Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Какова роль цветов в жизни человека?

  • Текст: Б. П. Екимов. О красоте
    (1)Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава. (2)То ли сил стало меньше от неё отбиваться, а скорее — охоты: растёт... и пускай растёт. (З)Места много. (4)И огород затравел. (5)Да и какой это теперь огород! (6)Лишь названье. (7)Грядка лука, грядка чеснока, полсотни помидорных кустов да кое-какая зелень. (8)3емли пустует много и много, но вот цветы остались.
    (9)Цветы... (10)Пусть простые, нашенские, но сажаем, пропалываем, поливаем, бережём. (11)Без цветов нельзя.
    (12)В соседнем дворе доживает век старая Миколавна. (13)По дому еле ползает, во двор не выходит, лишь на крылечке сидит порой. (14)Во двор выйти не может, но каждый год молодым своим помогальщикам наказывает: «Возле порожков посадите мне георгину». (15)Её слушаются, сажают. (16)Цветёт георгиновый куст. (17)Миколавна глядит на него, на ступеньках сидя вечерами.
    (18)Через улицу, напротив, живёт старая Гордеевна. (19)У неё одышка, больное сердце. (20)Ей нагибаться никак нельзя. (21)Но каждое лето цветут у неё в палисаднике «зорьки». (22)«Это наш цветок, хуторской... — объясняет она. — (23)Я его люблю...»
    (24)Сосед Юрий. (25)Человек нездоровый, больной. (26)Какой с него спрос! (27)Но в летнюю пору расцветает посреди вконец запущенного двора могучий куст розовых пионов. (28) «Мама посадила... — объясняет он. — (29)Я поливаю». (30)Мама его давным-давно умерла. (31)А этот цветочный куст — словно привет далёкий.
    (32)У тётки Лиды земли возле дома немного. (33)«В ладошку... — жалуется она. — (34)А надо и картошку, и свёклу, и помидоры, того и другого посадить. (35)А земли — в ладошку». (36)Но анютины глазки цветут возле дома, золотятся «царские кудри». (37)Без этого нельзя.
    (38)У Ивана Александровича с супругой тоже земли не хватает. (39)У них на подворье с математической точностью рассчитан каждый миллиметр. (40)Приходится исхитряться. (41)После картошки успевает ещё и капуста созреть до морозов. (42)Убрали лук, поздние помидоры растут. (43)Но и у них — пара кустов «зорьки», несколько георгинов, «солнышко» стелется и цветёт.
    (44)Там, где хозяева молодые, в силах, там — розы, там — лилии, там много всего во дворах, в палисадах.
    (45)А ведь с цветами — столько забот. (46)Сами собой они не вырастут. (47)Посади, гляди за ними, рыхли, пропалывай, коровяком подкорми. (48)А попробуй не полей хотя бы день при нашей жаре! (49)Тут же засохнут. (50)Не то что цвета, листьев не увидишь. (51)Цветы вырастить — труд немалый. (52)Но радости больше.
    (53)Августовское раннее утро. (54)3автрак на воле. (55)Солнце за спиной. (56)Перед глазами — цветы. (57)Сколько их... (58)Десятки, сотни, тысячи... (59)Алые, синие, лазоревые, золотисто-медовые... (60)Все на меня глядят. (61)А если вернее, через плечо моё, на утреннее встающее солнце. (б2)Светит перед глазами желтизна и бель, нежная васильковая голубизна, зелень, алость, небесная синь. (63)Смотрят и дышат в лицо мне простые наши цветы.
    (64)Летнее утро. (65)Впереди — долгий день...
    (66)Порою, когда начинают о людях худое говорить: мол, народ пошёл никудышный, изленился... — при таких разговорах я всегда вспоминаю о цветах. (67)Они есть в каждом дворе. (68)3начит, не так уж всё плохо. (69)Потому что цветок — это ведь не просто поглядел да понюхал... (70)Скажите, шепните женщине ли, девушке: «Цвет ты мой лазоревый...» — и вы увидите, какое счастье плеснётся в её глазах.
    (По Б. Екимову*)
    * Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) — русский прозаик и публицист.
27.04.2024 00:27:30
Автор: Денис Яковкин

