слова друзьям и родным. (41)Их нашли мертвыми. (42)Кажется, через год. (43)Они лежали так, как их застала смерть, — обманутые, обессиленные, но не сдавшиеся. (44)«Тогда не было самолетов, — думал Андрей. — (45)Я бы сел на самолет и полетел бы к ним. (46)Я приземлился бы и — вот она, палатка, я бегу, бегу туда, ноги вязнут в снегу…»
— (47)Капитан Скотт, — говорил он дрогнувшим голосом, — вы спасены! (48)Я советский летчик! (49)Я прилетел за вами!
— (50)Как я рад! — отвечала за капитана Скотта мама. (51)Этот ответ казался Андрею легкомысленным, он ожидал слов более высоких, красивых, торжественных, а все же он радовался, что она так быстро, так легко вошла в игру, не придирается, не говорит: «Тогда еще не было советских летчиков», — нет, ей ничего не надо объяснять.
(52)Проснувшись утром, Андрей слышал:
— (53)Здравствуй, милый!
(54)Так говорила она и проводила рукой по его щеке. (55)И звук этого голоса он вызывал в своей памяти всякий раз, когда ему бывало трудно, уже много времени спустя после ее смерти. (56)«Здравствуй!» — это слово означало, что начинался день, что они будут вместе. (57)И сейчас, уже взрослым, увидев чашку с молоком, он вспоминал ту, белую в красных горошинах чашку, которая ждала его когда-то на кухонном столе. (58)Придя из школы, он останавливался у порога и переобувался, чтобы не наследить в комнатах. (59)И горячая плита, и потрескиванье дров, и чашка с молоком, и простое слово «Здравствуй!» — все это наполняло его ощущением покоя.
(По Ф. Вигдоровой*)
* Вигдорова Фрида Абрамовна (1915−1965) — русская советская писательница, журналист.
Насколько важно взаимопонимание между матерью и ребенком? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Вигдоровой Фриды Абрамовой.
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни героя. Андрей, будучи взрослым мужчиной, каждую весну вспоминает детство, проведённое с матерью. Однажды учительница попросила его принести фамилии ребят, которые плохо себя вели на перемене. Услышав мамин совет, Андрей сразу обрадовался. Вигдорова Ф.А. пишет : « Андрею стало весело - в самом деле, как хорошо и просто она придумала». Этот пример свидетельствует о том, что взаимопонимание играет огромную роль в отношениях между матерью и сыном.
Далее автор рассказывает о том, как Андрей, услышав от мамы историю про капитана, начал фантазировать, как он спасает Скотта. Она подыгрывала ему, чему ребенок был очень рад. Вигдорова Ф.А. пишет: « … а все же он радовался, что она так быстро, так легко вошла в игру… -нет, ей ничего не надо объяснять». Эти слова убеждают в том, что мать должна понимать своего ребенка с полуслова, и тогда в этих отношениях оба будут счастливы.
Аналогичные примеры доказывают, что человеку в детском возрасте очень важно, чтобы мать понимала его, всегда была рядом и делилась советом, когда он необходим. Второй пример говорит нам о том, что мама должна не только учить и воспитывать ребёнка, но и поддерживать в детских затеях, развивать его фантазию.
Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Вигдорова Ф.А. считает, что мать - это самый главный человек в жизни каждого ребенка, которая всегда поддержит и поймёт. Важно, чтобы он пришел за советом именно к своей матери.
Я согласен с позицией автора. Действительно, мама играет самую важную роль в жизни ребенка. Будучи второклассником, я долго не мог решить задачу по математике, мама сразу же проявила понимание и, не кричав на меня, помогла ее решить.
В заключение я хочу сказать, что отношения с матерью должны быть наполнены добротой, любовью и взаимопониманием!
Здравствуйте, Марина!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 2 балла
Пример 1 в сочинении зачтен, пояснение к нему зачтено. Пример 2 в сочинении зачтен, пояснение к нему зачтено. Взаимосвязь между примерами не зачтена, так как непонятно, в чем именно заключается аналогия.
Аналогичные примеры доказывают, что человеку в детском возрасте очень важно, чтобы мать понимала его, всегда была рядом и делилась советом, когда он необходим. Второй пример говорит нам о том, что мама должна не только учить и воспитывать ребёнка, но и поддерживать в детских затеях, развивать его фантазию. |
Почему же эти примеры аналогичны?
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов
Действительно, мама играет самую важную роль в жизни ребенка. Будучи второклассником, я долго не мог решить задачу по математике, мама сразу же проявила понимание и, не кричав на меня, помогла ее решить. |
Этот пример не показывает «самой важной роли мамы в жизни ребенка». Пример не принят.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.
Однажды учительница попросила его принести фамилии ребят, которые плохо себя вели на перемене. Услышав мамин совет, Андрей сразу обрадовался. Вигдорова Ф.А. пишет : « Андрею стало весело - в самом деле, как хорошо и просто она придумала». |
Непонятно, в чем заключался этот совет и чему так обрадовался мальчик - логический скачок.
Этот пример свидетельствует о том, что взаимопонимание играет огромную роль в отношениях между матерью и сыном. |
Дублирование позиции (в пояснении к примеру)
K6 – Богатство речи + 1 балл.
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.
Вигдорова Ф.А. считает, что мать - это самый главный человек в жизни каждого ребенка, которая всегда поддержит и поймёт. |
Ошибка в построении СПП
Действительно, мама играет самую важную роль в жизни ребенка. Будучи второклассником, я долго не мог решить задачу по математике, мама сразу же проявила понимание и, не кричав на меня, помогла ее решить. |
Ошибка в словообразовании: не крича
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.
Эти слова убеждают в том, что мать должна понимать своего ребенка с полуслова, и тогда в этих отношениях оба будут счастливы. |
Повтор
Будучи второклассником, я долго не мог решить задачу по математике, мама сразу же проявила понимание и, не кричав на меня, помогла ее решить. |
Повтор
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 0 баллов
Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Вигдоровой Фриды Абрамовой. |
Факт. ошибка: Абрамовны
Подведем итоги. Работа свидетельствует о понимании исходного текста, его проблематики. Однако есть проблемы в написании комментария: пояснение к первому примеру дано только при анализе связи. Выбор указанной связи (аналогия) не аргументирован. Заметны логические ошибки: логические скачки, дублирование высказываний. Аргумент к собственной позиции выглядит несерьезным. Кроме того, стоит поработать над речью, чтобы избежать ненужной тавтологии. Удачи!