Запомни!
Как трудности влияют на семейную жизнь людей?
-
Текст: (1)Учась на четвёртом курсе, они начали(1)Учась на четвёртом курсе, они начали встречаться.
— (2)Вчера только сделала маникюр и вот ноготь за кульманом сломала, — плаксиво жаловалась Марина и протягивала карандаш моему другу, а тот, как прирождённый чертёжник, за двоих выполнял все курсовые работы.
(3)Она старалась всё время быть рядом, всячески оберегала его от посягательств подруг и не отпускала от себя ни на шаг. (4)А он казался таким счастливым! (5)Мой друг сделал ей предложение после окончания четвёртого курса.
— (6)Нам нужно проверить свои чувства, — театрально ответила она и уехала с родителями отдыхать на Чёрное море.
(7)Они поженились, как только Марина вернулась.
— (8)На свадебных фотографиях она будет отличаться ото всех своим черноморским загаром, — шутили друзья жениха.
(9)Прошёл ещё год, и студенчество осталось позади. (10)После защиты диплома он попал в «перспективный» цех. (11)Модернизированное производство, современные технологические линии, монтаж нового оборудования. (12)Инженерная работа захватывала его. (13)Иногда производственная необходимость вынуждала работать без выходных дней, случались служебные командировки. (14)А она… (15)На семейном совете решили, что ей не место на производстве. (16)Вскоре она получила работу секретаря-референта в промышленно-коммерческой компании.
— (17)Не сменить ли мне причёску, дорогой? — спрашивала она.
— (18)Ты мне нравишься и такой. (19)Впрочем, обновление — это всегда здорово. (20)Пусть обновление в нашей семье начнётся с твоей причёски. (21)Меняйся!
— (22)Вечно ты шутишь! (23)А я серьёзно. (24)Шеф сказал, что я — лицо компании. (25)А компания меняет стиль работы.
(26)На втором году их супружества Марина забеременела. (27)Сначала она ничего не говорила мужу, ходила чернее тучи, часто срывалась по мелочам.
— (28)В чём дело? — наконец не выдержал он.
— (29)У нас будет ребёнок, — проговорила Марина, глядя в черноту за окном.
— (30)И из-за этого ты бесишься? — (31)Он подошёл и обнял её. — (32)Но это же замечательно, родная!
(33)Несколько дней он был на седьмом небе. (34)Выболтал новость коллегам и друзьям — бывшим однокурсникам. (35)Все радовались за них, поздравляли.
(36)Он очень хотел этого ребёнка. (37)Но она решила по-своему…
— (38)Мы так молоды, — сказала она, вернувшись из больницы. — (39)Нужно и для себя ещё пожить… (40)Да и мой шеф не понял бы.
— (41)А причём тут твой шеф? — возмутился он.
(42)Но ему не хотелось больше выяснять отношения.
(43)Со временем всё улеглось. (44)В семье воцарилось спокойствие.
(45)Вновь у них в доме стали появляться гости — друзья со студенческих лет. (46)Почти все уже обзавелись семьями, стали жить самостоятельно. (47)Мой друг гордился нашим институтским братством. (48)У молодых свои проблемы, и решать их легче сообща, будь то переезд на новую квартиру, постройка садового дома или ремонт старенького отцовского «Москвича». (49)Ну и, конечно, все праздники вместе. (50)А по выходным дням однокашники часто играли в футбол на пустыре возле дома.
(51)Однажды во время игры мой друг упал и сильно разбил колено. (52)Друзья собрались везти его в травмапункт, но он категорически запротестовал. (53)Отлежусь, дескать, дома, и всё пройдёт. (54)Через день пошёл на работу, хромая. (55)А тут вскоре срочная командировка случилась — так вроде и забыл про больную ногу.
(56)Но травма не прошла бесследно. (57)Через несколько месяцев боль вернулась. (58)В результате медики поставили страшный диагноз: саркома колена. (59)Незамедлительно требовалась операция.
(60)Он брёл по весеннему городу, как сомнамбула. (61)Он не мог понять, как несколько строчек формального медицинского заключения в одночасье смогли перечеркнуть всю жизнь. (62)Душа его сжималась от страха, от неизбежности чего-то ужасного. (63)Жена, возвратясь домой, нашла его лежащим ничком на кровати.
— (64)Что с тобой? — тормошила она его.
(65)Но он ничего не ответил. (66)Марина узнала обо всём на следующий день.