Какова роль цветов в жизни человека? Над этой проблемой нас заставляет задуматься текст Б.П. Екимова.
В приведённом для анализа фрагменте автор рассказывает о соседе Юрии. Он болен, но каждое лето ухаживает за кустом пионов, который посадила его мама. Её давно не стало, и этот куст «словно привет далёкий». Ещё мы узнаём о старушке Гордеевне, которая тоже живёт недалеко. У неё больное сердце, отдышка, ей нельзя нагибаться. Но каждое лето у женщины цветут «зорьки». Бабушка объясняет это так: «Это наш цветок, хуторской… Я его люблю». Становится понятно, что для человека цветы могут быть связью с Родиной, где они растут, или с близкими, которые любили и сажали такие растения.
Из отрывка мы узнаём о соседке Миколаевне, которая доживает свой век. Она уже плохо ходит и просит «помогальщиков» посадить ей георгины, чтобы по вечерам смотреть на них. Также нам рассказывают о соседях, у которых мало земли, но они всё равно сажают цветы. Читатель понимает: цветы вызывают положительные эмоции, поэтому люди несмотря ни на что стараются иметь во дворе хотя бы небольшой кустик.

Примеры связаны как пример и следствие. Цветы позволяют почувствовать принадлежность к Родине и почтить память тех, кого уже не вернуть, поэтому оказывают благотворное влияние на человека, улучшают его внутреннее состояние.

Позиция автора такова: для людей цветы это не просто элемент декора, а важная часть душевной составляющей человека. Нахождение растений рядом способствует пробуждению чувства Родины и связи с ушедшими близкими.

Я согласен с автором: в жизни человека цветы играют большую роль. Они улучшают настроение, позволяют многое вспомнить, являются важным элементом человеческих взаимоотношений. В моей семье огромное внимание уделяется цветам . Отец на все праздники дарит маме лишь мимозы, потому что мой дедушка дарил бабушке только их. Мама, получая такой знак внимания, вспоминает своего папу. Когда эти букеты украшают нашу кухню, мама с особенной радостью готовит ужины.

В заключение хочется сказать, что цветы улучшают настроение, поэтому важно иметь дома или во дворе хотя бы небольшой кустик.
Количество слов - 314

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Денис!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 – Комментарий: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки:

В заключение хочется сказать, что цветы улучшают настроение, поэтому важно иметь дома или во дворе хотя бы небольшой кустик.
К сожалению, вынуждена снизить балл за логику, так как в последнем абзаце вы допустили два смысловых и буквальных повтора.

K6 – Богатство  речи: + 1 балла.

Ошибки: нет

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Ошибки: нет

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

Читатель понимает: цветы вызывают положительные эмоции, поэтому люди несмотря ни на что стараются иметь во дворе хотя бы небольшой кустик.
Этот оборот выделяется запятыми.
Позиция автора такова: для людей цветы ТИРЕ это не просто элемент декора
Пропущено тире между подлежащим и сказуемым, выраженными  именами существительными.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.

Ошибки: нет

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Ошибки:

Над этой проблемой нас заставляет задуматься текст Б.П. Екимова.
Лишнее слово (не ошибка, но лучше не используйте его).
У неё больное сердце, отдышка, ей нельзя нагибаться.
Неверное употребление паронима. Отдышка -- это то же самое, что отдых. В тексте речь идет об ОДЫШКЕ -- затрудненном дыхании.
Примеры связаны как пример и следствие.
Неверно подобрано слово. Правильно: ...связаны как причина и следствие.
Нахождение растений рядом способствует пробуждению чувства Родины и связи с ушедшими близкими.
Канцеляризм. Старайтесь избегать отглагольных существительных, пишите проще: цветущие растения пробуждают... (недочет, на балл не влияет).

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Денис, у вас очень хорошее сочинение, чувствуется основательная подготовка. Немного поработайте еще над речью, и будьте бдительны в части повторов. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку