Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Что влияет на настроение человека?

  • Текст: 1)Как я и думал, мамы не было дома. (2)О
    1)Как я и думал, мамы не было дома. (2)Она давно-давно, когда ещё была жива бабушка, договорилась с папой, что воскресенье до обеда — её день. (3)Мы с папой на это время были предоставлены сами себе.

    — (4)Дождя нет. (5) Надо вставать и куда-нибудь идти, — сказал я.

    (6) Папа скосил на меня глаза и ничего не ответил.

    — (7)Ну, как прошла неделя? — (8)Папа молчал. — (9)Больше было плохого?

    — (10)Было и хорошее, и плохое, – наконец откликнулся папа. — (11)Но, в общем, вся неделя была серой. (12) Серость — это самое худшее из всего, что может быть. (13)По-моему, не случайно пауки и крысы... бр-р... серые…

    — (14)А слоны? — возразил я.

    — (15)Слоны — серебряно-серые. (16)Это совсем другое дело. (17)И дирижабли, и самолёты тоже серебряно-серые, — уточнил папа.

    (18) Когда мы пошли умываться, я продолжил тему разговора.

    — (19)Значит, всё-всё было серым? (20)И дела тоже?

    — (21)Раз мысли серые, значит, и дела серые.

    — (22)Ну а погода?

    — (23)Я, кажется, сказал, что серым было всё!

    — (24)Ты что-то путаешь, заметил я, – погода на этой неделе была солнечная. (25)Ни тучи, ни дождинки.

    — (26)Будем стоять здесь и беседовать? (27)Хочешь, чтобы и воскресенье было серым?

    (28)Смывай быстрей мыло!

    — (29)А может, ты сам виноват, что всё было серым? — догадался я.

    (30)Позавтракав, папа кое-что решил.

    — (31)Я понял, что мы должны сделать! (32)Даже не сделать, а совершить! (33)Что-нибудь необычное! (34)И тогда вся серость исчезнет.

    — (35)Понимаешь, почему мне неохота в зоопарк? (36)Зверей и птиц там полно, а купить ну хотя бы змею — нельзя, — сказал папа. — (37)Поэтому мы поедем на Птичий рынок.

    — (38)Что же необычного на рынке? — спросил я.

    — (39)Всё! — крикнул папа.

    (40)Мы доехали на метро до Таганки. (41)Мимо нас на эскалаторе спускались вниз люди — и взрослые, и мальчишки, держа в руках баночки, прозрачные мешочки, аквариумы, мешки и клетки. (42)Клетки были пустые и с голубями, аквариумы — с рыбками и без рыбок.

    (43)Около ворот рынка нас сразу же подхватила пёстрая толпа. (44)Было тесно, но не так, как по утрам в метро, и никто не спешил.

    (45)Вдруг мы попали в самую толкучку, и мне всё время приходилось задирать голову.

    (46)Каких только рыбок тут не было! (47)Их носили и в стаканчиках, и в полиэтиленовых мешочках, и в банках из-под горчицы и томатного сока, и в каких-то зеленоватых прямоугольных сосудах, похожих на куски льда.

    (48)Потом мы ходили вдоль бесконечных рядов, уставленных аквариумами, тазами с живым кормом для рыбок и мешочками с сухим.

    — (49)Давай заведём бойцовых! — сказал я папе.

    — (50)Подожди, сначала всё посмотрим.

    (51)Потом мы смотрели на кроликов, и мне не надо было задирать голову, как на рыбьей толкучке.

    (52)Кролики лежали в корзинках, в картонных коробках и самодельных загонах из дощечек. (53)Одни спали, другие хрустели морковкой и капустными листьями, а некоторые смотрели на меня, привстав на задние лапки, а, поводя длинными ушами, смешно топорщили губы.

    — (54)Ну, правда, здесь необычно? — то и дело весело спрашивал отец, и я светился от счастья и кивал головой.

    (55)Потом мы очутились на голубиной толкучке. (56)И нам сразу бросилось в глаза, что голубей там было гораздо больше, чем людей, и казалось, что это они разговаривают и торгуются, а голубятники тихо курлыкают.

    (57)Папа брал голубей в руки, расправлял им крылья, дул в пёрышки, осторожно тянул за клюв, потом приценялся и уводил меня за руку дальше.

    (58)Мы пошли дальше, туда, откуда всё громче доносился до нас птичий свист.

    — (59)Ну а теперь тебе всё не кажется серым? — спросил я у папы.

    — (60)Пожалуй, нет: мир расцвел. (61)«Всё стало вокруг голубым и зелёным...» — пропел папа и потащил меня за руку к воротам, совсем в другую сторону от птичьего свиста…

    (62)Мне было радостно, что мы с папой не потеряли друг друга в такой огромной толпе, и купили щенка, и идём домой, где наша мама, наверно, уже готовит вкусный обед и не знает, что теперь нас будет четверо: папа, мама, щенок и я.



    (По Ю. Алешковскому*)

    *Юз Алешковский (настоящее имя — Иосиф Ефимович Алешковский; 1929-2022 гг.) — русский прозаик, поэт и сценарист, автор-исполнитель песен.
13.05.2024 15:18:49
Автор: Яна Сидельникова

   Что влияет на настроение человека? Именно над этим вопросом размышляет Ю. Алешковский.
   В тексте рассказывается об отце мальчика, у которого всю неделю было плохое настроение. Для него все было серым: и мысли, и дела, и погода. Он просто не хотел видеть ничего хорошего. Сын пытался поднять настроение своему папе беседой, но у него ничего не получилось. После прочтения данного фрагмента у нас не остаётся сомнений, что отца полностью устраивает своё унылое настроение и никто кроме него самого не сможет его изменить.
   По мере развития сюжета мы узнаём, что отец решает поехать с сыном на Птичий рынок, чтобы развеять свою тоску. На рынке всё было для папы необычным. Он смотрел на рыбок, брал голубей в руки, дул им в пёрышки. У него даже появилось желание завести бойцовых, но он быстро отказался от этой идеи. В глазах отца мир расцвел. Это всё показывает нам, что отец смог сам создать событие, которое помогло ему выбраться из той серой жизни и вернуло его жизнь в прежнее русло.
   Эти примеры-иллюстрации дополняют друг друга. В первом показано, что у отца унылое настроение, но при этом он не хочет ничего делать, а во втором наш герой решает совершить что-то необычное и едет с сыном на Птичий рынок, чтобы поднять себе настроение. Становится понятно, что люди сами создают своё настроение.
   Автор убеждён, что только сам человек ответственен за своё настроение. Если он ничего не делает и лишь скучает, то и настроение у него будет серое и унылое.
   Я согласен с точкой зрения автора: человек может сам создавать своё настроение. В этом меня убеждает пример из романа Л. Н. Толстого ,,Война и мир”. Пьер Безухов в начале романа постоянно страдает. Он женится на Элен, красивейшей девушке в мире, но в браке он несчастлив, потому что жена изменяет ему. Он начинает выпивать и постепенно теряет себя, но выбраться из этого ему помогает масонство. Он вступает в ряды масонов и , наконец, находит свой смысл жизни и становится поистине счастливым человеком. Он сам начал заниматься этим делом и смог обрести счастье.
   Таким образом, я могу сказать, что только человек может создавать своё настроение.
Количество слов - 349

Рецензент: Наталья Боброва

Здравствуйте, Яна!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 2 балла

Пример 1 (пребывание отца  в унылом настроении) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 (изменение настроения после поездки на Птичий рынок) указан, пояснен.

Смысловая связь между примерами определена неверно, поэтому анализ связи засчитать нельзя. Думаю, что логичнее было бы анализировать противопоставление: модальность с "минуса" меняется на "плюс".

Возможный вариант смысловой связи -  причинно-следственные отношения (важно правильно, логично выстроить рассуждение).

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена верно, но она не совсем соотносится с формулировкой проблемы.

Что влияет на настроение человека? Именно над этим вопросом размышляет Ю. Алешковский.

ПА:   Автор убеждён, что только сам человек ответственен за своё настроение. Если он ничего не делает и лишь скучает, то и настроение у него будет серое и унылое.
Проблема и позиция автора должны соотноситься как вопросно-ответное единство. Вопросительное ключевое слово в формулировке проблемного вопроса "ЧТО", а в ответе речь идёт о человеке (есть небольшой логический диссонанс). Балл не снимаю, но обращаю ваше внимание на важность соблюдения логики. Выверяйте вопрос (проблема) и ответ (ПА).

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса, но пример, который вы приводите, на мой взгляд, неуместен и нелогичен.

 K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Ошибки:

По мере развития сюжета мы узнаём, что отец решает поехать с сыном на Птичий рынок, чтобы развеять свою тоску.

