Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как человек должен относиться к старости?

  • Текст: (1)Без сомнения, старость - это ступень
    (1)Без сомнения, старость - это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести. (2)Поверьте: у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию. (3)Быть старым - такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым. (4)Старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит своё занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть.
    (5)Короче говоря, чтобы в старости исполнить своё назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да». (6)Без этого «да», без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем - стары мы или молоды - ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь.
    (7)Гонимые желаниями, мечтами, страстями, мы, как большинство людей, мчались через недели, месяцы, годы и десятилетия нашей жизни, бурно переживая удачи и разочарования, - а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной. (8)Мы делаемся спокойнее, снисходительнее, и чем меньше становится наша потребность вмешиваться и действовать, тем больше становится наша способность присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни наших собратьев, наблюдая за её ходом без критики и не переставая удивляться её разнообразию, иногда с участием и тихой грустью, иногда со смехом, чистой радостью, с юмором.
    (9).. .Недавно я стоял у себя в саду у костра, подбрасывая в него листья и сухие ветки. (10)Мимо колючей изгороди проходила какая-то старая женщина, лет, наверное, восьмидесяти, она остановилась и стала наблюдать за мной. (11)Я поздоровался с ней, тогда она засмеялась и сказала: «(12)Правильно сделали, что развели костёр. (13)В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». (14)Так был задан тон разговору, в котором мы жаловались друг другу на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо. (15)А в конце беседы мы признались, что при всём при том мы ещё не так уж страшно стары.
    (16)Когда совсем молодые люди с превосходством их силы и наивности смеются у нас за спиной, находя смешными нашу тяжёлую походку и наши жилистые шеи, мы вспоминаем, как, обладая такой же силой и такой же наивностью, смеялись когда-то и мы. (17)Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей. (18)Чего и вам желаем.

    (по Г. Гессе *)
    *Герман Гессе (1877-1962) - немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии.
12.05.2024 01:12:35
Автор: Яна

Как человек должен относиться к старости? Такой вопрос поднимает Герман Гессе.
    Сначала автор рассуждает, нужно ли бояться седины или других признаков старости. Рассказчик говорит свое мнение на этот счет, он думает, что к этому нужно относиться с пониманием неизбежности процесса старения, и тогда человек сможет найти смысл жизни. Таким образом, главного героя мы можем охарактеризовать как очень мудрого человека, который не боится старости и относится к ней с уважением.
Затем автор вспоминает свои молодые годы. Он заметил, что молодежь смеется над стариками за их спиной. Автор же не осуждает детей, ведь сам тоже когда-то смеялся над пожилыми. Молодежь относится к старости неуважительно, ведь они не понимают, что для за каждым возрастом кроется свой смысл.
Данные примеры противопоставлены друг другу. В первом автор говорит о том, что к старости надо относиться с уважением и пониманием. А во втором автор описывает, как молодежь легкомысленно смеется над стариками.
Герман Гессе хочет нам сказать, что старость не нужно бояться, скрывать и тем более смеяться над ней. Ведь этот этап жизни имеет свое назначение. Автор призывает относиться к пожилому возрасту, как к чему-то прекрасному и уникальному.
Трудно не согласиться с автором, я считаю, что престарелые имеют свой багаж знаний об этом мире, опыт, увлекательные истории, что делает преклонный возраст очень интересным этапом. На моей родине принято уступать место пожилым людям. Я очень часто вижу, как в метро сидят бабушки, дедушки, беременные женщины и дети, потому что молодые люди уступают место. Это явление говорит о том, как в России относятся к старости - с уважением и честью.
Количество слов - 251

Рецензент: Полина Крыжевич
Здравствуйте, Яна!

Ваша работа оценена следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 – Комментарий: + 1 балл

Первый пример (отношение автора к старости) указан и пояснен.

Второй пример (отношение молодых людей к пожилым) указан, но не пояснен.
Затем автор вспоминает свои молодые годы. Он заметил, что молодежь смеется над стариками за их спиной. Автор же не осуждает детей, ведь сам тоже когда-то смеялся над пожилыми. Молодежь относится к старости неуважительно, ведь они не понимают, что для за каждым возрастом кроется свой смысл.
То, что, видимо, должно было играть роль пояснения, таковым не является: эта мысль уже была в тексте.

К сожалению, при наличии только одного поясненного примера анализ связи не засчитывается.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора определена верно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Есть согласие, собственные тезисы, однако приведенный пример не обосновывает ваших доводов.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов
Сначала автор рассуждает, нужно ли бояться седины или других признаков старости. Рассказчик говорит свое мнение на этот счет, он думает, что к этому нужно относиться с пониманием неизбежности процесса старения, и тогда человек сможет найти смысл жизни. Таким образом, главного героя мы можем охарактеризовать как очень мудрого человека...
Термины "рассказчик" и "главный герой" уместны при анализе художественного текста, а выбранный вами фрагмент относится к публицистическому стилю.
Таким образом, главного героя мы можем охарактеризовать как очень мудрого человека, который не боится старости и относится к ней с уважением... В первом автор говорит о том, что к старости надо относиться с уважением и пониманием... Герман Гессе хочет нам сказать, что старость не нужно бояться, скрывать и тем более смеяться над ней.
Постоянно повторяете одну и ту же мысль - так нельзя, ваше рассуждение должно развиваться.
Затем автор вспоминает свои молодые годы. Он заметил, что молодежь смеется над стариками за их спиной.
Он заметил, что молодежь смеется над стариками, будучи молодым?
Герман Гессе хочет нам сказать, что старость не нужно бояться, скрывать и тем более смеяться над ней. Ведь этот этап жизни имеет свое назначение.
О каком назначении идет речь? Надо было пояснить.