(67)Всё, казалось, перевернулось вверх дном. (68)Было ясно, что привычный уклад жизни изменится, что предстоит долгое противостояние недугу. (69)Но рядом была жена — его опора.
— (70)Надо бороться, — говорила она. — (71)Я знаю, ты всё выдержишь.
(72)Ногу ампутировали выше колена.
(73)Последующий курс химиотерапии измотал его физически. (74)Друзья всячески старались поддержать больного товарища, облегчить страдания, вселить веру в выздоровление. (75)В конце каждой недели они на машине привозили его из больницы домой, устраивали «банный день».
(76)Но болезнь прогрессировала. (77)Предстоял повторный курс лечения. (78)Уход за больным мужем требовал от Марины огромного терпения и выдержки. (79)Но раздражительность накапливалась в душе с каждым днём. (80)Вскоре она уже не сдерживала себя. (81)Его физические страдания она толковала по-своему.
— (82)Ты просто стараешься меня разжалобить, — говорила она, выжимая морковный сок для больного мужа.
(83)Наконец, придя однажды с работы, она сказала:
— Нам нужно серьёзно поговорить. (84)Знаю, это больно, но мы должны расстаться. (85)Шефа переводят в московское представительство, и он просит меня поехать вместе с ним.
(86)Он лежал, отвернувшись к стене, и молчал.
— (87)В конце концов, я же не медсестра! — выпалила Марина.
(88)На следующий день он переехал в дом своих родителей, и они больше уже никогда не виделись.
(89)Он умер через несколько месяцев в больничной палате. (90)Ещё не зная этого, накануне, друзья привезли в его дом большие коробки. (91)Они в складчину купили персональный компьютер: посчитали, что их друг в будущем смог бы освоить новую специальность.
(92)Но это была бы совсем другая жизнь.
(По А.Н.Варламову)
Алексей Николаевич Варламов (род.1963 г) – российский писатель и публицист, исследователь истории русской литературы ХХ века, профессор МГУ.
Фрагмент взят из рассказа «Анатомия предательства».
Раскрывая проблему, автор пишет о молодой супружеской паре. Поначалу в их семье царило спокойствие. Но вскоре с мужем случилось несчастье: он упал и сильно разбил калено, а позже медики поставили страшный диагноз (предложения 51,56-58). Узнав об этом, жена не оставила героя и стала для него опорой: «Надо бороться, - говорила она.- Я знаю, ты все выдержишь». Девушка понимала состояние мужа и всеми силами старалась поддержать его. Данным примером писатель хочет показать, что в трудные моменты жизни родные люди находятся рядом и помогают преодолеть все невзгоды.
Далее автор рассказывает, что происходило с героем. Ему сделали операцию, провели терапию, но болезнь только развивалась (предложения 72-73,76-77). Помощь мужу и уход за ним «требовали от Марины огромного терпения и выносливости» Со временем девушка стала очень раздражительной, перестала верить в страдания героя и в итоге приняла решение расстаться. ЕЕ изматывали трудности, и вместо того, чтобы продолжать бороться, несмотря ни на что, Марина выбрала более простой путь: уйти. Из этого примера читатель понимает, что жизнь часто преподносит в семью различные испытания, и не всегда люди способны справиться с ними.
Примеры противопоставлены друг другу. Так они показывают, что трудности могут сильно изменить семейную жизнь. С одной стороны, они могут еще больше сблизить, сплотить людей. С другой, подобные испытания способны ухудшить отношения в семье и разрушить ее.
Позиция автора ясна. Он считает, что семейная жизнь состоит не только из радостей и успехов. В ней много забот, тревог и волнений. И часто браки не выдерживают жизненные испытания. Но каждый должен пытаться преодолеть трудности, несмотря ни на что, и сохранить свою семью крепкой и счастливой.
Нельзя не согласиться с автором. Действительно, людям нужно стараться делать все, что в их силах, ради своей семьи. Так и вела себя главная героиня произведения Н.Карамзина «Бедная Лиза». Девушка жила со своей больной матерью в небольшом доме. Денег у их семьи было немного. И чтобы не напрягать мать, Лиза сама пыталась заработать, бралась за любую возможность. Например, собирала цветы и продавала их. Семья находилась в трудном положении, но героиня не опускала руки и помогала матери. Пример доказывает, что очень важно всеми силами преодолевать жизненные испытания, ведь только так можно сохранить свою семью.
Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Алексей Николаевича Варламова, и осознают: жизненные трудности могут по-разному влиять на семью. Все зависит от самих людей. Но всегда нужно стремиться проходить все испытания ради совместного счастья, ведь семья- одно из самых важных, что есть у человека.
Здравствуйте, Василиса!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 3 балла
Пример 1 в сочинении зачтен, пояснение к нему зачтено. Пример 2 в сочинении зачтен, пояснение к нему зачтено. Взаимосвязь между примерами зачтена.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, тезис обоснован.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.
K6 – Богатство речи + 0 баллов.
Раскрывая проблему, автор пишет о молодой супружеской паре. Поначалу в их семье царило спокойствие. Но вскоре с мужем случилось несчастье: он упал и сильно разбил калено, а позже медики поставили страшный диагноз (предложения 51,56-58). Узнав об этом, жена не оставила героя и стала для него опорой: «Надо бороться, - говорила она.- Я знаю, ты все выдержишь». Девушка понимала состояние мужа и всеми силами старалась поддержать его. Данным примером писатель хочет показать, что в трудные моменты жизни родные люди находятся рядом и помогают преодолеть все невзгоды. |
Троекратный повтор словоформы «весь»
Нельзя не согласиться с автором. Действительно, людям нужно стараться делать все, что в их силах, ради своей семьи. Так и вела себя главная героиня произведения Н.Карамзина «Бедная Лиза». Девушка жила со своей больной матерью в небольшом доме. Денег у их семьи было немного. И чтобы не напрягать мать, Лиза сама пыталась заработать, бралась за любую возможность. Например, собирала цветы и продавала их. Семья находилась в трудном положении, но героиня не опускала руки и помогала матери. Пример доказывает, что очень важно всеми силами преодолевать жизненные испытания, ведь только так можно сохранить свою семью. |
Троекратный повтор словоформы «свой» приводит к обнулению по К6
Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Алексей Николаевича Варламова, и осознают: жизненные трудности могут по-разному влиять на семью. Все зависит от самих людей. Но всегда нужно стремиться проходить все испытания ради совместного счастья, ведь семья- одно из самых важных, что есть у человека. |
Это лишний пафос, не нужно писать так
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.
Но вскоре с мужем случилось несчастье: он упал и сильно разбил калено, а позже медики поставили страшный диагноз (предложения 51,56-58). |
Правильно: КОЛЕНО
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.
ЕЕ изматывали трудности, и вместо того, чтобы продолжать бороться, несмотря ни на что, Марина выбрала более простой путь: уйти. |
Несогласованное определение, выраженное инфинитивом, обособляется при помощи тире, а не двоеточия
Из этого примера читатель понимает, что жизнь часто преподносит в семью различные испытания, и не всегда люди способны справиться с ними. |
Лишняя запятая при однородном соподчинении придаточных (к слову понимает относятся придаточные что жизнь преподносит и не всегда люди способны..)
С одной стороны, они могут еще больше сблизить, сплотить людей. С другой, подобные испытания способны ухудшить отношения в семье и разрушить ее. |
После «с другой» должно быть тире, а не запятая
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.
Из этого примера читатель понимает, что жизнь часто преподносит в семью различные испытания, и не всегда люди способны справиться с ними. |
Ошибка управления: преподносит кому-чему, т.е. семье
Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Алексей Николаевича Варламова, и осознают: жизненные трудности могут по-разному влиять на семью. Все зависит от самих людей. Но всегда нужно стремиться проходить все испытания ради совместного счастья, ведь семья- одно из самых важных, что есть у человека. |
Ошибка управления: АлексеЯ Николаевича Варламова
K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.
Далее автор рассказывает, что происходило с героем. |
Не хватает слова «потом», ведь автор все время рассказывает, что происходило с героем.
Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Алексей Николаевича Варламова, и осознают: жизненные трудности могут по-разному влиять на семью. Все зависит от самих людей. Но всегда нужно стремиться проходить все испытания ради совместного счастья, ведь семья- одно из самых важных, что есть у человека. |
Повтор
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Подведем итоги. Работа свидетельствует о понимании исходного текста, его проблематики, структура комментария выдержана. Основные замечания связаны с речевым оформлением работы – много повторов, заметны грамматические ошибки и пунктуационные недочеты. Над речью и грамотностью в целом стоит еще поработать, повторить отдельные темы. Удачи!