Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
Нужно ли человеку чувство страха?
-
Текст: (1)Недавно я прочитал интереснейшую стат(1)Недавно я прочитал интереснейшую статью про одну американку, у которой начисто отсутствует чувство страха. (2)То есть вообще ноль целых ноль десятых. (3)Ученые обвешали ее датчиками, пугали-пугали всеми способами, на которые хватало воображения – никаких отрицательных эмоций.
(4)Причина бесстрашия нашей американки была сугубо медицинская. (5)В мозгу есть миндалевидный закуточек, который называется амигдала. (6)Именно он отвечает за формирование страха.
(7)При редкой болезни случается совсем уже редкое осложнение, в результате которого амигдала атрофируется. (8)Именно это с несчастной (или, наоборот, счастливой?) американкой и произошло.
(9)Иногда такой опыт ставят над животными. (10)Удалят мыши амигдалу, и она начинает наскакивать на кошку.
(11)А древние инки, как я где-то читал, владели начатками нейрохирургии и умели делать воинам в голове дырку, от которой те становились неустрашимыми.
(12)Пытаюсь представить себе, каково это – жить вообще без страхов. (13)Хотел бы я так или нет?
(14)Первый порыв, конечно, ответить: да, очень хотел бы!
(15)Страх – ужасно противное чувство.
(16)У Толстого замечательно описано, как Николай Ростов празднует труса, убегая от французов: «Одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь владело всем его существом. (17)Быстро перепрыгивая через межи, с тою стремительностью, с которою он бегал, играя в горелки, он летел по полю, изредка оборачивая свое бледное, доброе, молодое лицо, и холод ужаса пробегал по его спине». (18)Должно быть, поручик Толстой знал это состояние не понаслышке – оно впечатляюще описано и в «Севастопольских рассказах».
(19)А сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страха, сколько ломается судеб.
(20)Нет, решено. (21)Удалите мне амигдалу, пожалуйста. (22)Хочу ничего не бояться. (23)Вообще ничего. (24)Как пел Высоцкий: «Я не люблю себя, когда я трушу».
(25)С другой стороны… (26)Всем наверняка в жизни приходилось делать что-то через страх.
(27)У меня одно из ранних воспоминаний, как мы во дворе зачем-то затеяли прыгать с крыши гаража. (28)Мне было, наверное, лет шесть-семь. (29)Как обычно, нашелся кто-то бесшабашный, а за ним полезли остальные, и я в том числе. (30)Сверху вниз посмотрел – ужас, оцепенение. (31)Особенно когда мой приятель, более смелый, чем я, прыгнул, подвернул ногу и завопил от боли. (32)А я – следующий. (33)Снизу девочки смотрят (они умнее нас — не полезли). (34)Прыгнул, конечно. (35)Куда деваться? (36)И впервые в жизни испытал чувство победы – самой драгоценной из побед, победы над собой. (37)Может, не такая уж это была глупость – прыгать с крыши гаража.
(38) Зачем нужен страх с биологической точки зрения, понятно – срабатывает инстинкт самосохранения. (39)Но страх необходим и для развития личности. (40)Страх нужен затем, чтобы у тебя было, что побеждать. (41)Смелость – это не бесстрашие, а умение побеждать амигдалу. (42)Трусость – наоборот. (43)Когда амигдала побеждает тебя.
(44)Страх очень извивист и живуч. (45)Справишься с одним — обязательно вылупится новый. (46)При этом в каждом возрасте свои страхи.
(47)Ну а у человека моей профессии есть свой специфический страх. (48)Я много раз слышал от коллег-писателей, находящихся в творческом кризисе, боязливые речи, что волшебное состояние полета никогда больше не вернется. (49)Допустим, у меня несколько иная писательская специальность – я беллетрист. (50)Мне полеты ни к чему, я строю архитектурные конструкции, снизу вверх – так высоко, как умею. (51)Но и это занятие страшноватое. (52)Невозможно написать живую книгу, если не вибрируешь от страха, что у тебя ни черта не получится. (53)Даже если это просто детектив. (54)И что бы я был без этого страха?
(55)Нет, хочу бояться и радоваться победе над страхом.
(56)Не троньте мою амигдалу.
(по Б. Акунину*)
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из своей жизни. Борис Акунин прочитал статью про американку, у которой совсем отсутствует чувство страха. Рассказчик задумался над вопросом бесстрашия. Борис Акунин пишет: «А сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страха, сколько ломается судеб». Этот пример свидетельствует о том, что бесстрашие нужно человеку.
Далее автор вспоминает свою историю из детства, где он, переборов боязнь высоты, «… впервые в жизни испытал чувство победы - самой драгоценной из побед, победы над собой». Эти слова убеждают в том, что чувство страха важно иметь человеку, ведь оно необходимо для развития личности.
Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом случае автор считает, что тревога нужна человеку, во втором случае - отрицательные эмоции необходимы. Этим Борис Акунин показывает, как по-разному может влиять чувство страха.
Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Борис Акунин считает, что лучше радоваться превосходству над страхом, чем жить, не боясь ничего.
Я согласен с позицией автора. Действительно, человеку необходимо чувство страха, чтобы, перебарывая его, он прогрессировал, ощущал чувство победы над собой.
Я считаю, что автор хотел донести мысль о том, что боязнь надо преодолевать, так как от неё никуда не деться. Ведь в каждом возрасте свои страхи.
Здравствуйте!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий: + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами проанализирована.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов
Отношение к позиции автора должно содержать согласие, тезис, обоснование тезиса. (Обоснование должно включать пример-аргумент, источником для которого служит жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого). У вас обоснования нет.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов
В первом случае автор считает, что тревога нужна человеку, во втором случае - отрицательные эмоции необходимы. |
Мне кажется, вы случайно пропустили НЕ (тревога не нужна). Получилось абсурдное утверждение. Будьте внимательнее.
Нужно ли человеку чувство страха? |
В сочинении нет ответа на этот вопрос. Нужно было сформулировать его в абзаце с авторской позицией.
Я считаю, что автор хотел донести мысль о том, что боязнь надо преодолевать, так как от неё никуда не деться. Ведь в каждом возрасте свои страхи. |
В заключении не стоит выходить на новый виток размышлений. Эти мысли следовало разместить в основной части.
K6 – Богатство речи: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл
В первом случае автор считает, что тревога нужна человеку, во втором случае – ЧТО отрицательные эмоции необходимы. |
Необоснованное отсутствие подчинительного союза.
Ведь в каждом возрасте свои страхи. |
Неоправданная парцелляция. В этом предложении ведь = потому что. То есть перед нами придаточная часть сложноподчинённого предложения. А где же главная? Вам следовало перед ведь поставить не точку, а запятую, а само это слово написать с маленькой буквы.
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из своей жизни. Борис Акунин прочитал статью про американку, у которой совсем отсутствует чувство страха. Рассказчик задумался над вопросом бесстрашия. Борис Акунин пишет: «А сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страха, сколько ломается судеб». Этот пример свидетельствует о том, что бесстрашие нужно человеку. |
Избежать тавтологии помогут синонимы.
В первом случае автор считает, что тревога нужна человеку, во втором случае - отрицательные эмоции необходимы. Этим Борис Акунин показывает, как по-разному может влиять чувство страха. |
Чем – этим? На что указывает это местоимение?
Этим Борис Акунин показывает, как по-разному может влиять чувство страха. |
Речевая недостаточность. На кого влиять?
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Подведу итог. Вы поняли текст и правильно выстроили комментарий. Однако вам стоит уделить серьезное внимание логике и научиться писать два последних абзаца. Почитайте на нашем сайте сочинения учеников, которым эксперты в этом году поставили не менее 18 баллов. Уверена, что это поможет вам получить высокие баллы на ЕГЭ.
Удачи!