Трудно не согласиться с автором, я считаю, что престарелые имеют свой багаж знаний об этом мире, опыт, увлекательные истории, что делает преклонный возраст очень интересным этапом. На моей родине принято уступать место пожилым людям. Я очень часто вижу, как в метро сидят бабушки, дедушки, беременные женщины и дети, потому что молодые люди уступают место. Это явление говорит о том, как в России относятся к старости - с уважением и честью [И что из этого следует?].
Как связаны между собой утверждение о том, что старость может быть интересна, и тем, что в России пожилым уступают место пожилым (кстати, а где его уступают?)? Получается, самое примечательное в жизни пожилых - возможность совершить поездку сидя? Еще один вопрос: почему вы считаете, что традиция уступать места детям и беременным тоже свидетельствует о большом уважении к старости?

Помимо всего вышеперечисленного, в вашем тексте есть серьезная композиционная ошибка - отсутствие вывода. Он не обязательно должен быть оформлен как отдельный абзац, однако подведение итогов - это неотъемлемая часть любого сочинения. В следующий раз не забудьте подытожить ваши рассуждения, заканчивать текст конкретным примером нельзя.

K6 – Богатство  речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Автор призывает относиться к пожилому возрасту, как к чему-то прекрасному и уникальному.
В данном случае запятая перед КАК не требуется, оборот с КАК тесно связан со сказуемым.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл
Герман Гессе хочет нам сказать, что старость не нужно бояться, скрывать и тем более смеяться над ней. [ПОЧЕМУ?] Ведь этот этап жизни имеет свое назначение.
Не нужно бояться (чего?) старостИ (выбран неверный падеж). Будьте также внимательнее с предложениями, начинающимися с "ведь": само по себе это не является ошибкой, однако "ведь" могут принять не за частицу, а за подчинительный союз - и тогда у экзаменатора будет основание снять вам балл, поскольку делать из придаточной части отдельное предложение нельзя.

Молодежь относится к старости неуважительно, ведь они не понимают, что для за каждым возрастом кроется свой смысл.
Расцениваю как опечатку, но будьте внимательнее.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов
Рассказчик говорит свое мнение на этот счет, он думает, что к этому нужно относиться с пониманием неизбежности процесса старения, и тогда человек сможет найти смысл жизни. Таким образом, главного героя мы можем охарактеризовать как очень мудрого человека, который не боится старости и относится к ней с уважением.
Во-первых, неясно, на что указывает местоимение. Во-вторых, не "нанизывайте" друг на друга существительные в форме родительного падежа - такие цепочки затрудняют чтение и понимание. В-третьих, у вас есть повторы. Кстати, "говорить свое мнение" - это не самое лучшее сочетание (лучше "высказывать свое мнение").
Он заметил, что молодежь смеется над стариками за их спиной. Автор же не осуждает детей, ведь сам тоже когда-то смеялся над пожилыми. Молодежь относится к старости неуважительно, ведь они не понимают, что для за каждым возрастом кроется свой смысл.
Повторяете глагол "смеяться" и неправильно употребляете союз "же": по значению он похож на союз "а", а не на союз "но". И совет: не "скачите" из одного времени в другое, используйте либо н. вр., либо пр. вр.
Трудно не согласиться с автором, я считаю, что престарелые имеют свой багаж знаний об этом мире, опыт, увлекательные истории, что делает преклонный возраст очень интересным этапом [ЧЕГО?].
Речевая недостаточность.
На моей родине принято уступать место пожилым людям. Я очень часто вижу, как в метро сидят бабушки, дедушки, беременные женщины и дети, потому что молодые люди уступают место.
Повторы. "Бабушки" и "дедушки" в значении "пожилые мужчины и женщины" - это разговорные слова, не используйте их подобным образом в сочинениях.
Это явление говорит о том, как в России относятся к старости - с уважением и честью.
Непонятно, в каком значении вы употребляете слово "честь".

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Яна, чтобы получить хорошие баллы на экзамене, вам нужно тщательнее работать над подбором примеров и композицией текста. Уделяйте больше внимания анализу фрагмента и его комментированию, составляйте тезисный план перед написанием работы. Не забывайте и о речи - количество повторов нужно сократить! Если не уверены в значении слова, пользуйтесь словарем.

Удачи!



Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 1
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 12

Возврат к списку