В первом показано, что у отца унылое настроение, но при этом он не хочет ничего делать, а во втором наш герой решает совершить что-то необычное и едет с сыном на Птичий рынок, чтобы поднять себе настроение.
Повторы мыслей (нарушение логики).
Я согласен с точкой зрения автора: человек может сам создавать своё настроение. В этом меня убеждает пример из романа Л. Н. Толстого ,,Война и мир”. Пьер Безухов в начале романа постоянно страдает. Он женится на Элен, красивейшей девушке в мире, но в браке он несчастлив, потому что жена изменяет ему. Он начинает выпивать и постепенно теряет себя, но выбраться из этого ему помогает масонство. Он вступает в ряды масонов и , наконец, находит свой смысл жизни и становится поистине счастливым человеком. Он сам начал заниматься этим делом и смог обрести счастье.
На мой взгляд, вы нарушаете логику:  создание настроения и жизненный путь героя (со взлётами, ошибками, разочарованиями...) - совсем не одно и то же. По масштабу, по смыслу - это несоизмеримые понятия.
Он вступает в ряды масонов и , наконец, находит свой смысл жизни и становится поистине счастливым человеком. Он сам начал заниматься этим делом и смог обрести счастье.
Каким делом? На что указывает местоимение "этим"? До этого вы писали об обретении счастья. Счастье нельзя назвать делом, это состояние человека.
Таким образом, я могу сказать, что только человек может создавать своё настроение.
Заключение, по-моему, тоже не  отличается логической стройностью и выдержанностью. Как будто чего-то не хватает, есть какая-то недосказанность.

K6 – Богатство речи + 0 баллов

Ошибки:

Я согласен с точкой зрения автора: человек может сам создавать своё настроение. В этом меня убеждает пример из романа Л. Н. Толстого ,,Война и мир”. Пьер Безухов в начале романа постоянно страдает. Он женится на Элен, красивейшей девушке в мире, но в браке он несчастлив, потому что жена изменяет ему. Он начинает выпивать и постепенно теряет себя, но выбраться из этого ему помогает масонство. Он вступает в ряды масонов и , наконец, находит свой смысл жизни и становится поистине счастливым человеком. Он сам начал заниматься этим делом и смог обрести счастье.
Трижды неоправданно повторяется местоимение "он" в пределах одного и того же абзаца, что даёт основание эксперту на ЕГЭ снять балл за богатство речи. Словоформы "начинает", "начал" тоже являются повтором, что, к сожалению, ещё раз подтверждает однообразность речевого и грамматического строя.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

Ошибки: нет.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Ошибки:

В тексте рассказывается об отце мальчика, у которого всю неделю было плохое настроение. Для него все было серым: и мысли, и дела, и погода. Он просто не хотел видеть ничего хорошего.
Неоправданные повторы.
Сын пытался поднять настроение своему папе беседой, но у него ничего не получилось. После прочтения данного фрагмента у нас не остаётся сомнений, что отца полностью устраивает своё унылое настроение и никто кроме него самого не сможет его изменить.
Повторы.
Это всё показывает нам, что отец смог сам создать событие, которое помогло ему выбраться из той серой жизни и вернуло его жизнь в прежнее русло.
Много местоимение в предложении. Не увлекайтесь местоимениями: есть риск допустить речевую ошибку.
Это всё показывает нам, что отец смог сам создать событие, которое помогло ему выбраться из той серой жизни и вернуло его жизнь в прежнее русло.
Неудачная метафора. Что значит "прежнее русло"?

Он начинает выпивать и постепенно теряет себя, но выбраться из этого ему помогает масонство.
Что значит "он теряет себя"? Выбраться из чего? Что такое "это"?

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 0 баллов

Ошибки:

Он женится на Элен, красивейшей девушке в мире, но в браке он несчастлив, потому что жена изменяет ему.
Не думаю, что гиперболизация здесь уместна.
Он вступает в ряды масонов и , наконец, находит свой смысл жизни и становится поистине счастливым человеком. Он сам начал заниматься этим делом и смог обрести счастье.
Пьер не обрёл счастье в масонстве. Вы очень рискуете: за такие фактические ошибки могут снять балл! Увы, я это тоже вынуждена сделать.

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом смысловой связи, богатством и разнообразием речевого строя, логикой развития мысли и точностью формулировок. Обращайте внимание на повторы. Будьте предельно внимательны, привлекая в качестве подтверждения собственного мнения литературные примеры (не допускайте фактические ошибки).

Желаю удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 15

Возврат к списку