Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Какова роль Константина Эдуардовича Циолковского в освоении космоса?

  • Текст: Л. Кассиль. О Циолковском
    (1)У каждого человека, как и у всего человечества, есть свой список заветных мечтаний. (2)Завоевать межпланетные пространства, проникнуть в иные миры – одно из давнишних мечтаний обитателей земного шара. (3)В самом деле, неужели человек обречен довольствоваться лишь одной крупинкой мироздания – маленькой Землей? (4)Фантасты бередили самолюбие обитателей нашей планеты. В отважных умах рождались различные догадки, то научные, то фантастические. (5)Жюль Верн послал своих выдуманных героев на Луну в пушечном ядре. (6)Герберт Уэллс заставил своего героя изобрести особое вещество, не пропускающее будто бы земного притяжения. (7)Были выдуманы романистами и еще разные способы космических полетов, но...
    (8)Но наука опровергала все эти остроумные выдумки фантастов. (9)Ученые с сомнением покачивали седыми головами, вооружались очками и цифрами и доказывали, что, например, в пушечном снаряде человеку лететь никак нельзя: ядро вылетит из пушки сразу с огромной скоростью, необходимой для совершения дальнейшего полета, толчок будет столь ужасен, что никакие матрацы, пружины или ванны со специальной жидкостью, амортизирующей удар, не спасут пассажиров. (10)Собственный вес расплющит их в момент выстрела. (11)И затем, ну хорошо, допустим, этого каким-то чудом не случится и вы долетите до Луны. (12)А обратно?.. (13)Кто вами выстрелит?
    (14)Что же, значит, человечество навсегда приковано к Земле и надо оставить все попытки оторваться от неё?
    (15)Аэроплан? (16)Но он может летать, лишь опираясь на воздух, черпая в его сопротивлении подъемную силу. (17)Пропеллер не потянет аппарат в безвоздушном межпланетье, так как будет вертеться впустую. (18)Воздушный шар? (19)Дирижабль? (20)Но ведь они тоже плывут только в атмосфере, несомые газами, более лёгкими, чем окружающий воздух. (21)В пустоте они не могут держаться. (22)Ученые качали головами, тёрли очки, но выхода не видели.
    (23)Но вот единственная возможность выхода человека во вселенную была найдена. (24)Она была найдена у нас в России в 1883 году скромным учителем города Боровска, переехавшим через несколько лет в Калугу.
    (25)Именно Калуга стала первой в мире столицей для ракетостроителей и будущих звездоплавателей. (26)Именно отсюда идет путь в мировое пространство. (27)И открыл этот путь удивительный человек, великий ученый, в которого по прошествии многих лет вырос провинциальный мальчик Костя, когда-то мечтавший в тишине о звёздах.
    (28)Ещё в раннем детстве шевельнулась в Костиной голове совсем ещё туманная мысль. (29)Она окрепла в тишине многих последующих лет, превратилась в ошеломительную догадку, созрела, питаемая приобретёнными позднее точными знаниями, и выросла в гениальную научно-техническую идею, которая сделала Константина Эдуардовича Циолковского знаменитым по всей нашей планете.
    (30)В гениальной научной дальнозоркости Циолковского была и известная трагедия его. (31)Он с удивительной прозорливостью и отчётливостью первым схватывал идеи, истины, научно-технические задачи, встававшие ещё далеко за горизонтами века. (32)Однако, «не вовремя родившись», оказавшись современником глухой поры в истории России, он как бы и жил вне времени. (33)В одних своих открытиях он отставал от современников, тратя силы на доказательства уже доказанного, в других же уходил слишком далеко, разрабатывая и предлагая проекты, бывшие для тогдашней техники ещё недосягаемыми. (34)Не встречая подлинной поддержки в обществе, он не мог разрабатывать своих открытий постепенно, в последовательном их освоении. (35)И другие люди завладевали порой славой его изобретений.
    (36)Но неоспоримым предвестником будущего явился он в деле открытия вселенной для человечества.
    (По Л. Кассилю*)
    * Лев Абрамович Кассиль (1905–1970) — русский советский писатель.

01.05.2024 15:36:45
Автор: Денис Яковкин

Какова роль Константина Эдуардовича Циолковского в освоении космоса?  Эту проблему поднимает Л.А. Кассиль в своём тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает о представлениях писателей-фантастов о полётах в неземное пространство. Он вспоминает, как Жюль Верн отправил своих героев на Луну выстрелом из пушки. Потом, конечно, наука доказала невозможность такого полёта. Также Л. Кассиль говорит о том, что учёные долго не могли придумать, с помощью чего улететь в космос, так как стандартные аппараты для воздухоплавания не могут работать в условиях вакуума. Читатель понимает: великие умы человечества долго не могли придумать, как совершить полёт туда, где нет воздуха.

