Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Из-за чего человек может быть отвергнут обществом?

  • Текст: Это происходило в большой оранжерее, при
    Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы. (2)Тысячи различных цветов наполняли воздух оранжереи своими ароматами. (З)Другие цветы, лишённые аромата, отличались пышною красотою.

    (4)Но было в оранжерее одно странное растение, которое, по-видимому, ничем не могло бы обратить на себя внимание, кроме своей уродливости. (5)Прямо из корня выходили у него длинные листья, узкие, мясистые и покрытые острыми колючками. (б)Цветы никогда не показывались между ними, но зато торчал вверх длинный, прямой зелёный стержень. (7)Это растение называлось Столетником. (8)Цветы в оранжерее жили непонятной для людей жизнью.

    (9)Один только урод Столетник был изгнанником в этой семье. (10)Он не знал никогда ни дружбы, ни участия, ни сострадания, ни разу в продолжение многих лет ничья любовь не согрела его своим теплом. (11)И он так привык к общему презрению, что давно уже переносил его молча, затаив в глубине души острое страдание. (12)Привык он быть и постоянным предметом общих насмешек. (13)Цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости.

    (14)Однажды июльским утром в теплице распустился цветок редкой кашемирской розы. (15)Со всех сторон послышались шумные возгласы восхищения: — Как хороша эта молодая Роза! (16)Как она свежа и ароматна! (17)Она будет лучшим украшением нашего общества! (18)Это наша царица. (19)И она слушала эти похвалы, стыдливая, вся рдеющая, вся облитая золотом солнца, точно настоящая царица. (20)И все цветы в виде привета наклоняли перед ней свои волшебные венчики. (21)Проснулся и несчастный Столетник, взглянул — и затрепетал от восторга. — (22)0, как ты прекрасна, Царица! — прошептал он.

    (23)И когда он это сказал, вся оранжерея наполнилась неудержимым смехом. — (24)Кто это? — спросила, улыбаясь, молодая Царица. — (25)Этот урод? — воскликнул Пион. — (26)Никто из нас не знает, кто он и откуда, он носит очень глупое имя — Столетник. (27)Мы только удивляемся людям, которые к нам приставлены. (28)Они ухаживают за ним гораздо больше, чем за нами. (29)Точно это какое-нибудь сокровище!

    (30)Так до самого полудня насмехались цветы над бедным Столетником. (31)Наконец вдали, точно рычание приближающегося зверя, послышался первый глухой раскат грома. (32)Когда перед дождём наступило мгновение томительного затишья, Роза услышала около себя слабый шёпот: — Выслушай меня, Царица. (ЗЗ)Это я, несчастный Столетник, восторг которого перед твоей красотой вызвал у тебя утром улыбку. (34)Я полюбил тебя, красавица.

    (35)Не отвергай меня! (36)Я уродлив, но я открою тебе мою тайну. (37)В девственных лесах Америки, куда не ступала до сих пор человеческая нога, — там моя родина. (38)Раз в сто лет я расцветаю только на три часа и тотчас же погибаю. (39)От моих корней вырастают новые побеги, чтобы опять погибнуть через сто лет. (40)И вот я чувствую, что через несколько минут я должен расцвесть. (41)Не отвергай меня, красавица! (42)Для тебя одной я буду цвести и для тебя умру! (43)Но Роза не отвечала ни слова.

    — (44)Роза, за один только миг счастья я отдам тебе целую жизнь! (45)Неужели этого мало твоей царственной гордости? (46)Но в это мгновение гроза разразилась с такой страшной силой, что Столетник должен был замолчать. (47)Когда же перед утром кончилась гроза, то в оранжерее раздался громкий треск, точно от нескольких ружейных выстрелов.

    — (48)Это расцвёл Столетник, — сказал главный садовник и побежал будить владельца оранжереи, который уже две недели дожидался с нетерпением этого события.

    (49) Вокруг Столетника молча стояли люди, и все цветы с испугом и восхищением обернули к нему свои головы.