Далее автор рассказывает об учителе из небольшого русского города, который смог решить эту задачу. К. Э. Циолковский, опережая своё время, рассчитал, какого рода аппарат должен вывести человека в космос. Впоследствии этот скромный человек обретёт славу великого русского учёного и подарит Калуге наименование "столица ракетостроителей". Становится понятно, что, на первый взгляд, непримечательный К. Циолковский  заложил основы космонавтики. Своими расчётами он помог будущим поколениям отправить людей за пределы земной атмосферы.

Примеры противопоставлены: самые передовые специалисты того времени не понимали, что должно совершить полёт в космос, а простой учитель смог придумать и рассчитать аппарат, который вывел спутник и человека на орбиту земли. Это показывает всю гениальность русского учёного.

Позиция автора такова: К.Э. Циолковский, опережая своё время, заложил основу для  освоения космоса и "неоспоримым предвестником будущего явился он в деле открытия вселенной для человечества".

Я согласен с автором. Действительно, К. Циолковский - отец мировой космонавтики. Трудами Циолковского пользовались не только в СССР, но и на Западе. Американские конструкторы пользовались наработками русского учёного и он имеет такую же славу, как и у нас.

В заключение хочется сказать, что вклад Константина Эдуардовича Циолковского в мировую науку сложно недооценить, нам и следующим поколениям нужно помнить и почитать имя этого учёного.
Количество слов - 289

Рецензент: Алена Задорина

Здравствуйте, Денис!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 3 балла

Пример 1 в сочинении зачтен, пояснение к нему зачтено. Пример 2 в сочинении зачтен, пояснение к нему зачтено.  Взаимосвязь между примерами зачтена.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 – Богатство речи + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

… простой учитель смог придумать и рассчитать аппарат, который вывел спутник и человека на орбиту земли.

Здесь – Земли, так как речь о планете в астрономическом аспекте.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

К.Э. Циолковский, опережая своё время, заложил основу для  освоения космоса ЗПТ и "неоспоримым предвестником будущего явился он в деле открытия вселенной для человечества".

Запятая в ССП

Американские конструкторы пользовались наработками русского учёного ЗПТ и он имеет такую же славу, как и у нас.

Запятая в ССП

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Далее автор рассказывает об учителе из небольшого русского города, который смог решить эту задачу.

Ошибка в построении СПП: придаточное определительное должно стоять после слова, к которому оно относится, здесь же оно относится к другому слову муж.рода

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает о представлениях писателей-фантастов о полётах в неземное пространство. Он вспоминает, как Жюль Верн отправил своих героев на Луну выстрелом из пушки. Потом, конечно, наука доказала невозможность такого полёта. Также Л. Кассиль говорит о том, что учёные долго не могли придумать, с помощью чего улететь в космос, так как стандартные аппараты для воздухоплавания не могут работать в условиях вакуума. Читатель понимает: великие умы человечества долго не могли придумать, как совершить полёт туда, где нет воздуха.

Поставленным / представлениях – тавтология

Долго не могли придумать – повтор конструкции. Кроме самого факта повтора слов, неудачно здесь то, что пояснение как бы дублирует слова иллюстрации, чего быть не должно.

Примеры противопоставлены: самые передовые специалисты того времени не понимали, что должно совершить полёт в космос, а простой учитель смог придумать и рассчитать аппарат, который вывел спутник и человека на орбиту земли. Это показывает всю гениальность русского учёного.

не понимали, что должно совершить полёт в космос - неудачная формулировка, не сразу понятно, о чем идет речь.

рассчитать аппарат – нарушение лексической сочетаемости, ведь аппараты не рассчитываются.

Американские конструкторы пользовались наработками русского учёного и он имеет такую же славу, как и у нас.

Неполнота речи, нужно написать, где именно (например, «за границей», «за рубежом»).

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Подведем итоги. Работа свидетельствует о понимании исходного текста, его проблематики. Дан соответствующий проблеме комментарий, сформулирована позиция автора, к своей позиции приведен аргумент. В плане грамотности очевидно, что есть пробелы в пунктуации в сложносочиненных предложениях – тему нужно повторить. К недочетам работы также можно отнести обилие повторов, неточно подобранные слова, речевую недостаточность - со всем этим можно и нужно работать. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 17

Возврат к списку