    (50) На высоком зелёном стержне Столетника расцвели пышные гроздья белоснежных цветов невиданной красоты, которые издавали чудный, неописуемый аромат, сразу наполнивший всю оранжерею. (51)Но не прошло и получаса, как цветы начали незаметно розоветь, потом они покраснели, сделались пурпурными и, наконец, почти чёрными.

    (52)Когда же взошло солнце, цветы Столетника один за другим завяли. (53)Вслед за ними завяли и свернулись уродливые листья, и редкое растение погибло, чтобы опять возродиться через сто лет.

    (54)И Царица поникла своей благоухающей головой.

    По А. И. Куприну
06.05.2024 08:00:41
Автор: Василиса Педан

Из-за чего человек может быть отвергнут обществом? Именно эту проблему поднимает Александр Иванович Куприн в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложению 4. Писатель повествует о странном уродливом растении. Это был Столетник. Между его листьями, покрытыми колючками, никогда не показывались другие цветы (предложения 5-6). Поэтому в оранжерее несчастного считали "изгнанником" и "постоянным предметом общих насмешек". Из-за своей отталкивающей внешности Столетник был обречён на страдание и одиночество. Нередко общество не принимает людей из-за того, что они не подходят под эталон красоты.

Далее писатель повествует о том, что "урод" влюбился в кашемирскую розу. Он признался ей в своих чувствах и открыл тайну о своём цветении (предложения 36-39). Столетник хотел получить от Розы "миг счастья" перед смертью, но был проигнорирован. Прекрасная царица не верила его словам из-за влияния других растений. Человека могут осудить только из-за того, что общество настроено против него, даже если нет на то причин.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что быть отторгнутым можно независимо от степени своей красоты. Люди не принимают кого-то не только из-за внешности, но и из-за боязни перечить мнению большинства.

Позиция автора ясна: человек может быть отвергнут обществом из-за того, что он не соответствует идеалу красоты.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, человека судят по внешности, поэтому мало, кто обращает внимание на его внутренний мир. Так, в широко известном романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа Ростова не отличается привлекательностью. Несмотря на это, она живая и искренняя. Девушка сумела вывести Андрея Болконского из душевного кризиса. Также главная героя умеет поддерживать других и сочувствовать чужому горю. Ростова восхищается прелестью природы. Нельзя не отметить, что Наташа близка к народу, что проявляется, когда она танцует в гостях у дядюшки. Она по-настоящему красива тем, что совершает нравственные поступки. Таким образом, внешность не всегда является отражением богатого духовного мира личности.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте А.И.Куприна и осознают: внутренний мир человека намного важнее, чем его внешний облик.
Количество слов - 319

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Василиса!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 – Комментарий: + 3 балла

Василиса. в вашем анализе текста не хватает важной смысловой детали. В примерах вы говорите о Столетнике и Розе, а в пояснениях -- о людях. Непонятно, какая связь между растениями и людьми. Чтобы эту связь подчеркнуть, нужно в комментарии указать, что текст представляет собой притчу, что автор в иносказательной манере рассуждает о взаимоотношениях в обществе людей, проводя параллели между людьми и персонажами-растениями.

Пример 1 (отталкивающая внешность) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 (негативная репутация в обществе) указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена с логической ошибкой (см.К5).

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки: усечение тезиса в позиции автора.

В пояснениях к примерам и анализе связи вы указываете две причины отторжения, а в позиции автора -- только одну: несоответствие идеалам красоты. А куда же делась вторая причина? Получается, что позиция автора отражается только на одном примере из текста, а это не так.

K6 – Богатство  речи: + 1 балл.

Ошибки: нет

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Ошибки: нет

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте А.И.Куприна ЗПТ и осознают: внутренний мир человека намного важнее, чем его внешний облик.
Пропущена запятая после причастного оборота.
Действительно, человека судят по внешности, поэтому мало, кто обращает внимание на его внутренний мир.
Лишняя запятая внутри устойчивого выражения.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.

Ошибки: нет

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.

Ошибки:

что они не подходят под эталон красоты
Лучше: не соответствуют эталону

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Ошибки: нет

Василиса, сочинение хорошее, внимательнее следите за логикой рассуждения и пунктуацией. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 19

Возврат к списку